| Cuisson terre et métal ? | |
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Auteur | Message |
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cojo ouvrier
Nombre de messages : 123 Age : 65 Date d'inscription : 20/09/2010
| Sujet: Cuisson terre et métal ? Mar 21 Sep 2010 - 15:32 | |
| Bonjour, Quelqu'un aurait-il expérimenté une cuisson de terre sur un grillage ?. Cela vous semble t-il possible ? et dans ce cas quel type de grillage utiliser. Je souhaiterais plaquer une mince couche d'argile sur ce support. Terre à faïence et cuisson à 980 °. Je n'ose faire des essais de peur d'endommager le four (électrique). Merci pour vos réponses... | |
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cojo ouvrier
Nombre de messages : 123 Age : 65 Date d'inscription : 20/09/2010
| Sujet: Re: Cuisson terre et métal ? Mer 22 Sep 2010 - 10:41 | |
| Après des recherches sur le net, le fer fond à 1538 ° donc je pense qu'en cuisant à 980 cela devrait aller... Quelqu'un a -t-il déjà essayé ? Merci pour vos réponses | |
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casper Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 6590 Age : 86 Localisation : paris-sudvendée Date d'inscription : 12/01/2009
| Sujet: Re: Cuisson terre et métal ? Mer 22 Sep 2010 - 11:06 | |
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Dernière édition par casper le Mer 22 Sep 2010 - 11:08, édité 1 fois | |
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casper Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 6590 Age : 86 Localisation : paris-sudvendée Date d'inscription : 12/01/2009
| Sujet: Re: Cuisson terre et métal ? Mer 22 Sep 2010 - 11:07 | |
| Peut-être pourrais tu développer un peu ? Si c'est un grillage en fil de fer, il ne craint rien, c la terre qui va casser et voire éclater si elle est épaisse. Mais déjà en séchant elle le fera tout de suite. Quelle est l'utilité du grillage (en fer ?) | |
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madame Dutour Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 5048 Age : 63 Localisation : Charente Date d'inscription : 23/01/2008
| Sujet: Re: Cuisson terre et métal ? Mer 22 Sep 2010 - 11:24 | |
| Bonjour outre le fait que la terre va craquer sur le fer, le grillage, très fin devient cassant après être monté à 980°. Seule la terre papier résiste à un tel traitement. | |
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cojo ouvrier
Nombre de messages : 123 Age : 65 Date d'inscription : 20/09/2010
| Sujet: Re: Cuisson terre et métal ? Mer 22 Sep 2010 - 12:32 | |
| Bonjour et merci pour vos réponses, je comptais effectivement utiliser de la terre papier après avoir lu qu'elle résisterait mieux au séchage. L'idée du grillage c'était pour avoir un support afin d'étaler de la terre en très fine couche (je voudrais ensuite pouvoir les présenter en mural, comme des tableauxet utiliser les mailles pour l'accrochage de cette "feuille" de terrepapier ) et par extension permettre de cuire des sculptures très fines avec armature à l'intérieur. Je ne sais si je suis très claire... | |
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Isa La taupe modèle
Nombre de messages : 5956 Age : 54 Localisation : Rhône Date d'inscription : 26/01/2007
| Sujet: Re: Cuisson terre et métal ? Mer 22 Sep 2010 - 15:09 | |
| oui par contre le fer s'etiole à 980 une bonne partie s'oxyde en CuO(oxydation noir très fragile et cassante), et j'ai peur qu'avec un grillage, tout soit oxydé. Il faut que le fil soit très épais, genre 1,5 mm d'épais. faut faire des essais. Si c'est de la terre papier pas trop de risque pour le four. | |
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cojo ouvrier
Nombre de messages : 123 Age : 65 Date d'inscription : 20/09/2010
| Sujet: Re: Cuisson terre et métal ? Mer 22 Sep 2010 - 17:41 | |
| Merci isa pour cette réponse. Je pense en effet essayer maintenant que j'ai compris que mon four ne risquait rien avec la terre papier. Je vais déjà fabriquer la terre papier et vous tiendrez au courant de mes essais... Patience ! | |
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madame Dutour Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 5048 Age : 63 Localisation : Charente Date d'inscription : 23/01/2008
| Sujet: Re: Cuisson terre et métal ? Mer 22 Sep 2010 - 18:10 | |
| Isa l'alchimiste comment fais-tu pour transformer du fer en cuivre juste en le chauffant ? Et le plomb en or c'est vers quel degré ? Sinon c'est vrai qu'il faut que le fil soit épais pour résister le grillage à poule c'est vraiment léger. | |
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casper Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 6590 Age : 86 Localisation : paris-sudvendée Date d'inscription : 12/01/2009
| Sujet: Re: Cuisson terre et métal ? Mer 22 Sep 2010 - 19:37 | |
| J'avais pas tout lu comme dab et voulais dire...Isa faut pas trop forcer sur le jajas, suite à : oui par contre le fer s'etiole à 980 une bonne partie s'oxyde en CuO(oxydation noir très fragile et cassante), | |
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Isa La taupe modèle
Nombre de messages : 5956 Age : 54 Localisation : Rhône Date d'inscription : 26/01/2007
| Sujet: Re: Cuisson terre et métal ? Mer 22 Sep 2010 - 20:33 | |
| heu merdouille... Zut heu le feèèèèèr c'est bien mais le dddddire c'est mieux! je pensais cuivre et j'ai dit fer alors que j'ai lu fer bon moins d'oxydation pour le fer effectivement... | |
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syl Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 1435 Age : 61 Localisation : haute savoie Date d'inscription : 07/01/2008
| Sujet: Re: Cuisson terre et métal ? Jeu 23 Sep 2010 - 11:50 | |
| j'ai fait des essais terre-papier avec du grillage : il est important que la terre recouvre entièrement le grillage , qu'il n'y ai pas de métal à découvert, sinon, le métal se casse en effet | |
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cojo ouvrier
Nombre de messages : 123 Age : 65 Date d'inscription : 20/09/2010
| Sujet: Re: Cuisson terre et métal ? Jeu 23 Sep 2010 - 14:19 | |
| Merci syl pour ce retour d'expérimentation... Je viens de trouver ton post sur "essais terrepapier" très intéressant tous ces essais, même sans photos ! As-tu expérimenté le verre depuis ?
C'est quelque chose qui me trotte dans la tête depuis cet été et la visite à Carmaux d'une superbe expo. L'ouverture du Cerfav pantin n'y est pas pour rien non plus... J'avais expérimenté il y a quelques années l'inclusion de morceaux de verre (en vertical) dans la terre qui avaient fondu en coulant donnant des effets incontrôlables et intéressants et j'avoue que la pâte de verre m'attire mais je pense qu'il faut un four montant à plus de 1000°c (le mien est à faïence seulement)...
A suivre !
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marco polo Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 7025 Age : 66 Localisation : charente Date d'inscription : 13/04/2009
| Sujet: Re: Cuisson terre et métal ? Jeu 23 Sep 2010 - 19:06 | |
| c'est vrai que le grillage ne tient pas trop au dessus de 900 , le plus résistant , gam vert à petites maille carré ,soudé ; c'est ce que j'utilise pour les moules bronze ; à mon avis si tu utilise une terre qui se cuit entre 850 et 900 , la verrane fera aussi bien l'affaire et c'est plus souple que le grillage , pour les courbes ; enduit de barbotine puis terre sur les moules il m'arrive de mettre de la fibre de verre comme derniére enveloppe , ca resiste quasiment à la flamme , alors que le fer dés qu'il y a de l'oxygéne il se bouffe .... en plus au niveau dilatation bonjour ; c'est pour ca qu'avec la terre c'est compliqué ; la verrane ou fibre pas de soucis .... aprés la terre à papier la terre à verrane je pense qu'il y a des trucs extra à faire ... | |
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syl Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 1435 Age : 61 Localisation : haute savoie Date d'inscription : 07/01/2008
| Sujet: Re: Cuisson terre et métal ? Ven 24 Sep 2010 - 10:15 | |
| - Citation :
- As-tu expérimenté le verre depuis ?
j'ai refait un ou deux essais mais c'est assez difficile car la dernière fois le verre a coulé dans le fond de mon four. faut que je trouve un meilleur système de moule pour pas que le verre fondu s'étende de partout. De plus comme je ne fais que 2 cuissons par an mes essais sont sur du long terme Par contre moi je ne cuit qu'à 1000° et c'est suffisant pour fondre le verre J'ai acheté également une fibre qui permet au verre de ne pas coller au support, je ne l'ai pas encore essayé, je te dirai quand je m'en servirai... bonne chance dans tes expérimentations et si tu le peux donnes-nous des infos sur tes avancées | |
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marco polo Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 7025 Age : 66 Localisation : charente Date d'inscription : 13/04/2009
| Sujet: Re: Cuisson terre et métal ? Ven 24 Sep 2010 - 12:22 | |
| bonjour syl , à la prochaine coulée je fais un essais pate de verre , s'il y a de la place ds le four ..... ( fin novembre ) ... | |
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casper Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 6590 Age : 86 Localisation : paris-sudvendée Date d'inscription : 12/01/2009
| Sujet: Re: Cuisson terre et métal ? Ven 24 Sep 2010 - 12:53 | |
| Il y a quelques inductions en erreur dans ce post là La pâte de verre c'est du cristal (mais pas de roche chez nous...silice + Pb pour couler facile, le fondant) on ne le concasse pas dans le moule ...bonjour les dégâts ! On le dépose dedans délicatement et aussi dans sa réserve en haut. Un évdement fait dans le moule, mieux et plus élégant dans un pot de fleur , propre, sans ver ni fleur. Il ne claquera pas sauf au décochage. Le moule est fait de plâtre, silice, fibre de verre hachée et pour agrémenter un chouïa de kaolin. L apotée doit être au moins 10 cm de plus On décire l'objet en cire. On met des gros morceaux de préférence et rès bien lavés. Des verres de couleur sont disposés pour faire plus joli On enfourne et là, faut connaitre les courbes tortueuses de températures à cause des dilatations différentes des composants différentes. Chauffer, redescendre et rechauffer, m^m topo pour la descente. Les cristaux ont fondu et coulé par gravité . Attendre un certain temps, quand tout est froid , défourner et attendre encore sinon tout casse. Eviter les courants d'air. Casser le plâtre tout doux, le moindre choc est fatal. Ne pas exposer au soleil ou changement de température. Il y a des tensions internes qui restent. Si vous avez cru bon de mettre un évent, attention il faut le couper avec une petite scie diamant, il ferait tout péter car il est plus costaud que le reste. Alors on fignole cette chose décevante en lavant à l'eau tiède, puis trempouillant dans l'acide (sel fluorhydrique) jusqu'a ce que ce soit lisse. Polir à convenance Courage !!! | |
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cojo ouvrier
Nombre de messages : 123 Age : 65 Date d'inscription : 20/09/2010
| Sujet: Re: Cuisson terre et métal ? Sam 25 Sep 2010 - 7:28 | |
| Bonjour, A la lecture du dernier post de Casper, c'est pas gagné ! et j'en déduis qu'il vaudrait mieux (en tout cas pour moi !) faire un stage au départ... Merci pour ces précisions qui viennent enrichir le petit film explicatif que j'avais vu sur place mais forcément succinct car "tout public", on y parlait pas du tout des ajustements montée/descentes en températures. | |
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casper Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 6590 Age : 86 Localisation : paris-sudvendée Date d'inscription : 12/01/2009
| Sujet: Re: Cuisson terre et métal ? Sam 25 Sep 2010 - 9:09 | |
| Ben oui...c mieux un petit stage en notant tout : ingrédients et leurs quantités aussi, adresses, FAQ du stage Ne pas oublier que le verre casse...comme du verre! Dites voir les modos...comme le sujet dérape un peu on pourrait peut-être en glisser un bout sur "pate de verre" | |
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JUNJIA Apprenti
Nombre de messages : 2 Age : 53 Date d'inscription : 27/03/2011
| Sujet: oui cela est possible Dim 27 Mar 2011 - 5:18 | |
| avec du fil de resistance et en prenant compte un minimum des coefs de dilatation, plus un sechage lent ,et une cuisson lente. LES SANTONNIERS LE FONT TRES BIEN | |
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| Sujet: Re: Cuisson terre et métal ? | |
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| Cuisson terre et métal ? | |
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