| Poncer avant cuisson? | |
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+10loudolle Yvanj katyveline Anne . M Wanda Azol madame Dutour zarco91 Marc T christiana 14 participants |
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christiana Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 2196 Age : 70 Localisation : Liège Belgique Date d'inscription : 02/12/2006
| Sujet: Poncer avant cuisson? Sam 15 Nov 2008 - 11:22 | |
| Il va être bientôt temps de porter Papillon à la cuisson... Petite question: Est-ce que je peux poncer au papier de verre toutes les petites imperfection sur la terre crue ou dois-je le faire après cuisson? Est-ce que je risque de donner un mauvais aspect à la terre si je le fais sur la terre crue parce que évidemment, c'est beaucoup plus facile que quand c'est cuit... | |
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Marc T Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 3446 Age : 69 Localisation : 74 Date d'inscription : 20/09/2006
| Sujet: Re: Poncer avant cuisson? Sam 15 Nov 2008 - 11:30 | |
| Je ne suis pas un grand spécialiste de la terre mais je me souviens qu'on m'a appris à poncer le cru et pas le cuit je prendrais du papier à grain ni trop gros ni trop fin (120-180) | |
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christiana Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 2196 Age : 70 Localisation : Liège Belgique Date d'inscription : 02/12/2006
| Sujet: Re: Poncer avant cuisson? Sam 15 Nov 2008 - 11:37 | |
| Sur la terre cuite, je ponce avec du DIAPAD, des éponges en diamant de différents grains, c'est plus efficace que le papier de verre mais pour la terre crue le papier de verre devrait suffire. Je pose cette question parce que une fois je l'ai fait et après cuisson elle était toute rugeuse aux endroits que j'avais poncé. Je ne sais si c'était à cause de cela, si on peut le faire sur toutes les terres, j'ai peur d'abîmer... | |
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Marc T Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 3446 Age : 69 Localisation : 74 Date d'inscription : 20/09/2006
| Sujet: Re: Poncer avant cuisson? Sam 15 Nov 2008 - 11:43 | |
| si tu veux que ce soit homogène, il faut passer partout, d'où le grain fin | |
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christiana Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 2196 Age : 70 Localisation : Liège Belgique Date d'inscription : 02/12/2006
| Sujet: Re: Poncer avant cuisson? Sam 15 Nov 2008 - 13:49 | |
| Avant de me lancer, j'aimerais avoir le témoignage de ceux qui l'ont fait, qui le font, font, font... | |
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Marc T Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 3446 Age : 69 Localisation : 74 Date d'inscription : 20/09/2006
| Sujet: Re: Poncer avant cuisson? Sam 15 Nov 2008 - 14:18 | |
| je l'ai fait, mais c'était il y a longtemps ... | |
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zarco91 Maître
Nombre de messages : 330 Age : 83 Localisation : Arpajon 91 Date d'inscription : 23/05/2008
| Sujet: Re: Poncer avant cuisson? Sam 15 Nov 2008 - 14:55 | |
| Poncer une fois cuit ,papier emeri fin . réaliser déja sur plusieur sculptures. | |
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madame Dutour Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 5048 Age : 62 Localisation : Charente Date d'inscription : 23/01/2008
| Sujet: Re: Poncer avant cuisson? Sam 15 Nov 2008 - 15:33 | |
| Bonjour Christiana et tous pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ??? C'est drôle que tu te poses cette question. C'est quand m^me plus facile de poncer à cru. Pour la terre sèche : un p'tit coup de scotch brite et le tour est joué. (ne respire pas trop la poussière). Selon la qualité de la terre (chamotte ou pas) ce sera plus ou moins rugeux mais généralement ça fait une finition assez lisse. Fais un essai. Tu verras si ça te plait comme rendu. Pour une finition extra lisse il faut polir à consistance cuir, plusieursfois jusqu'au sèchage complet. Si tu veux que le satiné du polissage sur cuir reste il ne faut pas cuire trop haut (vers 900°). Si tu cuis plus haut elle sera lisse mais non satinée.
Dernière édition par madame Dutour le Dim 16 Nov 2008 - 0:55, édité 1 fois | |
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Marc T Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 3446 Age : 69 Localisation : 74 Date d'inscription : 20/09/2006
| Sujet: Re: Poncer avant cuisson? Dim 16 Nov 2008 - 0:08 | |
| - Citation :
- il faut polir à consistance cuir
le dos d'une cuiller à café marche bien | |
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madame Dutour Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 5048 Age : 62 Localisation : Charente Date d'inscription : 23/01/2008
| Sujet: Re: Poncer avant cuisson? Dim 16 Nov 2008 - 0:57 | |
| vi ! ou une ampoule ou une pierre bien lisse. | |
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christiana Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 2196 Age : 70 Localisation : Liège Belgique Date d'inscription : 02/12/2006
| Sujet: Re: Poncer avant cuisson? Dim 16 Nov 2008 - 17:58 | |
| Merci, pour consistance cuir, c'est trop tard, elle est déjà sèche et archi sèche! - Citation :
- pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ??? C'est drôle que tu te poses cette question.
C'est quand m^me plus facile de poncer à cru. Bien sûr c'est plus facile mais je pose cette question parce que je l'ai fait une fois et c'était tout rugueux...Tu crois que je peux?... | |
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Azol Confirmé
Nombre de messages : 254 Age : 52 Localisation : R.P Date d'inscription : 29/09/2008
| Sujet: Re: Poncer avant cuisson? Dim 16 Nov 2008 - 18:26 | |
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madame Dutour Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 5048 Age : 62 Localisation : Charente Date d'inscription : 23/01/2008
| Sujet: Re: Poncer avant cuisson? Dim 16 Nov 2008 - 21:53 | |
| - christiana a écrit:
- Merci, pour consistance cuir, c'est trop tard, elle est déjà sèche et archi sèche!
Tu peux essayer de polir à sec en utilisant de l'huile de cuisine sous ton polissoir. Je ne connais pas ta terre mais généralement ça marche. Sur certaines terres le métal des cuillères laisse des traces grises qui restent à la cuisson... | |
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christiana Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 2196 Age : 70 Localisation : Liège Belgique Date d'inscription : 02/12/2006
| Sujet: Re: Poncer avant cuisson? Dim 16 Nov 2008 - 23:03 | |
| - madame Dutour a écrit:
- christiana a écrit:
- Merci, pour consistance cuir, c'est trop tard, elle est déjà sèche et archi sèche!
Tu peux essayer de polir à sec en utilisant de l'huile de cuisine sous ton polissoir. Je ne connais pas ta terre mais généralement ça marche. Sur certaines terres le métal des cuillères laisse des traces grises qui restent à la cuisson... Mettre de l'huile sur la terre? Tu es sûre? | |
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madame Dutour Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 5048 Age : 62 Localisation : Charente Date d'inscription : 23/01/2008
| Sujet: Re: Poncer avant cuisson? Lun 17 Nov 2008 - 0:06 | |
| Oui, ça brûle à la cuisson. C'est dit dans plusieurs livres de céramique et je l'ai aussi lu dans un reportage sur des potières africaines. C'est, je pense, pas plus embêtant que la cire de réserve que l'on met avant d'émailler. Mais si tu as des craintes fais un essai avant sur une petite plaque. Et attendons que d'autres le confirme...je ne voudrais pas porter seule cette responsabilité !! Je cuis ma première terre huilée dans 2 jours.Je te mettrais des photos. | |
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Wanda l'éternelle apprentie
Nombre de messages : 6641 Age : 58 Localisation : Oise Date d'inscription : 12/09/2006
| Sujet: Re: Poncer avant cuisson? Lun 17 Nov 2008 - 9:48 | |
| ça m'intéresse aussi cette histoire d'huile...Y a-t-il un autre avantage, à part la possibilité de polir après séchage? Un aspect différent de la terre? | |
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christiana Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 2196 Age : 70 Localisation : Liège Belgique Date d'inscription : 02/12/2006
| Sujet: Re: Poncer avant cuisson? Lun 17 Nov 2008 - 9:59 | |
| Oui, c'est intéressant. J'attends tes photos et tes commentaires suite à la cuisson... | |
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Anne . M Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 3475 Age : 50 Localisation : Rennes Date d'inscription : 27/09/2008
| Sujet: Re: Poncer avant cuisson? Lun 17 Nov 2008 - 10:07 | |
| Poncer !! mais pourquoi!! tu va faire resortir la chamotte !! c'est comme lisser aux doigts et pourquoi pas à l'éponge aussi , c'est pas du savon la terre !!c'est pas de la ^pierre non plus !! Je ne comprend pas votre démarche les filles, faire passer certains plis pourquoi pas!! au p'tit marteau en bois coté bombé. | |
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christiana Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 2196 Age : 70 Localisation : Liège Belgique Date d'inscription : 02/12/2006
| Sujet: Re: Poncer avant cuisson? Lun 17 Nov 2008 - 17:49 | |
| Il n'y a pas de chamotte! C'est la terre d'Impruneta. J'aime bien qu'elle soit lisse, ça correspond mieux à "mon style"(hum!) Donc, aujourd'hui journée ponçage! Je l'ai fait! Aïe! Avec l'éponge "gratounette", elle est toute polie, brillante! On dirait de la pierre...Domage qu'elle va changer de couleur à la cuisson... Fesse gauche avantFesse droite aprèsEt crac! Ce qui devait arriver est arrivé! Oui Aurigod, c'est maintenant que tu peux rire! Moralité: Ce qui devait être la dernière étape avant cuisson ne l'est plus. J'ai emballé les deux parties cassées dans un linge humide pour les ramollir un peu et puis les recoller à la barbotine... J'espère que ça va marcher... Sinon, je cuirai le doigt à part et recollerai après cuisson mais bon, c'est pas l'idéal!
Dernière édition par christiana le Sam 22 Nov 2008 - 0:27, édité 1 fois | |
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madame Dutour Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 5048 Age : 62 Localisation : Charente Date d'inscription : 23/01/2008
| Sujet: Re: Poncer avant cuisson? Lun 17 Nov 2008 - 18:26 | |
| Christiana, mets un peu de silicate et de carbonnate de soude dans ta barbotine, ça colle bien mieux. Si tu n'en a pas mets du vinaigre blanc. Et si tu n'en a pas ...vas en acheter Wanda, je ne pense pas que ça change quelque chose esthétiquement parlant. L'huile permet de satiner sans avoir à remouiller et sans faire de barbotine et ça c'est top. Lanne, polir la terre ça peut servir à rentrer la chamotte quand la terre en a ; à faire des surfaces bien tendues et à créer des effets de matières contrastées. Et ça permet aussi de mieux accrocher l'enfumage...entre autre...Un monde à soit tout seul le polissage ! | |
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katyveline Confirmé
Nombre de messages : 273 Age : 74 Localisation : Bruyères le Chatel (ESSONNE) Date d'inscription : 01/10/2008
| Sujet: Re: Poncer avant cuisson? Lun 17 Nov 2008 - 21:25 | |
| BONJOUR A TOUS
moi, la débutante, je ponce avec du papier de verre fin et également avec une lime à ongle support carton. Le résultat me convient parfaitement.
Mes 3 têtes d'enfants et mon chat rond ne sont pas passés au four, ils ont été bien poncés avant complet sechage. Je cherche désespérément pour cuire, aux alentours de chez moi ; en essonne, mais en vain !!!!
Dernière édition par katyveline le Mer 19 Nov 2008 - 19:33, édité 1 fois | |
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christiana Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 2196 Age : 70 Localisation : Liège Belgique Date d'inscription : 02/12/2006
| Sujet: Re: Poncer avant cuisson? Lun 17 Nov 2008 - 22:14 | |
| - madame Dutour a écrit:
- Christiana, mets un peu de silicate et de carbonnate de soude dans ta barbotine, ça colle bien mieux. Si tu n'en a pas mets du vinaigre blanc. Et si tu n'en a pas ...vas en acheter
Silicate machin, je n'ai pas, quelle proportion vinaigre? Les magasins sont fermés, vinaigre de cidre ça ne va pas? | |
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madame Dutour Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 5048 Age : 62 Localisation : Charente Date d'inscription : 23/01/2008
| Sujet: Re: Poncer avant cuisson? Lun 17 Nov 2008 - 22:42 | |
| Je ne sais pas pour le cidre Je n'y connais rien en chimie et je ne sais quel est le composant du vinaigre qui est important. Tu peux toujours essayer...ça ne va pas exploser ! Au pire ça ne servira à rien ! Katyveline >>> as-tu fais le tour des potiers ? Il y en a un à Chamarande à gauche en descendant de la gare. (Je ne le connais pas... perso ce n'est pas la peine de venir de ma part ) Dommage que je n'habite plus dans le coin ça m'aurait fait plaisir de te dépanner. | |
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Yvanj Électron vif
Nombre de messages : 3193 Age : 53 Localisation : Vendôme Date d'inscription : 15/08/2005
| Sujet: Re: Poncer avant cuisson? Lun 17 Nov 2008 - 23:15 | |
| A droite en descendant de la gare chez le boulangé NON! pas possible ? sinon essaye les assos eux ils connaissent pas mal de monde c'est une piste bon courage | |
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christiana Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 2196 Age : 70 Localisation : Liège Belgique Date d'inscription : 02/12/2006
| Sujet: Re: Poncer avant cuisson? Lun 17 Nov 2008 - 23:46 | |
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madame Dutour Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 5048 Age : 62 Localisation : Charente Date d'inscription : 23/01/2008
| Sujet: Re: Poncer avant cuisson? Lun 17 Nov 2008 - 23:57 | |
| Katyveline, pourquoi ne pas les cuire toi même dans un four à sciure ??? Ca coute rien et c'est facile à faire. Sur le net tu trouveras plein d'exemples. | |
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christiana Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 2196 Age : 70 Localisation : Liège Belgique Date d'inscription : 02/12/2006
| Sujet: Re: Poncer avant cuisson? Mar 18 Nov 2008 - 0:18 | |
| Voilà l'opérée, il ne me reste plus qu'à faire une prière. | |
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Marc T Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 3446 Age : 69 Localisation : 74 Date d'inscription : 20/09/2006
| Sujet: Re: Poncer avant cuisson? Mar 18 Nov 2008 - 0:21 | |
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loudolle Louis Dollé,sculpteur Ymagier
Nombre de messages : 7015 Localisation : nice Date d'inscription : 28/08/2005
| Sujet: Re: Poncer avant cuisson? Mar 18 Nov 2008 - 0:26 | |
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katyveline Confirmé
Nombre de messages : 273 Age : 74 Localisation : Bruyères le Chatel (ESSONNE) Date d'inscription : 01/10/2008
| Sujet: Re: Poncer avant cuisson? Mar 18 Nov 2008 - 8:18 | |
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Wanda l'éternelle apprentie
Nombre de messages : 6641 Age : 58 Localisation : Oise Date d'inscription : 12/09/2006
| Sujet: Re: Poncer avant cuisson? Mar 18 Nov 2008 - 8:22 | |
| sel cisdiousnss es rticones susai... | |
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christiana Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 2196 Age : 70 Localisation : Liège Belgique Date d'inscription : 02/12/2006
| Sujet: Re: Poncer avant cuisson? Mar 18 Nov 2008 - 10:42 | |
| Les discussions se croisent aussi J'ai gagné au jeu de l'anagramme! | |
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Atina Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 2019 Age : 61 Localisation : Puisaye Date d'inscription : 16/09/2006
| Sujet: Re: Poncer avant cuisson? Mar 18 Nov 2008 - 12:24 | |
| - christiana a écrit:
- Voilà l'opérée, il ne me reste plus qu'à faire une prière.
je sais pas bien prier .....mais je croise les doigts pour que tout ce passe bien tu la remontrera après cuisson | |
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christiana Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 2196 Age : 70 Localisation : Liège Belgique Date d'inscription : 02/12/2006
| Sujet: Re: Poncer avant cuisson? Mar 18 Nov 2008 - 17:22 | |
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Azol Confirmé
Nombre de messages : 254 Age : 52 Localisation : R.P Date d'inscription : 29/09/2008
| Sujet: Re: Poncer avant cuisson? Mar 18 Nov 2008 - 22:11 | |
| bonsoir Christiana sa peu t'aider http://www.loisircreatif.net/boutique/fiche_produit.cfm?type=1&ref=COLLMA01&code_lg=lg_fr&pag=1&num=1 | |
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christiana Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 2196 Age : 70 Localisation : Liège Belgique Date d'inscription : 02/12/2006
| Sujet: Re: Poncer avant cuisson? Mer 19 Nov 2008 - 17:12 | |
| Merci Azol, mais ça, c'est pour la casse APRES cuisson Moi je voulais réparer AVANT | |
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Isa La taupe modèle
Nombre de messages : 5956 Age : 54 Localisation : Rhône Date d'inscription : 26/01/2007
| Sujet: Re: Poncer avant cuisson? Mer 19 Nov 2008 - 19:05 | |
| Et si tu recommençais depuis le début? poncer...recoller...pour une pièce faites en dix minutes!!!... Je dit ça parce que moi c'est ce que je ferais, en terre en tout cas le bricolage ça m'enerve. | |
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loudolle Louis Dollé,sculpteur Ymagier
Nombre de messages : 7015 Localisation : nice Date d'inscription : 28/08/2005
| Sujet: Re: Poncer avant cuisson? Jeu 20 Nov 2008 - 9:49 | |
| je sais pas si c'est fait en dix minutes, mais moi aussi je referais, par respect du client aussi... | |
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madame Dutour Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 5048 Age : 62 Localisation : Charente Date d'inscription : 23/01/2008
| Sujet: Re: Poncer avant cuisson? Ven 21 Nov 2008 - 23:11 | |
| - christiana a écrit:
- Oui, c'est intéressant.
J'attends tes photos et tes commentaires suite à la cuisson... Hello ! pour les photos il va falloir me croire sur parole parce que je n'ai pas le temps et que ça n'aurait d'ailleurs aucun intérêt ! Donc tout est nickel. On ne voit absolument pas de différence entre les terres polies avec ou sans huile. j'ai juste déposé de l'huile avec le doigt sur la terre sèche et polissage à l'agathe ensuite | |
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christiana Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 2196 Age : 70 Localisation : Liège Belgique Date d'inscription : 02/12/2006
| Sujet: Re: Poncer avant cuisson? Sam 22 Nov 2008 - 0:26 | |
| - loudolle a écrit:
- je sais pas si c'est fait en dix minutes, mais moi aussi je referais,
par respect du client aussi... Dix minutes, c'est vous qui le dites! Il m'a fallu plusieurs jours de travail, des douleurs dans le dos, dans les doigts et surtout c'est ma pièce la plus grande, (80 x 60 cm) Oui, je sais pour vous grands Maîtres, c'est tout rikiki...Mais pour moi pauvre apprenti-vermiceau c'était un défi. Le client? Je ne pense pas à ça quand je travaille, je travaille pour moi, pour le plaisir. Maintenant, ce doigt a été réhumidifié et recollé à la barbotine, ça tient aussi bien que les autres doigts, je l'ai ajusté de la même façon (hormis le vinaigre) et bien malin celui qui pourrait soupçonner l'incident (à moins qu'il ne lise le forum). Maintenant, ça ne m'empêchera pas effectivemment d'en recommencer une autre. Merci pour les encouragements.
Dernière édition par christiana le Sam 22 Nov 2008 - 15:14, édité 1 fois | |
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christiana Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 2196 Age : 70 Localisation : Liège Belgique Date d'inscription : 02/12/2006
| Sujet: Re: Poncer avant cuisson? Sam 22 Nov 2008 - 15:23 | |
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stéphane Apprenti
Nombre de messages : 17 Age : 63 Localisation : Genève Date d'inscription : 04/10/2008
| Sujet: Re: Poncer avant cuisson? Dim 23 Nov 2008 - 23:22 | |
| j'ai bien compris que c'était une hérésie que de poncer après cuisson.
pourtant, si on doit corriger des choses, que peut-on utiliser pour le ponçage ? est-il possible encore de gratter fortement la surface si par malheur on s'est rendu compte d'un défaut important ? | |
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christiana Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 2196 Age : 70 Localisation : Liège Belgique Date d'inscription : 02/12/2006
| Sujet: Re: Poncer avant cuisson? Dim 23 Nov 2008 - 23:28 | |
| - stéphane a écrit:
- j'ai bien compris que c'était une hérésie que de poncer après cuisson.
pourtant, si on doit corriger des choses, que peut-on utiliser pour le ponçage ? est-il possible encore de gratter fortement la surface si par malheur on s'est rendu compte d'un défaut important ? Mais non ce n'est pas une hérésie, simplement, c'est plus dur, il faut de la patience et de l'huile de coude. J'utilise des éponges DIAPAD 'avec des pointes en diamant de différents grains. Le grain fin pour polir fait une peau toute douce pour les demoiselles cuites. | |
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stéphane Apprenti
Nombre de messages : 17 Age : 63 Localisation : Genève Date d'inscription : 04/10/2008
| Sujet: Re: Poncer avant cuisson? Dim 23 Nov 2008 - 23:49 | |
| le papier de verre ne marche pas ?
DIAPAD connait pas, on trouve ça dans les magasins spécialisé ? | |
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madame Dutour Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 5048 Age : 62 Localisation : Charente Date d'inscription : 23/01/2008
| Sujet: Re: Poncer avant cuisson? Lun 24 Nov 2008 - 0:07 | |
| Bonsoir Stéphane tout dépend à quelle température est cuite ta terre. Ca marche pour les basses températures. La toile Emeri aussi. Ou un morceau de terre cuite. Terre contre terre les deux s'usent mutuellement. C'est pas trop agressif ... | |
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christiana Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 2196 Age : 70 Localisation : Liège Belgique Date d'inscription : 02/12/2006
| Sujet: Re: Poncer avant cuisson? Lun 24 Nov 2008 - 14:03 | |
| - stéphane a écrit:
- le papier de verre ne marche pas ?
DIAPAD connait pas, on trouve ça dans les magasins spécialisé ? Le papier de verre, c'est la galère! Le diapad va + vite et mieux étant donné que c'est du diamant. Je les commande ici par internet, firme très sérieuse. http://www.colpaert-ceramic.be/producten/producten.php?taal=2&categorie=68 | |
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madame Dutour Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 5048 Age : 62 Localisation : Charente Date d'inscription : 23/01/2008
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christiana Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 2196 Age : 70 Localisation : Liège Belgique Date d'inscription : 02/12/2006
| Sujet: Re: Poncer avant cuisson? Mer 26 Nov 2008 - 23:16 | |
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Wanda l'éternelle apprentie
Nombre de messages : 6641 Age : 58 Localisation : Oise Date d'inscription : 12/09/2006
| Sujet: Re: Poncer avant cuisson? Ven 28 Nov 2008 - 9:24 | |
| Si le défaut est vraiment important, mieux vaut recommencer... | |
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casper Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 6590 Age : 85 Localisation : paris-sudvendée Date d'inscription : 12/01/2009
| Sujet: Poncer avant cuisson? Ven 23 Jan 2009 - 15:15 | |
| - christiana a écrit:
- Merci, pour consistance cuir, c'est trop tard, elle est déjà sèche et archi sèche!
- Citation :
- pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ??? C'est drôle que tu te poses cette question.
C'est quand m^me plus facile de poncer à cru. Bien sûr c'est plus facile mais je pose cette question parce que je l'ai fait une fois et c'était tout rugueux...Tu crois que je peux?... Bien s^r que c'est plus facile de poncer à cru. Avec une éponge scotsh brite sèche Sur terre humide j'utilise la même mais mouillée pour tendre les lignes, s'il reste des filaments ils partent au séchage et ponçage Et rien n'empèche de poncer encore après cuisson | |
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| Sujet: Re: Poncer avant cuisson? | |
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| Poncer avant cuisson? | |
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