Sculpture
 
AccueilAccueil  PortailPortail  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Partagez
 

 problème cuisson

Aller en bas 
AuteurMessage
jeannine
demi ouvrier


Féminin Nombre de messages : 93
Age : 64
Date d'inscription : 19/10/2008

problème cuisson Empty
MessageSujet: problème cuisson   problème cuisson EmptyVen 4 Juin 2010 - 12:33

Bonjour,
J'ai fait dernièrement lors d'un stage, cette sculpture que j'ai pris en photo avant cuisson. Le socle a littéralement explosé en tous petits morceaux. J'avais pourtant coupé une large plaque d'un pain de terre noire, puis je l'ai battu à l'aide d'un baton jusqu'à dimension désirée. Les autres participants n'ont pas eu ce problème. Avez-vous une idée de ce qui a pu arriver ? Rien n'avait été vidé mais çà avait séché deux mois.
Bon, ben, je n'ai pas réussi à insérer la photo de mon modelage. Comment faites - vous ?
Revenir en haut Aller en bas
Ghislaine Pommier GG
Super Très Grand Maître
Ghislaine Pommier GG

Féminin Nombre de messages : 7491
Age : 58
Localisation : Nantes
Date d'inscription : 28/01/2010

problème cuisson Empty
MessageSujet: Re: problème cuisson   problème cuisson EmptyVen 4 Juin 2010 - 13:12

"Généralement", a l'atelier, lorsque ça explose en petits morceaux,comme sur la photo, c'est un problème de sèchage.. Le séchage, ce n'est pas le temps que ça reste...6mois par temps humide,ça peut être égal, a 1 semaine par temps chaud....et puis ta plaque elle était posée sur quoi..le bois absorbe l'humidité, pas le plastique, pas le stratifier....Avec les éléments que tu donnes c'est la première idée qui me vient.... mais a voir avec les plus expérimentés problème cuisson L1010412
Revenir en haut Aller en bas
http://mesterresraku.fr/
madame Dutour
Super Très Grand Maître
madame Dutour

Féminin Nombre de messages : 5101
Age : 58
Localisation : Charente
Date d'inscription : 23/01/2008

problème cuisson Empty
MessageSujet: Re: problème cuisson   problème cuisson EmptyVen 4 Juin 2010 - 17:26

Bonsoir,
si le socle n'était pas vide ce peut être aussi une courbe de cuisson trop rapide. Plus c'est épais et plus il faut prendre le temps de laisser la vapeur traverser toute l'épaisseur. Une terre peut être archi sèche il restera toujours l'eau de constitution des cellules qui devra partir (vers 300/400°° il me semble...à vérifier)
Sinon une bulle d'air : battre avec un bâton ne permet pas nécessairement de faire sortir une bulle bien au centre du pain. Il faut tourner la terre en lotus ou en tête de belier pour que les bulles s'échappent.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.beudinlesaint.odexpo.com
ouakari
Super Très Grand Maître
ouakari

Masculin Nombre de messages : 892
Age : 63
Localisation : Sud-ouest
Date d'inscription : 22/02/2010

problème cuisson Empty
MessageSujet: Re: problème cuisson   problème cuisson EmptyVen 4 Juin 2010 - 19:14

Voilà tout est dit.
Mon expérience me fait dire également que certaines terres sont moins sensibles à l'éclatement.
Les grès chamottés sont les plus résistants.
Revenir en haut Aller en bas
http://erickaubrysculpture.over-blog.com
Ghislaine Pommier GG
Super Très Grand Maître
Ghislaine Pommier GG

Féminin Nombre de messages : 7491
Age : 58
Localisation : Nantes
Date d'inscription : 28/01/2010

problème cuisson Empty
MessageSujet: Re: problème cuisson   problème cuisson EmptyVen 4 Juin 2010 - 21:29

Ah oui, pour les photos....
en haut de la page, a gauche Accueil puis Aide sur le forum puis annonce: pour mettre une photo
Allez a toi de jouer montres nous ta catastrophe...problème cuisson Emotic41
Revenir en haut Aller en bas
http://mesterresraku.fr/
domido
ouvrier


Masculin Nombre de messages : 147
Age : 72
Localisation : Montrichard Loir et Cher
Date d'inscription : 01/07/2008

problème cuisson Empty
MessageSujet: Re: problème cuisson   problème cuisson EmptyVen 4 Juin 2010 - 23:39

c'est le coup classique du séchage imparfait ; surtout si c'est une argile fine sans chamotte
si vous ne pouvez pas creuser, évider (oubli, trop tard, résistance, etc.) ; faites des trous avec une aiguille à tricoter tous les cm, on peut les refermer en surface, mais ça suffit pour créer une surface d'échange avec l'air et permet à l'eau de s'évaporer ; et puis monter lentement en T°C jusqu'à 300°C - 50°C/h maxi, donc 6h... !!!
Revenir en haut Aller en bas
http://potterre.over-blog.com/
madame Dutour
Super Très Grand Maître
madame Dutour

Féminin Nombre de messages : 5101
Age : 58
Localisation : Charente
Date d'inscription : 23/01/2008

problème cuisson Empty
MessageSujet: Re: problème cuisson   problème cuisson EmptyVen 4 Juin 2010 - 23:49

domido a écrit:
faites des trous avec une aiguille à tricoter tous les cm, on peut les refermer en surface, mais ça !

..ou avec une perceuse si la terre est sèche
Revenir en haut Aller en bas
http://www.beudinlesaint.odexpo.com
Myra
Super Très Grand Maître


Féminin Nombre de messages : 772
Age : 82
Date d'inscription : 18/06/2008

problème cuisson Empty
MessageSujet: Re: problème cuisson   problème cuisson EmptySam 5 Juin 2010 - 9:05

Un socle, c'est généralement assez facile à creuser par dessous pour avoir à peu près la même épaisseur que la pièce , ensuite piquer. et si on n'est pas sûr de soi côté bulles , finir le séchage four ouvert .
Revenir en haut Aller en bas
lilla
Très Grand Maître
lilla

Féminin Nombre de messages : 531
Age : 42
Localisation : Beaune
Date d'inscription : 12/06/2009

problème cuisson Empty
MessageSujet: Re: problème cuisson   problème cuisson EmptySam 5 Juin 2010 - 9:11

A mon avis, dans ce cas la, le temperature est montee trop vite.
Le socle, meme s'il etait sec, il ne l'etait pas. La terre seche naturellement garde pas mas d'humidite dedans (en plus dans ce cas la, la terre etait epaisse: du coup plus d'humidite encore) d'ou l'importance de monter tres tres doucement.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.jurga.org
Clan.art.histo.be
Apprenti
Clan.art.histo.be

Féminin Nombre de messages : 2
Age : 49
Localisation : Belgique Tournai
Date d'inscription : 05/06/2010

problème cuisson Empty
MessageSujet: je suis nouvelle sur le forum   problème cuisson EmptySam 5 Juin 2010 - 10:17

salut


Dernière édition par Clan.art.histo.be le Sam 5 Juin 2010 - 11:49, édité 3 fois
Revenir en haut Aller en bas
jeannine
demi ouvrier


Féminin Nombre de messages : 93
Age : 64
Date d'inscription : 19/10/2008

problème cuisson Empty
MessageSujet: Re: problème cuisson   problème cuisson EmptySam 5 Juin 2010 - 10:52

Merci pour toutes vos réponses. Pour ce qui est du séchage de la pièce, elle était entreposée dansl 'atelier, là où le four fonctionne (il fait très chaud en permanence), posé sur une planche en bois, bien à plat. Je n'avais pas travaillé la terre, on me disait que ce n'était pas nécessaire quand on entame un bloc de terre qui était sous vide. Apparemment, ce n'était pas suffisant ou je pencherai plutôt sur une montée trop rapide en température.
Je n'arrive toujours pas à insérer une photo. J'ai regardé dans les conseils mais je m'y perds .... Je sais que précedemment, je cliquai sur l'icone d'image (là, juste au dessus de ce texte) , un champ s'ouvrait avec le chemin pour accéder à l'endroit de stockage de ma photo. Mais là, il y a un grand rectangle blanc et rien ne se passe.
Revenir en haut Aller en bas
casper
Super Très Grand Maître
casper

Masculin Nombre de messages : 6492
Age : 81
Localisation : paris-sudvendée
Date d'inscription : 12/01/2009

problème cuisson Empty
MessageSujet: Re: problème cuisson   problème cuisson EmptySam 5 Juin 2010 - 11:50

>1-avec quoi fait on une céramique résistante a la haute température ex: un creusé de fonte ?? 2- comment nos ancêtres réalisaient des poteries qui gardais les liquide comme le vin sans les émaillées???<

1/Un creuset de fonte...vaut mieux laisser ça au spécialiste, souvent à forte base de crassier, de résidus de coke et autres succédanés (à moins que tu ne parles que des petits creusets pour l'argent...basse température)
2/les produits dans les vieilles poteries se dégradaient facile, c'est pour ça qu'on a inventé le tonneau, le grès émaillé au sel (ça c'est pas difficile à faire) donc cuit à haute température, ou en mettant de la résine comme le faisaient les vieux grecs (ce qui donne un goût dégueulasse), ne pas oublier que leurs vins étaient hyper costauds et que l'on les diluait en servant (noces de Cana), et aussi que les huiles étaient souvent rances (bien que d'olive) problème cuisson Hi_hi_hi
Revenir en haut Aller en bas
http://atelierdeclaude.over-blog.com/
Ghislaine Pommier GG
Super Très Grand Maître
Ghislaine Pommier GG

Féminin Nombre de messages : 7491
Age : 58
Localisation : Nantes
Date d'inscription : 28/01/2010

problème cuisson Empty
MessageSujet: Re: problème cuisson   problème cuisson EmptySam 5 Juin 2010 - 11:55

problème cuisson 00020311




Cette année, nous avons reçu 500 Kg de terre raku, avec presque dans tous les pains au centre une bulle énorme....les élèves ont râlés, j'ai alors téléphoné a la personne qui nous livre, pour l'informer.....IL m'a répondu d'un air moqueur , mais très gentil...alors ma p'tite dame, vous faites partie de ces potiers modernes qui ne battent pas la terre avant de la travailler......Je me suis sentie très bête.....donc je t'assure que tu peux avoir de l'air dans un pain "neuf"
Revenir en haut Aller en bas
http://mesterresraku.fr/
Clan.art.histo.be
Apprenti
Clan.art.histo.be

Féminin Nombre de messages : 2
Age : 49
Localisation : Belgique Tournai
Date d'inscription : 05/06/2010

problème cuisson Empty
MessageSujet: Re: problème cuisson   problème cuisson EmptySam 5 Juin 2010 - 12:48

[quote="casper"]>1-avec quoi fait on une céramique résistante a la haute température ex: un creusé de fonte ?? 2- comment nos ancêtres réalisaient des poteries qui gardais les liquide comme le vin sans les émaillées???
Revenir en haut Aller en bas
Ghislaine Pommier GG
Super Très Grand Maître
Ghislaine Pommier GG

Féminin Nombre de messages : 7491
Age : 58
Localisation : Nantes
Date d'inscription : 28/01/2010

problème cuisson Empty
MessageSujet: Re: problème cuisson   problème cuisson EmptySam 5 Juin 2010 - 14:12

Bon, je t'ai bidouillé un truc, je ne sais pas faire de copies d'écran, alors j'ai fais manuellement...voilà comment je fais pour mettre une photo problème cuisson Fiche_10
problème cuisson Fiche_11
La photo 3 tu est sur ton ordi a chercher ta photo, et la photo12 c'est envoyer bien sure
Revenir en haut Aller en bas
http://mesterresraku.fr/
madame Dutour
Super Très Grand Maître
madame Dutour

Féminin Nombre de messages : 5101
Age : 58
Localisation : Charente
Date d'inscription : 23/01/2008

problème cuisson Empty
MessageSujet: Re: problème cuisson   problème cuisson EmptySam 5 Juin 2010 - 14:23

Pour faire une copie d'écran j'appuie sur la touche adéquate sur mon clavier ("impécr Syst") ça copie l'écran que je colle dans une page Paint (ou je suppose n'improte quel qutre logiciel de dessin
Revenir en haut Aller en bas
http://www.beudinlesaint.odexpo.com
Ghislaine Pommier GG
Super Très Grand Maître
Ghislaine Pommier GG

Féminin Nombre de messages : 7491
Age : 58
Localisation : Nantes
Date d'inscription : 28/01/2010

problème cuisson Empty
MessageSujet: Re: problème cuisson   problème cuisson EmptySam 5 Juin 2010 - 14:32

problème cuisson Calvin10
tu sais bien.....mac... il faut que je note tout ce que je ne sais pas faire avec mon nouveau jouet....la liste s'allonge...
Revenir en haut Aller en bas
http://mesterresraku.fr/
jeannine
demi ouvrier


Féminin Nombre de messages : 93
Age : 64
Date d'inscription : 19/10/2008

problème cuisson Empty
MessageSujet: photo   problème cuisson EmptySam 5 Juin 2010 - 14:53

problème cuisson Spiral14
Enfin, j'ai réussi à insérer la photo de mon loupé, mais j'ai dû changer de pc, il y a donc un problème informatique. Merci de vos explications. Bon, çà ne sert pas à grand chose de vous montrer mon "oeuvre" puisqu'elle est casée, mais qu'en pensez-vous ? je pense que je vais la refaire, mais cette fois la terre sera bien battue. ça m'a trop fait râler .....
Revenir en haut Aller en bas
madame Dutour
Super Très Grand Maître
madame Dutour

Féminin Nombre de messages : 5101
Age : 58
Localisation : Charente
Date d'inscription : 23/01/2008

problème cuisson Empty
MessageSujet: Re: problème cuisson   problème cuisson EmptySam 5 Juin 2010 - 15:11

GG a écrit:
problème cuisson Calvin10

Sur un Mac je crois que tu peux aller dans les "applications" (Mackingtosh HD/application) puis "utilitaire" ; puis "capture" (icône avec un ciseau). Tu ouvres. "Capture " se met dans la barre de menu. Tu cliques sur Capture (pas en gras) et il te propose différentes copies et tu enregistres....
J'espère que c'est un peu clair !

Jeannine a écrit:
qu'en pensez-vous ?
je ne vois pas où c'est cassé !


Dernière édition par madame Dutour le Sam 5 Juin 2010 - 15:13, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
http://www.beudinlesaint.odexpo.com
Ghislaine Pommier GG
Super Très Grand Maître
Ghislaine Pommier GG

Féminin Nombre de messages : 7491
Age : 58
Localisation : Nantes
Date d'inscription : 28/01/2010

problème cuisson Empty
MessageSujet: Re: problème cuisson   problème cuisson EmptySam 5 Juin 2010 - 15:12

Mais punaise tu connais tout ...
Revenir en haut Aller en bas
http://mesterresraku.fr/
madame Dutour
Super Très Grand Maître
madame Dutour

Féminin Nombre de messages : 5101
Age : 58
Localisation : Charente
Date d'inscription : 23/01/2008

problème cuisson Empty
MessageSujet: Re: problème cuisson   problème cuisson EmptySam 5 Juin 2010 - 15:14

GG a écrit:
Mais punaise tu connais tout ...
Non mais mon fils a un Mac ! C'était l'occasion de lui passer un petit coup de fil ! problème cuisson Sbpivote
Revenir en haut Aller en bas
http://www.beudinlesaint.odexpo.com
Ghislaine Pommier GG
Super Très Grand Maître
Ghislaine Pommier GG

Féminin Nombre de messages : 7491
Age : 58
Localisation : Nantes
Date d'inscription : 28/01/2010

problème cuisson Empty
MessageSujet: Re: problème cuisson   problème cuisson EmptySam 5 Juin 2010 - 15:22

Mon fils a un PC et m'a dit..... tu voulais un Mac débrouille toi...(euh c'est pas moi qui voulais)
Tu remercieras ton fils, ça marche,
( Je crois que je vais les épater, mes mecs...)
Revenir en haut Aller en bas
http://mesterresraku.fr/
christophe
Super Très Grand Maître
christophe

Masculin Nombre de messages : 1080
Age : 43
Localisation : Petit village perdu dans l'Orne
Date d'inscription : 02/11/2008

problème cuisson Empty
MessageSujet: Re: problème cuisson   problème cuisson EmptyDim 6 Juin 2010 - 18:36

GG a écrit:
et puis ta plaque elle était posée sur quoi..le bois absorbe l'humidité, pas le plastique, pas le stratifier....

Le bois c'est mieux? Moi je fais sécher sur une plaque de plexis car sur le bois il y avait de la moisissure qui se formait avec l'humidité.
Revenir en haut Aller en bas
http://nicol.blog4ever.com
Ghislaine Pommier GG
Super Très Grand Maître
Ghislaine Pommier GG

Féminin Nombre de messages : 7491
Age : 58
Localisation : Nantes
Date d'inscription : 28/01/2010

problème cuisson Empty
MessageSujet: Re: problème cuisson   problème cuisson EmptyDim 6 Juin 2010 - 18:47

Le plexi, garde l'humidité plus longtemps a la base, mais bon au bout d'un moment ça fini toujours par sêcher.
Le bois pompe l'eau, tout comme un carreau de plâtre...si la moisissure te gène utilise un carreau de plâtre ou un bout de plaquo plâtre
Revenir en haut Aller en bas
http://mesterresraku.fr/
Contenu sponsorisé




problème cuisson Empty
MessageSujet: Re: problème cuisson   problème cuisson Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
problème cuisson
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Problème avec placenta et cicatrice de césarienne !
» Au secours problème de lessive :-(
» Problème avec un fichier Hérédis et vidage de corbeille.
» POURQUOI LE HOMARD ROUGIT A LA CUISSON : MYSTERE RESOLU
» bumgenius problème

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
LE FORUM DE SCULPTURE :: MATIERES :: TERRE :: SCULPTURE EN TERRE-
Sauter vers: