| Matière chocolat ! | |
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+2Ghislaine Pommier GG keblin 6 participants |
Auteur | Message |
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keblin Apprenti
Nombre de messages : 25 Age : 36 Localisation : vendôme Date d'inscription : 08/11/2010
| Sujet: Matière chocolat ! Lun 8 Nov 2010 - 23:14 | |
| salut !!! pour ce qui n'ont pas vu ma présentation je tien a précisé que je suis pâtissier donc pas de topic pour moi ici j'ai de quoi faire un pas a pas ^^ et j'ai quelques questions aussi piece sur le theme du jazz montage au salon du chocolat et avec l'éclairage de la boutique c'est bien mieux ^^ comment lissé facilement? car là j'en ai bavé! y a t'il de l'outillage pour le travaille de la terre qui puisse me servir? des sites d'outillage? | |
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Ghislaine Pommier GG Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 7288 Age : 63 Localisation : Nantes Date d'inscription : 28/01/2010
| Sujet: Re: Matière chocolat ! Lun 8 Nov 2010 - 23:55 | |
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F@b Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 1053 Age : 63 Localisation : Pau Date d'inscription : 29/04/2009
| Sujet: Re: Matière chocolat ! Mar 9 Nov 2010 - 0:36 | |
| Pour lisser les grandes surfaces, comme le beurre de cacao fond à environ 38°, je prendrais des estèques (voir les photos mises par GG) en caoutchouc ou en silicone (éventuellement en acier souple, faut essayer) que je tremperais avant dans de l'eau chaude. Ou alors le faire avec dans une main un sèche cheveu pour faire atteindre localement le point de fusion en surface et dans l'autre l'estèque froide (en acier) pour lisser et peut-être obtenir un fini brillant. Bien sûr le point de fusion variera selon le % de beurre dans la masse de cacao et de sucre, ya donc peut être une astuce à trouver dans la composition de la couche de surface.
Pour les détails je pense que les outils pour le travail de la cire directe (qui fond vers 50°/60° selon sa composition), conviendraient parfaitement ; ça ressemble à de l'outillage de dentiste et il y a aussi des petites spatules en acier souple pour lisser. Enfin toujours comme avec la cire il y a l'astuce de se fabriquer des petits outils montés sur une pane de fer à souder basse température. Autre outil utile pour faire fondre ou lisser les petits détails , la torche à alcool.
Voir aussi dans les boutiques d'art, au rayon peinture avec les nouveaux matériels chauffants qui sortent pour la peinture à la cire.
voilà
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keblin Apprenti
Nombre de messages : 25 Age : 36 Localisation : vendôme Date d'inscription : 08/11/2010
| Sujet: Re: Matière chocolat ! Lun 11 Avr 2011 - 22:13 | |
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Kili Confirmé
Nombre de messages : 201 Age : 60 Localisation : Ariège Date d'inscription : 07/09/2010
| Sujet: Re: Matière chocolat ! Mar 12 Avr 2011 - 7:36 | |
| Keblin, c'est superbe. Et bravo pour le podium au concours ! Moi qui suis pourtant accro au chocolat, je ne pourrais jamais croquer dans tes pièces. Trop belles (par contre un oeuf ou une vulgaire cocotte, pas de problème). Je serais bien curieuse de voir un pas à pas car je n'imagine vraiment pas comment tu peux travailler le chocolat, sa consistance, etc... | |
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Myra Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 766 Age : 86 Date d'inscription : 18/06/2008
| Sujet: Re: Matière chocolat ! Mar 12 Avr 2011 - 8:38 | |
| http://www.limons-du-temps.com/Site%20Sculpture/accueil_centre.htm Bonjour , voici le lien pour le site de Gregory . | |
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keblin Apprenti
Nombre de messages : 25 Age : 36 Localisation : vendôme Date d'inscription : 08/11/2010
| Sujet: Re: Matière chocolat ! Mar 12 Avr 2011 - 18:08 | |
| génial le travaille de Gregory et vraiment a 100% identique au modèle | |
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Myra Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 766 Age : 86 Date d'inscription : 18/06/2008
| Sujet: Re: Matière chocolat ! Mar 12 Avr 2011 - 20:37 | |
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france13 Apprenti
Nombre de messages : 47 Age : 60 Localisation : l'ardéche Date d'inscription : 11/03/2011
| Sujet: Re: Matière chocolat ! Mer 13 Avr 2011 - 18:23 | |
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Super travail qui a du demander beaucoup de patience félicitation
(car le chocolat fond dans les doigts comme tous le monde le sait)
France13
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keblin Apprenti
Nombre de messages : 25 Age : 36 Localisation : vendôme Date d'inscription : 08/11/2010
| Sujet: Re: Matière chocolat ! Mer 13 Avr 2011 - 18:42 | |
| ah oui pas mal! j'ai tester une fois voici les photos d'ailleurs j'ai une question la dessus qui me trotte dans la tête depuis un petit moment... le but étais de reconstituer un écureuil de jardin, sur une base d'oeuf vous en pensé quoi de se moule en silicone? c'est pas du silicone alimentaire! mais selon le vendeur de chez "dalbe" tous les silicones sont alimentaire , la différence c'est la résistance a l'usure et à la température ... vous êtes d'accord avec ca? un moule en gélatine alimentaire, plutot content du résultat qu'es que je pourrait utilisé pour coller les objets dans le fond d'une boite, pour évité qu'il remonte a la surface, et pour pouvoir faire des tétines comme sur celui en silicone ? suis je clair ? pour se qui est de la sculpture comme gregory, je part sur une base de chocolat ramollis, pour pouvoir le prémodeler contrairement a lui qui taille dans un bloc directement. je trouve ca super compliqué comme ca. | |
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france13 Apprenti
Nombre de messages : 47 Age : 60 Localisation : l'ardéche Date d'inscription : 11/03/2011
| Sujet: Re: Matière chocolat ! Jeu 14 Avr 2011 - 10:51 | |
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Je me demande si tu ne devrais pas agir sur ton silicone a mi consitance, retourner ton moule pour que la base prenne à son tour et inversement jusqu'a consistance complète
enfin cette une idée
france13
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| Sujet: Re: Matière chocolat ! | |
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