Bonjour,
Nouveau venu sur le forum... Je réalise des objets en bois, je ne suis pas sculpteur, ce n'est pas de l'art, mais bien de l'utilitaire. Principalement vaisselle et ustensiles de cuisine, quelques jouets. Des choses toutes simples, je préfère une joli courbe à un travail "sophistiqué".
Je cherche des méthodes de creusage, notamment pour réaliser des cuillères (petites pour manger, et grosses pour la cuisine) en bois durs, de manière RAPIDE (ça, c'est impératif, il s'agit d'en vivre...) et en essayant de répéter la même forme (pour des questions d'ergonomie)
Je ne suis pas très efficace avec des outils à main. J'ai bien essayé , mais c'est long...
Ma préférence va aux outils motorisés.
Mon problème est le creusage,quel outil utiliser pour avoir rapidement un état de surface très bon, et limiter le ponçage?
J'avais pensé à:
- attaquer avec une méche à façonner ou à la défonceuse (gabarit) puis continuer avec autre chose: peut-être des fraises à picots, de différentes formes
- avec une meuleuse montée sur un système de balancier, équipée d'un disque à sculpter ou de meules à picots. Pratique pour répéter toujours la même forme.
- petit creusage au tour puis un autre outil pour "ovaliser", mais je suis limité par la hauteur de pointe de mon tour pour la longueur des manches
Que privilégeriez vous comme solution?