| Bonjour les artistes! | |
|
+2Ghislaine Pommier GG tyler44 6 participants |
Auteur | Message |
---|
tyler44 Apprenti
Nombre de messages : 3 Age : 39 Localisation : Nantes Date d'inscription : 16/07/2012
| Sujet: Bonjour les artistes! Lun 16 Juil 2012 - 22:31 | |
| Je me présente donc je suis pâtissier dans la région nantaise et je me suis inscris car je voulais me lancer dans la sculpture sur chocolat. Gros problème par contre, j'ai 2 mains gauche et aucun sens artistique... Je vais essayer de prendre des cours de sculpture à la rentrée car ça me fera sûrement plus progressé que de me lancer tout seul. | |
|
| |
Ghislaine Pommier GG Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 7288 Age : 63 Localisation : Nantes Date d'inscription : 28/01/2010
| Sujet: Re: Bonjour les artistes! Mar 17 Juil 2012 - 7:01 | |
| Bienvenu voisin On a un chocolatier sur le forum, tu pourras peut être lui demander des renseignements KeblinSes différents post ICIEt je crois que Grégory travaille le chocolat aussi, mais je ne l'ai jamais croisé sur le forum... | |
|
| |
EDB Sculpteur Amateur
Nombre de messages : 4402 Age : 77 Localisation : sud ouest Date d'inscription : 23/09/2009
| Sujet: Re: Bonjour les artistes! Mar 17 Juil 2012 - 7:52 | |
| Bonjour Tyler et GG le Raku nu au chocolat ....., bon programme, non ? En haut de cette page tu as la fonction rechercher La dans la petite fenêtre qui s'ouvre tu tapes : Gregory chocolat. Et tu lis: "A priori, pour l'heure pas mal de patissiers s'y sont frotté, avec des résultats plutôt sympas et une grande variété de formes. Ca se travaillerait donc comme de la cire (outils réchauffés) ou en taille avec des gouges. Il semble possible de rajouter des morceaux, mais en laissant sécher un long moment pour que le chocolat ...... .......Je souhaite faire plutôt de la taille, quoique les conseils pour le modelage m'intéressent aussi. Je ne suis pas sur d'avoir le choix du chocolat. A priori, il s'agira de plaques de chocolat de 1kilo assemblées entre elles par du chocolat fondu, recristallisé. Je suis toujours intéressé par les conseils de finitions, de conservation, d'outillage, d'ajout de matière... Une question particulière concernant les possibilités de dégrossir à la scie ? Merci encore de votre aide attentive ou gourmande !" | |
|
| |
Alysse demi ouvrier
Nombre de messages : 51 Age : 37 Localisation : Saint barthélémy Date d'inscription : 23/11/2011
| Sujet: Re: Bonjour les artistes! Mar 17 Juil 2012 - 14:17 | |
| Bonjour et bienvenue, Je sais pas si cela pourra t'aider mais a bordeaux nous avons un grand pâtissier sculpteur LArnicol http://www.chocolaterielarnicol.fr/content/10-nos-creations. Je suis aller voir leur site, leurs créations ne sont pas affichés mais il y'a quelques photos ou on voit travailler les sculpteurs, dont un qui fait la finition d'un piano a l'aérographe...Si tu tapes Larnicol sculpture ou larnicol chocolat sur google images tu pourra voir quelques photos de leurs créations qui sont d'une précision et d'une beauté vraiment impressionnante ! J'ai eu plusieurs fois l'occasion de visionner leur vitrine et j'ai pu constater que leur sculpture était vraiment fine. Je pense que leurs méthodes sont en autre de couler des fines plaques de chocolat afin de les modeler. Ou encore de faire des moules. Par exemple tremper une bouteille de vin dans du chocolat de nappage ou autre un peu comme pour les chocolats en bouche ! Après je dis ça, je ne dis rien Mais bon courage | |
|
| |
EDB Sculpteur Amateur
Nombre de messages : 4402 Age : 77 Localisation : sud ouest Date d'inscription : 23/09/2009
| Sujet: Re: Bonjour les artistes! Mar 17 Juil 2012 - 14:59 | |
| ".......a bordeaux nous avons un grand pâtissier sculpteur LArnicol...."désolé je m’immisce. qu'ouys-je, qu'entend-je, oups une grande vitrine certes, mais pas plus....les macarons y bronzent toute la journée, c'est un magasin a succursales multiples..., le kouign-aman ferait rougir un breton des chocolatiers il y en a a Bordeaux. il est bien dans le "triangle d'or". Alysse, un Mp et tu passes me voir et nous gouterons des CHOCOLATS à Bordeaux, des vrais... il est surprenant que leurs sculptures en chocolat ne blanchissent jamais et ne fondent pas. pour les macarons......., le Pays Basque ou St Emilion, bien sûr. | |
|
| |
tyler44 Apprenti
Nombre de messages : 3 Age : 39 Localisation : Nantes Date d'inscription : 16/07/2012
| Sujet: Re: Bonjour les artistes! Mar 17 Juil 2012 - 22:27 | |
| | |
|
| |
Ghislaine Pommier GG Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 7288 Age : 63 Localisation : Nantes Date d'inscription : 28/01/2010
| Sujet: Re: Bonjour les artistes! Mar 17 Juil 2012 - 22:30 | |
| c'est pas des rigolos les chocolatiers, ils assurent alors, c'est ça que tu veux faire...? | |
|
| |
JJ Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 8300 Age : 59 Localisation : Sud Ouest Date d'inscription : 03/03/2006
| Sujet: Re: Bonjour les artistes! Mer 18 Juil 2012 - 12:46 | |
| je regarde le chocolat d'un autre regard, merci ____________________________ . Certains regardent la vase au fond de l'étang, d'autres contemplent la fleur de lotus à la surface de l'eau, il s'agit d'un choix (Dalaï Lama).
| |
|
| |
CatD Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 867 Age : 66 Localisation : Entrains sur Nohain 58 Date d'inscription : 02/04/2010
| Sujet: Re: Bonjour les artistes! Mer 18 Juil 2012 - 13:56 | |
| Bonjour et bienvenue Tyler44. La chance qu'elle a GG de t'avoir comme voisin! T'as deux mains gauches, c'est pas grave; la main gauche est guidée par le cerveau droit, celui de la créativité. Lance-toi, fais des croquis sans chercher à ce que ça soit beau et tes mains feront ce qu'il faut avec le chocolat. Moi je pensais que les sculptures en chocolat étaient faites dans des moules, eux-même faits à partir de sculptures en autre matériau mais je devais me tromper... | |
|
| |
tyler44 Apprenti
Nombre de messages : 3 Age : 39 Localisation : Nantes Date d'inscription : 16/07/2012
| Sujet: Re: Bonjour les artistes! Mer 18 Juil 2012 - 23:09 | |
| - GG a écrit:
- c'est pas des rigolos les chocolatiers, ils assurent
alors, c'est ça que tu veux faire...? Toute proportion gadré, oui j'aimerai me lancer dans ce style de pièce. Ça prendra sûrement du temps mais bon faut bien se lancer à un moment. - catdurette a écrit:
- Moi je pensais que les sculptures en chocolat étaient faites dans des moules, eux-même faits à partir de sculptures en autre matériau mais je devais me tromper...
C'est aussi une technique qui est utilisé mais plus souvent pour des utilisations dans un but commercial ou alors pour être plus rapide le jour J lors d'un concours avec un temps limité. | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Bonjour les artistes! | |
| |
|
| |
| Bonjour les artistes! | |
|