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Sculpture
 
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 Qualité de terre

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MessageSujet: Qualité de terre   Qualité de terre EmptyVen 22 Juin 2007 - 22:32

J'ai eu un problème de cuisson (pièce cassée) pour la deuxième fois que j'emploie la terre que m'a vendue la personne qui cuit mes sculptures alors que auparavant j'employais de la Solargil et tout se passait toujours très bien.
Il s'agit de terre lisse sans chamotte (je sais vous allez me dire que c'est fragile) mais néanmoins...
Y a t-il une différence de qualité dans les marques de terre?
Certaines sont-elles moins fiables que d'autres bien que l'aspect visuel et tactile soit semblable?
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MessageSujet: Re: Qualité de terre   Qualité de terre EmptyVen 22 Juin 2007 - 22:48

fais gaffe, la terre sans chamotte est plus fragile sourire sourire sourire

euh , sinon sérieusement, non je ne pense pas que d'une "marque" à l'autre il y ait une différence de "qualité".
Ce qui est beaucoup plus probable par contre c'est qu'elles n'ont pas les memes compositions, ni les memes proprieté en terme de retrait ect..ni les memes températures de cuisson.

Une piece peut casser à la cuisson si :
- il y a une bulle d'air à l'interieur et que la terre est très fermée
- cuisson alors que la piece n'est pas seche
- mauvais collage (deux moceaux de terre d'hygrométrie très differentes par exemple)
- cuisson trop violente (notamment: non respect des palier pour la deshydratation et le passage du point quartz, montée trop rapide)
- présence d'une armature non compressible à l'intérieur
- tensions crées lors du séchage (par ex :piece à moitiée couverte et mal surveillée)
- terre ayant gelée ???? (parait que ca part en feuilles à la cuisson ?)
- .....
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MessageSujet: Re: Qualité de terre   Qualité de terre EmptySam 23 Juin 2007 - 6:33

Citation :
- terre ayant gelée ???? (parait que ca part en feuilles à la cuisson ?)

oui bertrand ! ça m'est arrivé plusieurs fois
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MessageSujet: Re: Qualité de terre   Qualité de terre EmptySam 23 Juin 2007 - 8:56

Bertrand a écrit:
- terre ayant gelée ???? (parait que ca part en feuilles à la cuisson ?)

Eh bien...Tu me mets la puce à l'oreille!!!
Ma pièce était cassée en un tas de feuilles comme une pierre de shiste si tu vois ce que je veux dire...
Serait-il possible que la terre qu'elle m'a vendue en mai ait gelé l'hiver dans son atelier?
Elle m'a peut-être vendu une vieille terre?
Je ne pourrai jamais le savoir mais ça ressemble à ce que tu dis....
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MessageSujet: Re: Qualité de terre   Qualité de terre EmptySam 23 Juin 2007 - 14:23

Ca pue l'embrouille...
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MessageSujet: Re: Qualité de terre   Qualité de terre EmptySam 23 Juin 2007 - 15:21

Dans son atelier? Tu achètes ta terre à des céramistes?
Ce sont tous des escrocs, les céramistes!!




un petit besoin de décompresser, aujourd'hui... idiot
mais je crois que si tu achètes chez des fournisseurs pour céramistes, c'est mieux. Ils ont l'avantage de se fournir régulièrement et puis tu peux leur ramener quand ça parait suspect...
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MessageSujet: Re: Qualité de terre   Qualité de terre EmptySam 23 Juin 2007 - 16:29

christiana a écrit:
Bertrand a écrit:
- terre ayant gelée ????
Serait-il possible que la terre qu'elle m'a vendue en mai ait gelé l'hiver dans son atelier?
Elle m'a peut-être vendu une vieille terre?

Ne mets pas en avant l'ancienneté de la terre, car les potiers chinois préparaient la terre en la faisant maturer longtemps en la laissant moisir pour que ce soit leur descendants qui l'utilisent.

Je ne pense pas qu'une terre qui a gelé soit définitivement inutilisable., il se peut que l'agencement des particules en soit altéré et qu'il y ait eu l'effet mémoire de la terre.
Homogénéises-tu ton pain de terre avant utilisation?:
-couper le pain par le milieu
-empiler les 2 morceaux tête-bêche
-claquer le pain pour lui redonner sa taille
-recommencer sans trop assécher le pain de terre

Maintenant il faut savoir que la terre se conserve en cave.
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MessageSujet: Re: Qualité de terre   Qualité de terre EmptySam 23 Juin 2007 - 18:28

Citation :
Ma pièce était cassée en un tas de feuilles comme une pierre de shiste si tu vois ce que je veux dire...

c'est exactement ce qui m'est arrivé , depuis dès que j'ai un doute je bats la terre
par contre , j'ai une pièce qui a gelée , je l'ai laisser dégeler tranquilement , laisser sécher lentement et longtemps , la cuisson s'est très bien passée
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MessageSujet: Re: Qualité de terre   Qualité de terre EmptySam 23 Juin 2007 - 21:11

Citation :
Je ne pense pas qu'une terre qui a gelé soit définitivement inutilisable.,

tout a fait , "il parait" toujours qu'il suffit de repétrir le pain pour lui rendre toutes ses qualités..
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MessageSujet: Re: Qualité de terre   Qualité de terre EmptySam 23 Juin 2007 - 22:39

Que tout cela est compliqué!!! Qualité de terre B14
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MessageSujet: Re: Qualité de terre   Qualité de terre EmptyDim 24 Juin 2007 - 19:02

C'est un travail énorme que de repétrir une terre qui a gelé..
Franchement je pense que passer tout ce temps pour avoir un résultat dont (amha) tu ne seras jamais sûre et donc prendre le risque de voir exploser une pièce sur laquelle tu auras peut être passé plusieurs jours...
Sad

Jettes là et achète un nouveau pain (mais ailleurs)

l'année dernière j'ai cuit les pièces d'une amie qui avait travaillé une terre gelée (elle ne m'en avait rien dit)

Elles ont toutes explosées, ont cassés toutes les miennes qui étaient dans le four et abîmé les résistances...

En ce qui concerne les qualités de terres d'une marque à l'autre, j'ai testé quelques marques et il y avait des différences flagrantes dans la manières dont elles se travaillent. par exemples certaines ne se 'remarient" pas bien, d'autre sont collantes etc

pour ma part il n'y a plus qu'une marque que j'utilise : c'est la saint joris, une terre allemande (je crois) conditionnée aux pays bas.

(comme tu es liégeoise je te précise qu'elle était commercialisée par kéramos à andenne mais ils n'existent plus. tu peux en trouver chez Coibion à Wavreille à côté de Rochefort, je crois que c'est le seul point de vente en wallonie) je mettrai ses coordonnées dans un jour ou deux car je ne les ai pas ici.
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MessageSujet: Re: Qualité de terre   Qualité de terre EmptyLun 25 Juin 2007 - 0:39

J'ai utilisé toute la terre incriminée, je n'en ai plus.

Echaudée, j'ai racheté en attendant une terre avec une fine chamotte mais franchement, je n'aime pas ça, je n'aime pas le toucher, son contact avec les mains alors que j'adore la terre lisse...

Quand on a retiré mes pièces en morceau du four, même la plaque réfractaire était cassée. J'imagine l'explosion!

Est-ce que Coibion à Wavreille à côté de Rochefort peut expédier par collipost car je ne me vois pas aller là-bas chaque fois que j'ai besoin de terre...
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MessageSujet: Re: Qualité de terre   Qualité de terre EmptyLun 25 Juin 2007 - 9:24

Le vendeur de terre à Wavreille s'appelle donc Victor coibion et son tel est le 0032 472 88 63 13.
Bonne chance
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MessageSujet: Re: Qualité de terre   Qualité de terre EmptyLun 25 Juin 2007 - 9:32

Merci.
Tu es d'où en Belgique?

J'ai vu ton site et ce que tu fais est très beau, ça me plait beaucoup.

Tu vas à Libr'art cette année?
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MessageSujet: Re: Qualité de terre   Qualité de terre EmptyLun 25 Juin 2007 - 9:54

Et toi, Christiana, tu vas le faire finalement?

Tu sais, concernant la chamotte, je t'assure, tu gagneras au change; si la terre n'est pas trop chamottée, le contact reste très agréable (personnellement, j'aime beaucoup la terre très chamottée et son côté plus physique), pas si rugueux et la tenue de tes pièces sera plus sûre; il y a aussi des terres qualifiées d'"impalpables", je n'ai pas encore travaillé avec mais au toucher, c'est soyeux et elle a les mêmes avantages en ce qui concerne la solidité.


Dernière édition par le Lun 25 Juin 2007 - 9:58, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Qualité de terre   Qualité de terre EmptyLun 25 Juin 2007 - 9:55

J'habite du côté de rochefort.
Je pense faire libr'art cette année et pour l'instant j'expose près de chez toi, à Saives. Au mois d'aout je serai encore un peu plus près car ce sera à l'espace Bonhomme à Liège. Tu connais?
http://www.bonhomme-sa.be/
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MessageSujet: Re: Qualité de terre   Qualité de terre EmptyLun 25 Juin 2007 - 15:18

Wanda a écrit:
Et toi, Christiana, tu vas le faire finalement?

Tu sais, concernant la chamotte, je t'assure, tu gagneras au change; si la terre n'est pas trop chamottée, le contact reste très agréable (personnellement, j'aime beaucoup la terre très chamottée et son côté plus physique), pas si rugueux et la tenue de tes pièces sera plus sûre; il y a aussi des terres qualifiées d'"impalpables", je n'ai pas encore travaillé avec mais au toucher, c'est soyeux et elle a les mêmes avantages en ce qui concerne la solidité.

Oui, je vais le faire, je me suis finalement inscrite pour peinture et sculpture (si j'ai osé, je risque...)

Je ne connais pas les terres impalpables, je n'en ai jamais entendu parler. On en trouve facilement?

Tu t'es enfin décidée à abandonner ta grimace?
Tu es très belle.
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MessageSujet: Re: Qualité de terre   Qualité de terre EmptyLun 25 Juin 2007 - 15:19

toutif a écrit:
J'habite du côté de rochefort.
Je pense faire libr'art cette année et pour l'instant j'expose près de chez toi, à Saives. Au mois d'aout je serai encore un peu plus près car ce sera à l'espace Bonhomme à Liège. Tu connais?
http://www.bonhomme-sa.be/

Oui je connais Bonhomme, c'est un bel espace.
On se rencontrera à Libr'art alors?
Je me réjouis de voir tes sculptures "en vrai"
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MessageSujet: Re: Qualité de terre   Qualité de terre EmptyLun 25 Juin 2007 - 16:01

La terre "impalpable", je l'ai trouvée chez Peter Lavem; c'est un grès, elle a apparemment une fine chamotte qui ressort plus (+) après cuisson et m'a été vendue comme très souple à travailler.

Sinon, chapeau pour ton engagement en "et sculpture"!!
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MessageSujet: Re: Qualité de terre   Qualité de terre EmptyLun 25 Juin 2007 - 23:39

C'est une terre noire (enfin, la mienne en tous cas) qui a une "chamotte de 0 à 0.2 mm idéale pour modelage et tournage, d'une excellent plasticité, etc...etc..."qui cuit entre 1200 et 1240 °.
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MessageSujet: Re: Qualité de terre   Qualité de terre EmptyVen 23 Mai 2008 - 16:41

Bonjour ,
J'utilise depuis longtemps un gres chamotté ,fin,venant de "la borne" dans le sancerrois.Apres sechage ,cuite a 1100 °C. Aucuns soucis de casse ,quelques petites fissures .A partir du moment ou les collages sont realisés a la barbotine ,et SANS bulles d'air,un bon séchage ,lent et regulier.
La cuisson se fait par paliers ,
-120°C pour le premier(ellimine l'eau d'apport ,collages ,barbotine etc)
-650°c pour le deuxieme (ellimination de l'eau zoolithique ,terre mére)
-puis montée a 1100°C a 50° heure

Debutant pour le platre ,depuis quelques temps ,pour me delier de la cuisson ,(deux pieces réalisées),et du "staturoc",poudre de marbre.C'est l'aventure bienvenue

patines traditionnelles ,gomme laque ,mélangée a de l'alcool pure (95°),melange a faire pendant 24 h avant utilisation ,plusieurs couches ,avec pigments en poudre.
Si tu n'essaye pas tu sauras pas.
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MessageSujet: Qualité de terre   Qualité de terre EmptyVen 23 Mai 2008 - 16:55

Bonjour zarco91 sur le forum pivote
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MessageSujet: Re: Qualité de terre   Qualité de terre EmptyVen 23 Mai 2008 - 18:51

faites gaffe aux PCB
Ils sont partout....
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MessageSujet: Re: Qualité de terre   Qualité de terre EmptySam 7 Juin 2008 - 16:40

christiana a écrit:
J'ai utilisé toute la terre incriminée, je n'en ai plus.

Echaudée, j'ai racheté en attendant une terre avec une fine chamotte mais franchement, je n'aime pas ça, je n'aime pas le toucher, son contact avec les mains alors que j'adore la terre lisse...

Quand on a retiré mes pièces en morceau du four, même la plaque réfractaire était cassée. J'imagine l'explosion!

Est-ce que Coibion à Wavreille à côté de Rochefort peut expédier par collipost car je ne me vois pas aller là-bas chaque fois que j'ai besoin de terre...

Les terres se divisent en trois catégories principales :
1/les faiences
2/les gres
3/les porcelaines
avec ou sans chamotte.
On laisse decongelée la terre,on la bat quand elle est a temperature ideale,19/20 °c;
eviter les bulles d'air pendant le malaxage .ce sont de sgestes qui s'apprennent .*
Voir bernard Leach "potier anglais".
je vous conseilles les terres de gres avec chamotte fine,pour petites sculptures;sinon chamottes > a 1mm pour les grandes sculptures.
On respecte les collages ,sans bulles d'air,un sechage regulier ,paisible ,pas pressé.
UNE CUISSON :
-faiences 900 °c max
-gres 1250 ° c max
-porcelaine a eviter pour la sculpture.Cette terre a "une memoire ",elle revient souvent a la derniere phase de sa manipulation.Tres difficile a manipuler.

Temps de cuisssons .
Il faut eliminer l'eau d'apport ,collages ETC .................120°c 1 à 4 heures.
Il faut eliminer l'eau zeolitique ,l'eau mere a 650 °c de 1 à 4 eures .

Les temps sont proportionnels a la masse .
CE SONT LES DEUX PRINCIPES FONDAMENTAUX POUR UNE CUISSON REUSSIE.
bonne chance
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MessageSujet: Re: Qualité de terre   Qualité de terre EmptySam 14 Juin 2008 - 8:17

Ha ,
j'oubliai aussi,un parametre important les montées aux paliers ,
-le premier palier éliminer pour l'eau d'apport 30 a 40°C /h,jusqu'a 120°c;
-le deuxieme pour l'eau zeolothique (eau mére), a 650°c montée a 30 a 40°c /h
-enfin pour atteindre la temperature de cuisson de la terre 50°C/h

D'ou la necessité d'avoir un programmateur a segments,qui combine le temps et la température.
Une montée trop rapide dans tous les cas ,l'eau ne trouve pas les cheminements pour sortir.Si vous regardez sur un graphe le comportement de la terre pendant une cuisson ,il y a un gonflement ,jusqu'a 650°C/700°c , puis apres retrait.
Il y a beaucoup de difference entre la cuisson d'un pot et d'une sculpture.Le pot tourné ,epaisseur max 1 cm,sculpture epaisseur non homogéne de 1cm a plusieurs cms.
si on se resume ,la montée trop rapide aux deux paliers principaux ,peuvent amener la casse ,et meme l' eclatement de la sculpture.
.la les potiers n'aiment pas beaucoup. sourire
(Pres d'Alesia a Paris il y a un cuiseur.)
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MessageSujet: Re: Qualité de terre   Qualité de terre EmptyJeu 28 Aoû 2008 - 21:14

sourire
faites gaffe aux PCB
Ils sont partout....
on pourrais penser Petits Cons de Banlieu sourire
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MessageSujet: Re: Qualité de terre   Qualité de terre EmptyJeu 28 Aoû 2008 - 21:19

ya aussi les G.C.C.V
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MessageSujet: Re: Qualité de terre   Qualité de terre EmptyVen 29 Aoû 2008 - 17:06

ne pas oublier les Grandes Carences Caricaturées Vagissantes. sourire
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MessageSujet: Re: Qualité de terre   Qualité de terre EmptyVen 29 Aoû 2008 - 17:08

non les Grands Cons de Centre Ville
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MessageSujet: Re: Qualité de terre   Qualité de terre EmptyVen 29 Aoû 2008 - 17:55

les grands cons caricaturés vociférants. sourire
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MessageSujet: Re: Qualité de terre   Qualité de terre EmptyVen 29 Aoû 2008 - 18:04

tu parles de nous deux ? sourire
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MessageSujet: Re: Qualité de terre   Qualité de terre EmptyVen 29 Aoû 2008 - 20:04

devine sourire sourire sourire sourire sourire
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MessageSujet: Re: Qualité de terre   Qualité de terre EmptyVen 29 Aoû 2008 - 20:59

yen a d'autres sourire
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MessageSujet: Re: Qualité de terre   Qualité de terre EmptyVen 29 Aoû 2008 - 21:16

zarco91 a écrit:
sourire
faites gaffe aux PCB
Ils sont partout....
on pourrais penser Petits Cons de Banlieu sourire

C'est avec des phrases pareilles que l'on se retrouve au centre d'une tournante sourire sourire sourire
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MessageSujet: Re: Qualité de terre   Qualité de terre EmptyLun 3 Nov 2008 - 18:19

Je viens de lire des dizaines de vos posts. Oh la la, je m'y perd, concernant les différentes terres utilisables pour le modelage!
Help! Quelqu'un peut-il me dire brièvement les différentes terres existantes et avec les qualités que chacune possède? Moi, je travaille avec de la terre premier prix que j'achète par pain de 10 kgs, mais elle ne me satisfait pas totalement car elle manque d'élasticité. Je voudrais qu'elle soit comme du chewing gum (maché!) mais pas collante. Je ne sais pas si je suis très clair.
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MessageSujet: Re: Qualité de terre   Qualité de terre EmptyJeu 6 Nov 2008 - 16:37

1/question de toucher
le choix de la terre est en principe personnel.Car dans les posts precedents chcun l'aborde d'une maniére différente.Certain(e)s ne peuvent supporter la chamotte ,d'autres apprecient la rugueur des grains .

2/applications
en tournage ,terres fines ,fine chamotte ,
pour la sculpture chamottée fine ,grosses ,tres grosses.(meme sablée)

3/caractéristiques mecaniques.
tenue au feu =coefficient de retrait
tenue au feu =dilatation
pertes au feu
La chamotte améliore la tenue au feu et les retraits.

4/choix de la terre :
la je rentre dans un domaine particulier ,pour moi 3 catégories pour faire court.

Faience 900°c
Gres 1300/1350°c
Porcelaine.1300/1450°c

C'est pour moi les trois grandes familles de terre.

Faience tournage
faience fine chamotte ,tournages , travail en plaques .

Gres fine chamotte ,tournage , grandes pieces
Gres grosses et tres grosses chamotte, sculpture toutes grandeurs.

Pour les sculptures il existe la terre de raku .Sculptures de tres bon effet,quand sa cuisson est bien maitrisée.

5/prix depend du fournisseur,he oui.
Un petit conseil ,fournissez vous chez les fabricants qui ont leurs carriere.Il y a un suivi de la qualité.
Evitez les revendeurs non specialistes .Ils ne connaissent meme pas les qualités de la terre ,qu'ils vendent tres cher.

Au debut ,faite des eprouvettes ,toujours la meme dimenssion,cuisez ,puis regarder le retrait .la couleur ,l'aspect de surface,les fissures eventuelles.
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christophe
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MessageSujet: Re: Qualité de terre   Qualité de terre EmptyJeu 6 Nov 2008 - 18:19

Merci pour ces précisions.
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Yvanj
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MessageSujet: Re: Qualité de terre   Qualité de terre EmptySam 22 Nov 2008 - 17:33

Amis terreux bonjour,
Je suis sur le point d'acheter de la terre destination modelage en vue de plusieurs projets.
Quel produit dois-je sélectionné en termes de qualité.
Indication et souhait:
Je vais avoir des parties très larges et fines à réaliser voir feuille de papier enfin disons 4/5mm d'épai
Je souhaite un lissage facile voir assez élastique.
Beaucoup de souhaits mais aussi beaucoup d'envies alors merci pour vos conseils.
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madame Dutour
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MessageSujet: Re: Qualité de terre   Qualité de terre EmptySam 22 Nov 2008 - 21:09

Hello Yvanj
pas facile ta question. C'est assez perso les sensations que l'on recherche avec la terre. Qu'est-ce que tu appel "un lissage élastique" ?
Pour une finition lisse il est préférable de ne pas prendre de terre chamottée ou alors chamottée fin (0-0,2 maxi) . D'autant plus que tu ne sembles pas partie sur un travail monumental mais plutôt fin. Après il y a une question de couleur à prendre en compte et de hauteur de température de cuisson. Est-ce que ce doit être ingélif ? Est-ce que tu veux la laisser brute ? Ou vas tu la cuire ? Four primitif ? Electricité, gaz, bois..autant de paramètres qui influenceront le résultat final...Enfin bon si tu peux préciser un peu ...
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MessageSujet: Re: Qualité de terre   Qualité de terre EmptyDim 23 Nov 2008 - 14:30

madame Dutour a écrit:
Qu'est-ce que tu appel "un lissage élastique" ?
Je veux une terre qui se travail bien dans le sens ou je veux pouvoir la tendre sans pour autant qu'elle se casse. Travail de plaque de 4/5mm d'épai

madame Dutour a écrit:
. Est-ce que ce doit être ingélif ?
ingélif= qui ne peut se fendre sous l'action de la gelée. Oui c'est mieux

madame Dutour a écrit:
Est-ce que tu veux la laisser brute ?
Pas sur

madame Dutour a écrit:
Ou vas tu la cuire ?
fort possible

madame Dutour a écrit:
Four primitif ?
Ou!!! alors là tu me poses une question dont je n'ai pas encore la réponse tout de suite maintenant. Je connais Huge un potier à coté de chez moi il faut que je le rencontre pour voir les différentes possibilités de cuisson avec lui.

Je viens d'avoir mon beau frère au tél lui il me conseil une terre à faïence sans chamotte ou alors la plus fine possible car j'insiste bien sur l'aspect du lissage et de lignes tendues. Il me propose la terre à faïence car cuisson pas très haute 900°c donc plus facile pour trouver un lieux ou faire cuire.
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MessageSujet: Re: Qualité de terre   Qualité de terre EmptyDim 23 Nov 2008 - 15:17

salut Yvan
Il n'y a guère que le grès qui est ingélif car il se vitrifie à haute température (à partir environ de 1250°..tout dépend des terres) La faïence reste poreuse.
La faïence lisse va bien avec le côté tendu que tu cherches et c'est vrai que tu peux plus facilement trouver à cuire en basse température.
Je me demande s'il ne faut pas prendre le problème dans l'autre sens : trouver un lieu pour cuire et voir avec le propriétaire du four comment il cuit et ce que tu peux utiliser comme terre compatible avec ses températures. De toutes façons si tu veux du lisse tu en trouveras aussi bien en faïence qu'en grès. Il y a des terres plus ou moins plastiques qui acceptent donc plus ou moins la déformation. Un fournisseur saura t'orienter la dessus une fois que tu sauras la température de cuisson.
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MessageSujet: Re: Qualité de terre   Qualité de terre EmptyLun 1 Déc 2008 - 21:39

si vous voulez la rolls de le terre à modeler:
http://terresdesarts.free.fr/
çà fait des années que je n'utilise qu'elle en modelage et en cuissons raku: 0% de casse et vraiment très agréable à travailler, de plus c'est une fabrication artisanale depuis plusieurs générations, vraiment bien soignée. n'hésitez pas à demander des échantillons gratuits, Mr et Mme Baillet sont des gens très sympa!
(pub non payée... hélas!)
bonne soirée
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MessageSujet: Re: Qualité de terre   Qualité de terre EmptyMar 2 Déc 2008 - 0:03

Tiens ! un p'tiscarab qui passe...
Bienvenue !
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MessageSujet: Re: Qualité de terre   Qualité de terre EmptyMar 2 Déc 2008 - 6:53

madame Dutour a écrit:
Tiens ! un p'tiscarab qui passe...
Bienvenue !
coucou madame Latour!chapeau
moi en ce moment je serais monsieur Du Grès de Coulage Rakué prénom Juzéjabuze, çà fait équipé toutes ces particules non?
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MessageSujet: Re: Qualité de terre   Qualité de terre EmptyMar 2 Déc 2008 - 11:13

Oui, il y a eu un post sur cette terre; elle parait vraiment idéale; mais il me semble avoir lu qu'on n'a pas beaucoup de choix au niveau couleurs et chamotte.
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MessageSujet: Re: Qualité de terre   Qualité de terre EmptyMar 2 Déc 2008 - 12:36

P'tiscarab >>> tant que ce n'est que de grès que tu abuses .....
C'est quoi "Latour" ?? la tour prend garde ? la tour d'ivoire ? la tour nicotitournicoton ?
Wanda >>> c'est une terre qui cuit bien blanche. Bcp de choix au niveau chamotte, au contraire. J'ai reçu des échantillons. Belle terre mais vendue très humide à mon goût.
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MessageSujet: Re: Qualité de terre   Qualité de terre EmptyMar 2 Déc 2008 - 22:52

Oui collante c'est vrai.
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MessageSujet: Re: Qualité de terre   Qualité de terre EmptyMer 3 Déc 2008 - 13:20

madame Dutour a écrit:
P'tiscarab >>> tant que ce n'est que de grès que tu abuses .....
C'est quoi "Latour" ?? la tour prend garde ? la tour d'ivoire ? la tour nicotitournicoton ?
Wanda >>> c'est une terre qui cuit bien blanche. Bcp de choix au niveau chamotte, au contraire. J'ai reçu des échantillons. Belle terre mais vendue très humide à mon goût.
t'as oublié la tour montparnasse.. bon ok je m'ai gouré c'était: DUtour, message subliminal pour nous faire comprendre que tu tournais je suppose?... alors çà te plait toujours autant? de plus en plus? tant mieux!!!
pour la terre des arts, pour être précis elle cuit blanc cassé (non je parle pas d'alcool là!clown ) elle est certes collante mais je trouve que c'est un super avantage!!! on peut la travailler longtemps, assembler sans barbotine, et les pièces sèchent de façon plus harmonieuse
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MessageSujet: Re: Qualité de terre   Qualité de terre EmptyMer 3 Déc 2008 - 13:43

ptiskarab a écrit:
message subliminal pour nous faire comprendre que tu tournais je suppose?...

hello
il y avait déjà une autre Florence à l'époque...alors tant qu'à afficher quelque chose autant que ce soit une de mes passions..
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MessageSujet: Re: Qualité de terre   Qualité de terre EmptyMer 3 Déc 2008 - 16:26

ptiskarab a écrit:
elle est certes collante mais je trouve que c'est un super avantage!!! on peut la travailler longtemps, assembler sans barbotine,
Est-ce qu'elle ne se tasse pas, n'a pas tendance à s'affaisser si on monte une pièce un peu haute?
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