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 Vider une terre avant la cuisson

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Isa
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Isa


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MessageSujet: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson - Page 2 EmptyVen 4 Mai 2007 - 22:59

Rappel du premier message :

Voilà, je pensais que se sujet pourrait être utile à certains. hein Chriss?

Les terres doivent être vidées avant de les cuire, car lorsqu'on fait un modelage on emprisonne des bulles d'air, c'est obligé, et les bulles d'air lorsqu'elles chauffent se dilatent et comme elles sont emprisonné et que la terre fait barrage: explosion au pire, casse au mieux.pas cool
Maintenant on dit qu' en surface la terre est sans bulle car en la modelant on appuie et les bulles sont chassées.
Comme je le disait la terre lisse est plus délicate , on vide en général jusqu'a 1 cm de la surface.
Les terres chamottés, elles sont plus aérée car elles contiennnent des bout de terre déjà cuite et l'air peut s'echapper plus facilement lors de la cuisson, donc on tolère de 2 à 3 cm en surface pour les plus chamottés (donc il y a des petites pièces qui ne necessitte pas d'evidement avec ce genre de terre)
Comme en ce momment j'ai terminer un buste de jeunette, il est prêt pour la trépanation....idiot , (moi j'adore cette étape hinhinhin)
"prêt" c à d que la consistance de la terre à la consistance du cuir, si on appuie légèrement sur la terre il n'y a pas de trace de doigt mais la terre n'est pas complètement dur...


Ce buste est monté sur une tige (manche de balai) + papier journal

Vider une terre avant la cuisson - Page 2 410
Avec un fil à couper, je coupe la pièce là ou j'estime pouvoir vider le plus loin possible.
Vider une terre avant la cuisson - Page 2 510
Voilà, même pas mal....sourire
Bon alors là j'ai un peu triché car à l'intèrieur il y a du journal, mais il faut quand même que je la vide pour obtenir à peu prêt 1cm en surface (terre lisse)
Vider une terre avant la cuisson - Page 2 710
Je vide avec une mirette, et je surveille tout le temps l'epaisseur pour atteindre le cm et ne pas faire des trous sourire , avec mes doigt pour le bord ou un compas courbe à l'interieur.
Vider une terre avant la cuisson - Page 2 810
Bon c'est pas encore tout à fait terminer, la suite demain:.16:


Dernière édition par le Ven 11 Mai 2007 - 9:54, édité 1 fois
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AuteurMessage
casper
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MessageSujet: Re: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson - Page 2 EmptyMar 10 Avr 2012 - 21:21

Je n'ai pas l'original sous la main, voilà son bof , mon arrière-grand-père, 60 cm qui est devenu un bronze lui aussi.

Le bas du socle pas très réussi, mais j'avais des pb de solidité, yu verras un renfort à l'intérieur
car m^m en 1.5 d'épaisseur, la tête ça pèse.
Au départ j'avais mis un peu de polystirène dans la base du buste pour masser
Vider une terre avant la cuisson - Page 2 Dscn0213.Vider une terre avant la cuisson - Page 2 Dscn0214.Vider une terre avant la cuisson - Page 2 Dscn0215.Un peu crasseux tout ça et la lumière tombe
Ta coupe >- menton- oreille- derrière tête<...trop lourd pour le cou qui s'effondrerait sourire

Merci GG, en fait tu n'as pas besoin de mettre un gros boudin monstrueux hihihi
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christophe
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MessageSujet: Re: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson - Page 2 EmptyMar 10 Avr 2012 - 22:03

J'ai dû mal à comprendre ce que tu écris Casper. Il manque des verbes dans tes phrases et tu intervertis des mots. Tu nous démontres quelques chose, mais je ne vois distingue pas la cause et la conséquence. Suis-je le seul à pas comprendre?
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Isa
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Isa


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MessageSujet: Re: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson - Page 2 EmptyMer 11 Avr 2012 - 7:53

Oui je comprend Casper, le problème de la lourdeur de la tête...il faut le faire avec une terre bien durcit chocolat, mais là faut aller vite car la terre sèche encore plus vite à ce stade chocolat, vider les deux parties ensembles plutôt que l'une après l'autre pour que la terre sèche de la même façon car elles pourraient sécher différemment (une serait vide pendant que l'autre serait pleine le temps de la vider se ne serait pas bon du tout!) et du coup ne plus se joindre correctement...mais là on s'attaque à du lourd!
Chritophe commence par une moyenne ou petite pièce on t'aidera par écran interposé.
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christophe
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MessageSujet: Re: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson - Page 2 EmptyMer 11 Avr 2012 - 8:17

Isa a écrit:
Chritophe commence par une moyenne ou petite pièce on t'aidera par écran interposé.

OK, merci. je vais essayer de faire un buste d'une trentaine de cm. Plus petit, je n'arrive pas à modeler. Dès qu'il sera fait je vous recontacte.
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MessageSujet: Re: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson - Page 2 EmptyMer 11 Avr 2012 - 18:12

Est-ce que une seule coupe est suffisante pour évider un buste? S'il y a des recoins inaccessible, comme l'extrémités des épaules si on part d'une coupe dans la tête ou dois-je faire d'autres coupes?
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casper
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MessageSujet: Re: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson - Page 2 EmptyMer 11 Avr 2012 - 18:48

Pasnécessaire d'aller dans les petits recoins

Mais fait donc un essi, hauteur 10 cm sans fignoler. Tu dois apprendre tout seul si tu n'as personne sous la main.

Mon message n'était pas clair car je citais des phrases d'Isa.
Mais t'occupes ! essaie donc, avec 1 cm d'épaisseur

Et une autre plus épaisse dans laquelle tu traverse avec des brochettes un peu partout
et tu tu passes le pouce mouillé pour boucher les trous. Comme ça si il y a des poches
d'air elles se communiquent et l'air part au travers de la fine couche de terre que tu as
apporté en lissant

J'ai vu dans un vieux post que notre Loulou (le meilleur) il fait pareil , comme quoi...

Je rajoute un tit dessin, car les mots ne suffisent pas
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MessageSujet: Re: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson - Page 2 EmptyMer 11 Avr 2012 - 19:04

OK merci. Je m'y mets dès que j'ai fini de monter le mur en pierre dans ma maison.
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MessageSujet: Re: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson - Page 2 EmptyMer 11 Avr 2012 - 19:35

Viens au Moulin, on te montrera comment faire titi
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MessageSujet: Re: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson - Page 2 EmptyMer 11 Avr 2012 - 20:09

Mali.k a écrit:
Viens au Moulin, on te montrera comment faire titi

C'est où? Quel département?
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MessageSujet: Re: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson - Page 2 EmptyMer 11 Avr 2012 - 23:41

C'est ici Arrow http://www.haussecote.com/
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Clémentine
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MessageSujet: Re: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson - Page 2 EmptyLun 16 Avr 2012 - 21:34

bonsoir,

une video de philippe faraut qui évide un buste, il utilise une coupe verticale :

http://ceramicartsdaily.org/ceramic-art-and-artists/ceramic-sculpture/firing-figurative-clay-sculpture-how-to-hollow-out-a-handbuilt-form-in-preparation-for-the-kiln/?floater=99

(en passant je n'aurais jamais penser à faire une grosse boule de terre creuse pour me faire de la barbotine directement quand j'en ai besoin, je faisais toujours avec de la terre sèche..)
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Céline B
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MessageSujet: Re: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson - Page 2 EmptyLun 16 Avr 2012 - 23:10

Quel plaisir de le regarder travailler, quelle maîtrise, très intéressant.
Merci Clémentine ...
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MessageSujet: Re: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson - Page 2 EmptyMar 17 Avr 2012 - 7:24

http://ceramicartsdaily.org/ceramic-art-and-artists/ceramic-sculpture/firing-figurative-clay-sculpture-how-to-hollow-out-a-handbuilt-form-in-preparation-for-the-kiln/?floater=99

Comment faites-vous pour lire la vidéo? Je ne sais pas où cliquer.
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MessageSujet: Re: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson - Page 2 EmptyMar 17 Avr 2012 - 7:32

sur le triangle au centre de la vidéo
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MessageSujet: Re: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson - Page 2 EmptyMar 17 Avr 2012 - 8:10

Flash player sur mon ordi ne fonctionne plus. Faut que je le retélécharge.
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MessageSujet: Re: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson - Page 2 EmptyMar 17 Avr 2012 - 8:31

Vu. Cette vidéo est très intéressante. Je ne savais pas qu'une fois avoir recollé les 2 morceaux à la barbotine, il fallait refaire une petite tranchée sur la jonction des deux morceaux et reboucher ensuite celle-ci avec de la terre.
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Ghislaine Pommier GG
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MessageSujet: Re: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson - Page 2 EmptyMar 17 Avr 2012 - 8:43

C'est ce qu'explique Isa, elle ne fait pas ça, elle barbotine gras, et met, les 2 parties en contact, reprendre la même humidité... si bien qu'après, tu n'as qu'a arasé la soudure...
Moi, en poterie je fais comme Philippe, mais il m'est arrivé d'avoir un retrait plus important au niveau de la soudure du fait de la différence de durcissement de la pièce par rapport au colombin
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MessageSujet: Re: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson - Page 2 EmptyMar 17 Avr 2012 - 8:51

j'ai fait comme Isa et j'adore la trépanation
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MessageSujet: Re: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson - Page 2 EmptyMar 17 Avr 2012 - 8:54

GG a écrit:
C'est ce qu'explique Isa, elle ne fait pas ça, elle barbotine gras, et met, les 2 parties en contact, reprendre la même humidité... si bien qu'après, tu n'as qu'a arasé la soudure...
Moi, en poterie je fais comme Philippe, mais il m'est arrivé d'avoir un retrait plus important au niveau de la soudure du fait de la différence de durcissement de la pièce par rapport au colombin

OK, je choisirais la solution qui me convient le mieux le moment venu.
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MessageSujet: Re: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson - Page 2 EmptyLun 23 Avr 2012 - 0:52

C'est pas fameux de mettre un gros paquet de barbotine ; la différence d'humidité entraine un retrait, voire un décollage

Strier et barbotiner léger , appliquer les 2 parties ensemble et avec un ébauchoir enfoncer la terre dans l'autre partie, en quinconcne et refaire proprement le plan de joint. Ca n'est pas bcpo de travail et ça tient...surtout pas de 'collage' à la barbotine, ça ne marche que terre humide sur terre dure/sèche pour petites pièces.
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