| le chocolat | |
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+6loudolle fg lita.s chriss lionel gb 10 participants |
Auteur | Message |
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gb Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 1971 Age : 74 Localisation : Guadeloupe Date d'inscription : 27/08/2006
| Sujet: le chocolat Ven 1 Juin 2007 - 22:18 | |
| Non, bégé ne devient pas fou je dois d'abord vous préciser que je suis nul en cuisine et que je ne la fais jamais( peut etre un oeuf au plat ou une omelette) hier j'ai appris que pour les oeufs durs on laissait cuire 10mn moi ça a cuit pendant trois quarts d'heure à part la couleur j'ai pas vu la difference...peut etre un peu sec! tout cela pour vous dire que j'ai eu une idée aujourd'hui c'est l'anniversaire d'une copine et marre de faire toujours des cadeaux à la gomme je suis sculpteur comme vous et pourquoi pas faire une sculpture éphemere en chocolat je vous donne la recette et vous envoie la photo bien sur c'est mon premier essai, il est un peu brut de coffre mais le coeur y est voilà la recette: prendre un quatre quarts et le sculpter( comme on peut) un cutter m'a bien servi faire fondre au micro onde du chocolat ( noir, blanc ou au lait) le passer au pinceau ( neuf si possible ) sur le gateau sculpté ( c'est bien la premiere fois que je suce mon pinceau apres utilisation ) pour la déco , sur le socle j'ai utilisé de la poudre d'amandes pour la fixation de la sculpture sur le socle, des baguettes de brochettes en bois ont fait l'affaire mettre l'ensemble au frigo pour solidifier le chocolat et le tour est joué bien sur je vais lui délivrer un certificat d'authenticité ah j'oubliais, 25 cm de haut a transporter dans une glaciere en ce moment 33°à l'ombre voilà j'ai trouvé l'idée originale et je la partage si l'un d'entre vous en réalise une, mettez la sur ce sujet oui je sais je sais elle est pas terrible mais soyez indulgent c'est une premiere pour moi, c'est la symbolique qui compte | |
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lionel Chef du Forum
Nombre de messages : 1710 Age : 61 Localisation : Sausset les Pins, Bouches du Rhône Date d'inscription : 17/06/2005
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chriss Grand Maître
Nombre de messages : 493 Age : 63 Localisation : Tours Date d'inscription : 23/04/2007
| Sujet: Re: le chocolat Ven 1 Juin 2007 - 23:43 | |
| C'est super, même en quatre-quart on reconnait ta patte! Bravo, c'est chouette les copains comme toi! | |
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lita.s Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 1009 Age : 67 Localisation : Yvelines Date d'inscription : 22/03/2007
| Sujet: Re: le chocolat Sam 2 Juin 2007 - 0:11 | |
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fg Sculpteur, Designer & prototypiste
Nombre de messages : 3078 Age : 65 Localisation : Voiron Date d'inscription : 30/08/2005
| Sujet: Re: le chocolat Sam 2 Juin 2007 - 0:43 | |
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loudolle Louis Dollé,sculpteur Ymagier
Nombre de messages : 7015 Localisation : nice Date d'inscription : 28/08/2005
| Sujet: Re: le chocolat Sam 2 Juin 2007 - 1:16 | |
| il habite sur une île, il parle de chacolat, le salaud, je le deteste | |
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gb Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 1971 Age : 74 Localisation : Guadeloupe Date d'inscription : 27/08/2006
| Sujet: Re: le chocolat Sam 2 Juin 2007 - 2:09 | |
| et en plus il était bon le chacolat!! | |
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gb Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 1971 Age : 74 Localisation : Guadeloupe Date d'inscription : 27/08/2006
| Sujet: Re: le chocolat Sam 2 Juin 2007 - 2:12 | |
| loudolle si on n'etait pas loin, je te ferais deux gros nénés en chocolat comme ça tu pourrais croquer dedans les jours de blues mais c'est con ça ne te ferait pas le menage Et pour les filles......................... | |
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Atina Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 2019 Age : 62 Localisation : Puisaye Date d'inscription : 16/09/2006
| Sujet: Re: le chocolat Sam 2 Juin 2007 - 6:54 | |
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Wanda l'éternelle apprentie
Nombre de messages : 6641 Age : 59 Localisation : Oise Date d'inscription : 12/09/2006
| Sujet: Re: le chocolat Sam 2 Juin 2007 - 11:07 | |
| Je crois que j'aurais eu du mal à le manger... en plus, chuis plus trop chocolat! 33°, tu dis Gb, qu'ici on a 14° à tout casser...! T'as pas honte? | |
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Valy ouvrier
Nombre de messages : 156 Age : 45 Localisation : sur mars Date d'inscription : 29/04/2007
| Sujet: Re: le chocolat Sam 2 Juin 2007 - 13:11 | |
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polymères ouvrier
Nombre de messages : 135 Localisation : Bruxelles, Belgique Date d'inscription : 04/09/2006
| Sujet: Re: le chocolat Lun 4 Juin 2007 - 10:27 | |
| Cela s'appelle un gâteau recouvert de ganache au chocolat. La sculpture en chocolat, ce n'est pas cela.
3 méthodes de sculpture: - Il y a moyen de se procurer des blocs de chocolat possédant une plus grande quantité de (si je ne me trompe) beurre de cacao, ce qui donne au chocolat une consistance un peu plus grasse, donc moins friable. On travaille le bloc à la gouge, puis on le poli. Couche de vernis alimentaire, pour éviter les poussières.
- Sculpture par assemblage de plaques. On fait fondre 1 tiers du chocolat puis on ajoute les 2/3 restants (ce qui va permettre la cristallisation du chocolat, sinon il restera toujours un peu mou en refroidissant et n'aura pas son côté brillant. Vous couler des plaques entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Quand il est figé, vous découper au cutter les formes qui vous intéressent. Assemblage au chocolat fondu.
- Et enfin, couler le chocolat (préparé de la même façon que pour les plaques) dans un moule en silicone; soit en plein, soit en creux. possibilité d'effet de marbrure si vous dessinez des lignes dans une teinte avant de couler l'autre chocolat dans le moule. | |
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gb Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 1971 Age : 74 Localisation : Guadeloupe Date d'inscription : 27/08/2006
| Sujet: Re: le chocolat Lun 4 Juin 2007 - 14:18 | |
| Ah oui mais ca c'est pour les pros de la sculpture en chocolat Moi c'etait pour deconner polyméres c'est de bons conseils pour ceux qui veulent taper dans le serieux Alors qui releve le defis?................... | |
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loudolle Louis Dollé,sculpteur Ymagier
Nombre de messages : 7015 Localisation : nice Date d'inscription : 28/08/2005
| Sujet: Re: le chocolat Lun 4 Juin 2007 - 20:04 | |
| moi, j'ai essayé d'en modeler, c'est comme la cire, en plusse bon! | |
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fg Sculpteur, Designer & prototypiste
Nombre de messages : 3078 Age : 65 Localisation : Voiron Date d'inscription : 30/08/2005
| Sujet: Re: le chocolat Lun 4 Juin 2007 - 22:10 | |
| Mais Louis, que t'es fou :... | |
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loudolle Louis Dollé,sculpteur Ymagier
Nombre de messages : 7015 Localisation : nice Date d'inscription : 28/08/2005
| Sujet: Re: le chocolat Lun 4 Juin 2007 - 22:15 | |
| le fou dans sa tête, c'est toi, d'abord | |
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polymères ouvrier
Nombre de messages : 135 Localisation : Bruxelles, Belgique Date d'inscription : 04/09/2006
| Sujet: Re: le chocolat Mar 5 Juin 2007 - 12:34 | |
| - gb a écrit:
faire fondre au micro onde du chocolat ( noir, blanc ou au lait) le passer au pinceau ( neuf si possible ) sur le gateau sculpté ( c'est bien la premiere fois que je suce mon pinceau apres utilisation ) pour la déco , sur le socle j'ai utilisé de la poudre d'amandes pour la fixation de la sculpture sur le socle, des baguettes de brochettes en bois ont fait l'affaire mettre l'ensemble au frigo pour solidifier le chocolat et le tour est joué
Et pour ton gâteau: le chocolat peut être mélangé à de la crème, ce qui rend la ganache plus agréable à manger, on peut aussi le parfumer d'alcool ou encore mettre entre la ganache et le chocolat, une couche de marmelade d'oranges ou de fruits rouges fondues. Puis, plutôt que d'employer un pinceau neuf: pinceau en silicone lavable à l'eau chaude; c'est magique. | |
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gb Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 1971 Age : 74 Localisation : Guadeloupe Date d'inscription : 27/08/2006
| Sujet: Re: le chocolat Mar 5 Juin 2007 - 13:58 | |
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aline Invité
| Sujet: Re: le chocolat Jeu 28 Juin 2007 - 12:27 | |
| souvenir! sculpture au chocolat! :un souvenir amusant ,c'etait il y a pas mal de temps dans un tres beau chateau du Perigord :un grande soirée cloturant le festival de cinema (deja celebre) ,j'etais pour ma part dans les coulisses de ce theatre mondain.tel un grand concert tout etait organisé avec precision ,quand la cata arriva terrible ! cata ! l'heure du dessert etait arrivé ; chef d'oeuvre pour l'occasion confectionné par des compagnons patissiers sur le theme de josephine baker plus de 200 convives salivaient depuis plus d'une heure en songeant à ce dessert grandiose! mais le drame etait en cuisine, nous tentions deseperement de sauver le chef cuistot de la noyade (oui il criait son desepoir la honte de sa carriere qu'il disait) il avait plongeait sa tete dans la plonge ou plus tot la bassine d'eau huileuse qui servait à cet usage et refusait d'en sortir! une terrible erreur c'etait glissé dans le menu ! : le dessert etait un buste en chocolat de J Baker (grandeur nature)!!! la sculpture deposait sur un socle semblait s'amuser de ce public gourmand! aussi quand le chef cuisinier en rage armé d'un grand couteau voulu entamer la belle se fut une belle empoignage avec nos sculpteurs patissiers! epuisés ils ont jeté cette bouee de sauvetage: "mais on vous dit que c'est imangeable il y a un verni!" "je m'en fou ! je m'en fou!" disait notre cuistot en larmes! bon ; de toute facon il fallait bien se rendre à l'evidence un petit morceau de chocolat etait insuffisant pour nos convives affamés! voilà ,voilà ne pas confondre Art et Cuicine : ! huum? (epilogue ,tout l'equipe est allé cherché des glaces des fruits dans les resto alentours ,à 2 h du matin frapper aux portes fermés c'est un souvenir plus tot amusant à present! ) |
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gb Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 1971 Age : 74 Localisation : Guadeloupe Date d'inscription : 27/08/2006
| Sujet: Re: le chocolat Jeu 28 Juin 2007 - 13:02 | |
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| Sujet: Re: le chocolat | |
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