| Mélange de terre | |
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+5flore marco polo Kili MOLET christophe 9 participants |
Auteur | Message |
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christophe Super Très Grand Maître

Nombre de messages : 1078 Age : 47 Localisation : Petit village perdu dans l'Orne Date d'inscription : 02/11/2008
 | Sujet: Mélange de terre Ven 17 Déc 2010 - 15:01 | |
| Peut-on modeler une pièce en mélangeant de la terre classique à de la terre chamottée sans risquer d'avoir des fissures au moment du séchage? Je crois que la chamottée se rétracte moins, non? | |
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MOLET Super Très Grand Maître

Nombre de messages : 862 Age : 75 Localisation : TOURS Date d'inscription : 08/08/2008
 | Sujet: Re: Mélange de terre Ven 17 Déc 2010 - 15:24 | |
| Je pense que oui si c'est la même terre, avec ou sans chamotte. La dernière fois que je suis allée chez mon fournisseur je lui en ai demandé aussi de la plus fine pour utiliser dans les endroits où il y a plus de détails. La présence d'un petit caillou est parfois génante, quand on modèle les yeux, par ex. | |
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christophe Super Très Grand Maître

Nombre de messages : 1078 Age : 47 Localisation : Petit village perdu dans l'Orne Date d'inscription : 02/11/2008
 | Sujet: Re: Mélange de terre Ven 17 Déc 2010 - 15:45 | |
| OK, je suis rassuré. Pour ma sculpture en cours j'ai utilisé tous mes restes de terres. | |
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Kili Confirmé

Nombre de messages : 201 Age : 59 Localisation : Ariège Date d'inscription : 07/09/2010
 | Sujet: Re: Mélange de terre Ven 17 Déc 2010 - 15:49 | |
| A mon avis il faut quand même très très bien la mélanger. Ne pas hésiter à pétrir assez longuement, pour homogénéiser, surtout si les terres sont différentes. Bonne fin d'aprèm | |
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marco polo Super Très Grand Maître

Nombre de messages : 7016 Age : 64 Localisation : charente Date d'inscription : 13/04/2009
 | Sujet: Re: Mélange de terre Ven 17 Déc 2010 - 17:16 | |
| mélanger deux terres ; pourquoi pas , le pb c'est la cuisson .... | |
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christophe Super Très Grand Maître

Nombre de messages : 1078 Age : 47 Localisation : Petit village perdu dans l'Orne Date d'inscription : 02/11/2008
 | Sujet: Re: Mélange de terre Ven 17 Déc 2010 - 18:11 | |
| - marco polo a écrit:
- mélanger deux terres ; pourquoi pas , le pb c'est la cuisson ....
No problèmo, je ne cuis pas! | |
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flore Apprenti

Nombre de messages : 44 Age : 54 Localisation : isère Date d'inscription : 30/01/2013
 | Sujet: en savoir plus.... Jeu 10 Avr 2014 - 19:35 | |
| bonjour à tous! J'ai plusieurs sorte de terres et je ne ne rappelle plus ce que c'est. J'aimerais savoir quels sont les risques à mélanger plusieurs terres, au séchage ou à la cuisson.
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Ghislaine Pommier GG Super Très Grand Maître

Nombre de messages : 7285 Age : 62 Localisation : Nantes Date d'inscription : 28/01/2010
 | Sujet: Re: Mélange de terre Ven 11 Avr 2014 - 6:22 | |
| Si tu les mélanges de façon homogène, de sorte qu'elle ne fasse plus qu'un tu ne devrais pas avoir de problèmes | |
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xavion demi ouvrier
Nombre de messages : 85 Age : 56 Localisation : Saint Pierre. Réunion. Date d'inscription : 30/12/2010
 | Sujet: Re: Mélange de terre Ven 11 Avr 2014 - 7:22 | |
| pour contribuer ... J'utilise toutes sortes de terres : faïences, grès, plus ou moins chamottées, de différentes couleurs, etc. Je récupère tous les restes, chutes et autres barbotines inutilisées et je mets tout dans un seau. Quand il est suffisamment plein, je concasse le tout grossièrement (plus ça sera concassé fin, moins il faudra mélanger plus tard), je mouille et je touille copieusement pour obtenir une barbotine un peu épaisse et bien homogène. Ensuite il suffit d'extraire l'eau excédentaire (l'ideal c'est d'utiliser une plaque de plâtre, mais on peut aussi le faire en répandant la barbotine sur un tissu un peu épais qu'on dispose à plat dehors). Quand la pâte a la consistance désirée, il faut la battre (en tête de gnou ou en fesse d'escargot, selon l'humeur), puis la laisser reposer un jour ou deux dans un sac en plastique. Je n'ai jamais eu de mauvaises surprises avec une terre préparée comme ça (j'imagine qu'il faut éviter de la cuire à très haute température, mais sur des cuissons à 980° ça va bien). Pour la couleur par contre c'est pas souvent folichon, ça sort en général entre le beige maronnasse et le gris plus ou moins sale selon ce qu'il y avait dans le seau ; ça va bien pour des pièces qui seront émaillées, voire pour faire des rakus si c'est suffisamment chamotté. | |
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Ghislaine Pommier GG Super Très Grand Maître

Nombre de messages : 7285 Age : 62 Localisation : Nantes Date d'inscription : 28/01/2010
 | Sujet: Re: Mélange de terre Ven 11 Avr 2014 - 8:16 | |
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madame Dutour Super Très Grand Maître

Nombre de messages : 5052 Age : 61 Localisation : Charente Date d'inscription : 22/01/2008
 | Sujet: Re: Mélange de terre Sam 12 Avr 2014 - 10:34 | |
| - GG a écrit:
- Si tu les mélanges de façon homogène, de sorte qu'elle ne fasse plus qu'un tu ne devrais pas avoir de problèmes
Des problèmes à la cuisson tout de même ! Si tu cuis des faïences mélangées à des grès ou porcelaines tu vas abaisser le degré de maturité. Ca ne va pas le faire à 1280° !! | |
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marco polo Super Très Grand Maître

Nombre de messages : 7016 Age : 64 Localisation : charente Date d'inscription : 13/04/2009
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flore Apprenti

Nombre de messages : 44 Age : 54 Localisation : isère Date d'inscription : 30/01/2013
 | Sujet: Re: Mélange de terre Sam 12 Avr 2014 - 16:38 | |
| Merci de vos explications. Et si j'ai commencé une pièce et que je me rend compte que je n'est pas assez de terre, en les mariant bien ça marche aussi? | |
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flore Apprenti

Nombre de messages : 44 Age : 54 Localisation : isère Date d'inscription : 30/01/2013
 | Sujet: Re: Mélange de terre Sam 12 Avr 2014 - 16:51 | |
| Des problèmes à la cuisson tout de même ! Si tu cuis des faïences mélangées à des grès ou porcelaines tu vas abaisser le degré de maturité. Ca ne va pas le faire à 1280° !!C'est quoi le temps de maturité? c'est le moment ou la terre est vraiment cuite? En supposant qu'il n'y est pas de bulles de cachées, deux terres différentes cuisent-elles de la même façon? (je pense au retrait de la terre...  ) | |
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marco polo Super Très Grand Maître

Nombre de messages : 7016 Age : 64 Localisation : charente Date d'inscription : 13/04/2009
 | Sujet: Re: Mélange de terre Sam 12 Avr 2014 - 16:56 | |
| bien sur que ça marche ...mais le soucis c'est la cuisson et l'émaillage , sur une terre recomposée ...  y a pas de "faience? ni de grés ", (nomenclature courante ) ... que des terres avec plus ou moins de calcaire ou de silice ...ect .... ( pour simplifier) .... et des oxydes ... mais qd tu mélanges tout , faut tester , pour savoir comment ca se comporte  ...
Dernière édition par marco polo le Sam 12 Avr 2014 - 17:03, édité 1 fois | |
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flore Apprenti

Nombre de messages : 44 Age : 54 Localisation : isère Date d'inscription : 30/01/2013
 | Sujet: Re: Mélange de terre Sam 12 Avr 2014 - 17:01 | |
| Et c'est quoi le souci en cuisson? | |
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marco polo Super Très Grand Maître

Nombre de messages : 7016 Age : 64 Localisation : charente Date d'inscription : 13/04/2009
 | Sujet: Re: Mélange de terre Sam 12 Avr 2014 - 17:04 | |
| à 1200° et des broutilles ,une faience fonds comme de la lave et tapisse le fond du four  | |
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flore Apprenti

Nombre de messages : 44 Age : 54 Localisation : isère Date d'inscription : 30/01/2013
 | Sujet: Re: Mélange de terre Sam 12 Avr 2014 - 17:18 | |
| ,une faience fonds comme de la lave et tapisse le fond du four je n’aurais jamais imaginé que ça puisse fondre! Je n'ai pas encore bien intégré toute les différences entre terre, grè, faience, Je sais juste que l'on peux les travailler et les faire cuire. après les différentes composante c'est encore un peu du chinois pour moi! | |
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domido ouvrier
Nombre de messages : 147 Age : 75 Localisation : Montrichard Loir et Cher Date d'inscription : 01/07/2008
 | Sujet: Re: Mélange de terre Sam 12 Avr 2014 - 19:18 | |
| pour faire simple ; il existe 2 types d'argiles - les argiles fusibles, telles celles pour terres cuites, les pâtes à faïence, terracotta... : en général à partir de 1100°C elle se ramollit et fond avant 1200°C comme dit marco - les argiles réfractaires, telles celles pour le grès, les pâtes à porcelaine... qui résistent jusqu'à 1500°C+++
c'est pourquoi on cuit les faïence entre 900 et 1050°C maxi ; le tesson reste poreux, l'émail apporte l'étanchéité si l'accord de dilatation est correct
le grès devient étanche vers 1200°C car il vitrifie dans sa masse
donc faire des mélanges est hasardeux : il faut des essais !!! il vaut mieux aller chercher un autre pain de terre... | |
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Ghislaine Pommier GG Super Très Grand Maître

Nombre de messages : 7285 Age : 62 Localisation : Nantes Date d'inscription : 28/01/2010
 | Sujet: Re: Mélange de terre Sam 12 Avr 2014 - 20:37 | |
| - madame Dutour a écrit:
- GG a écrit:
- Si tu les mélanges de façon homogène, de sorte qu'elle ne fasse plus qu'un tu ne devrais pas avoir de problèmes
Des problèmes à la cuisson tout de même ! Si tu cuis des faïences mélangées à des grès ou porcelaines tu vas abaisser le degré de maturité. Ca ne va pas le faire à 1280° !! Oui, bien sure, je parlais de mélanger des terres qui cuisent à la même T°, je ne travaille pas le grès. | |
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madame Dutour Super Très Grand Maître

Nombre de messages : 5052 Age : 61 Localisation : Charente Date d'inscription : 22/01/2008
 | Sujet: Re: Mélange de terre Dim 13 Avr 2014 - 8:26 | |
| Oui je sais que tu sais mais il me semblait, que pour Flore, il fallait expliquer depuis le début et pour toutes les terres. Sous cuire n'est pas un soucis mais sur cuire peut endommager le four, les plaques et les pièces à côté. Si on peut lui éviter ça ....... | |
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flore Apprenti

Nombre de messages : 44 Age : 54 Localisation : isère Date d'inscription : 30/01/2013
 | Sujet: Re: Mélange de terre Dim 13 Avr 2014 - 16:15 | |
| En faite, pour caricaturer, à trop haute température ça fond comme le verre en fusion? Et que ce passe t-il si on cuit à trop basse température? si on n'arrive pas à la maturité de la cuisson? | |
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marco polo Super Très Grand Maître

Nombre de messages : 7016 Age : 64 Localisation : charente Date d'inscription : 13/04/2009
 | Sujet: Re: Mélange de terre Dim 13 Avr 2014 - 16:34 | |
| ca gaze , ca bulle , ca ramollie , et ca s'éffondre  Patatra et de grosses réparations pour le four si c'est sous cuit , le tesson est fragile , et difficile à émailler .... donc garde tes restes de terre avec un tri sélectif ... ou pour du tout venant , voir pour des modelages à mouler .... sinon , faut jouer sur de grosses quantités , et avoir le matos pour délayer , boudiner après avoir incorporer les éléments qui manquent pour la cuisson que tu souhaites ......perso , je donne mes restants à un potier qui a tout ce qu'il faut ( et le savoir faire ) pour filtrer et refaire une terre correcte avec mes trucs à recycler ( grés à modeler avec résidus de plâtre , cire .....ect ).....je stocke et il vient la chercher qd y en a 100 à 200 kilos ..... faut parfois pas faire des économies de bout de ficelles ..... et valoriser plutôt le temps et le boulot en cours ......en évitant le gaspillage bien sur | |
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 | Sujet: Re: Mélange de terre  | |
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| Mélange de terre | |
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