J'avais fait ce pas à pas il y a un bail, mais bon ça peut toujours servir...
Les terres doivent être vidées avant de les cuire, car lorsqu'on fait un modelage on emprisonne des bulles d'air, c'est obligé, et les bulles d'air lorsqu'elles chauffent se dilatent et comme elles sont emprisonné et que la terre fait barrage: explosion au pire, casse au mieux.
En surface la terre est sans bulle[/b] car en la modelant on appuie et les bulles sont chassées.
La terre lisse est plus délicate , on vide en général jusqu'a 1 cm de la surface.
Les terres chamottés, elles sont plus aérée car elles contiennnent des bout de terre déjà cuite et l'air peut s'echapper plus facilement lors de la cuisson, donc on tolère de 2 à 3 cm voir 4 à 5 cm en surface pour les plus chamottés (donc il y a des petites pièces qui ne necessitte pas d'evidement avec ce genre de terre)
Voici un buste de jeunette, il est
prêt pour la trépanation....
, (moi j'adore cette étape hinhinhin)
"
prêt" c à d que la consistance de la terre à la consistance du cuir, si on appuie légèrement sur la terre il n'y a pas de trace de doigt mais la terre n'est pas complètement dur...
Ce buste est monté sur une tige (manche de balai) + papier journal
Avec un fil à couper, je coupe la pièce là ou j'estime pouvoir vider le plus loin possible et surtout que le vidage puisse se faire partout.
Voilà, même pas mal....
Bon alors là j'ai un peu triché car à l'intèrieur il y a du journal, mais il faut quand même que je la vide pour obtenir à peu prêt 1cm en surface (terre lisse)
Je vide avec une mirette, et je surveille tout le temps l'epaisseur pour atteindre le cm et ne pas faire des trous
, avec mes doigt pour le bord ou un compas courbe à l'intérieur comme ici.
Bon c'est pas encore tout à fait terminer.
Après avoir vidé entièrement les deux parties,
à environ 1cm d'épaisseur, je fais des stries, des hachures
avec un couteau tout le long de la coupure pour le collage final
à la barbotine et pas à l'eau! (la barbotine s'infiltre mieux et fait mieux adhérer
les deux parties).
Pour fabriquer la barbotine: prendre des petits bouts de terre
de la pièce, et on les fait sécher (sous le grill ça va plus vite )
et un peu d'eau, la terre se delite complètement pour former
une boue assez épaisse. puis je vais chercher ma brosse à dent
Et je badigeonne généreusement les bords hachurés des deux parties
avec cette barbotine, avec la brosse à dent ou au doigt (moi je fais ça au doigt...)
(désolé pas de photos c'etait un peu compliqué )
Puis je met en contact les deux parties en faisant attention
d'être bien en face, j'appuie les deux parties tout le long de la souture,
la barbotine bave, moi aussi , et c'est fait.
Je n'essuie pas la bavure
(la mienne si )
car la terre va absorbé l'eau de la barbotine et si il n'y en pas assez
il se crée une fente...et là c'est dommage.
Pour laisser bien la soudure se faire, la barbotine s'infiltrer, l'eau s'évaporer...
on laisse dans l'état une nuit, ou une journée ou une après midi bref le temps que la soudure ait la consistance du cuir.
Donc je rectifie le lendemain cette bavure en essayant de faire
comme si rien ne s'etait passé, ni vu ni connu
on estompe la bavure en faisant attention de reproduire la même surface qu'a côté.
Voilà prète à sécher avant la cuisson définitive.
et la voilà cuite :