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 Ponçage sur terre cuite

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Patrick l'ardéchois
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Patrick l'ardéchois

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MessageSujet: Ponçage sur terre cuite   Ponçage sur terre cuite EmptyLun 6 Nov 2006 - 18:47

Bonjour
J'ai lu pas mal de livres sur l'argile, mais j'ai jamais entendu parler du ponçage de la terre cuite, j'ai essayé ça marche...
J'utilise une terre trés chamotée : un grés 2/40 pour raku c'est à dire 40% de chamotte et les grains jusqu'à 2 mm. si j'essaye de poncer la terre crue forcément ça fait ressortir les grains, par contre si je ponce la terre cuite, la terre devient super lisse (bien sur en fonction du grain du papier par ex 320 ou meme 600 à l'eau...). ça permet de réparer une petite erreur de lissage ou une bavure.
Visiblement les gens qui modelent avec moi ne le savaient pas non plus, c'est pourquoi je l'écris sur ce forum.
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MessageSujet: Re: Ponçage sur terre cuite   Ponçage sur terre cuite EmptyLun 6 Nov 2006 - 19:47

J'ai déjà tenté ce genre de chose, mais pour peu que quelques grains de chamotte dépassent, le morceau s'en va et tu as gagné un joli trou . Ca dépend aussi du niveau de détail de la sculpture, je n'aime pas trop la chamottée à cause de ça... beurk
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MessageSujet: Re: Ponçage sur terre cuite   Ponçage sur terre cuite EmptyLun 6 Nov 2006 - 20:41

j'ai déjà poncé en cru et cuit, poncer le biscuit est deja bien plus facile, mais effectivement la chamottée s'y prête mal, je n'ai jamais essayé cuit pour la chamottée, mais cela me semble difficile a priori, surtout selon la sculpture..

peux tu expliquer ce que tu entends par poncage 600 à l'eau ?
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Bertrand
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MessageSujet: Re: Ponçage sur terre cuite   Ponçage sur terre cuite EmptyLun 6 Nov 2006 - 22:13

Un nouveau membre a présenté son travail récemment ici, je n'arrive plus à retrouver son post mais voilà son site :

http://www.sculpture-ceramique-oudry.com/
j'en profite pour lui dire bravo

je pense (il pourrait peut etre confirmer ou donner des détails ??) qu'il ponce ses pieces comme tu l'as décrit..

Je travaille moi aussi cette terre à grosse chamotte, mais la chamotte se détache assez facilement avec le papier de verre... à quelle température tu cuis ?
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GREGORY
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MessageSujet: Re: Ponçage sur terre cuite   Ponçage sur terre cuite EmptyMar 7 Nov 2006 - 12:55

Bonjour,

J'ai pas saisi l'intérêt de poncer après cuisson.
Il suffit d'attendre que la terre sèche ("dureté cuire") et avec un léger papier, la surface peut se travailler finement non ?

"600 à l'eau" ça veut dire, papier de grain 600 (nombre de grain au cm² je crois), mouillé.
Plus le grain est élevé, plus il est fin et permet un poli fini.
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MessageSujet: Re: Ponçage sur terre cuite   Ponçage sur terre cuite EmptyMar 7 Nov 2006 - 13:12

bonjour,

gregory, de ce que je crois comprendre, poncer de la chamottée à l'état cru c'est la galère assurée..les grains sortent et laissent des traces dans la sculpture, et encore dans le meilleur des cas !

pour le 600 eau merci de la reponse, je n'avais pas pensé que l'on pouvait mouiller le papier de verre mort de rire
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GREGORY
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MessageSujet: Re: Ponçage sur terre cuite   Ponçage sur terre cuite EmptyMar 7 Nov 2006 - 20:56

Ok, je comprend,
dans ce cas, il faut plutôt travailler la terre encore relativement tendre, avec une surface très lisse (le plat d'un couteau ou un petit galet), ce qui a pour effet d'enfoncer les grans de chamotte suffisament et d'obtenir une surface lisse même avec de la chamotte.
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MessageSujet: Re: Ponçage sur terre cuite   Ponçage sur terre cuite EmptyMar 7 Nov 2006 - 23:32

ou une aghate polie...
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Patrick l'ardéchois
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MessageSujet: Re: Ponçage sur terre cuite   Ponçage sur terre cuite EmptyMer 8 Nov 2006 - 17:00

Papier 600 à l'eau c'est du papier verre "spécial carrossier" il est noir et il existe du plus fin encore, c'est prévu pour l'eau ne pas mettre un papier "normal" dans l'eau voir un bon magasin de bricolage.

Bertrand ecrit : Je travaille moi aussi cette terre à grosse chamotte, mais la chamotte se détache assez facilement avec le papier de verre... à quelle température tu cuis ?Terre = grés 1040 ° C - 1280 ° C cuite à environ 1050 ° C
Plus c'est cuit à haute T° + c'est dur + c'est difficile à poncer

Gregory ecrit :J'ai pas saisi l'intérêt de poncer après cuisson.
Il suffit d'attendre que la terre sèche ("dureté cuire") et avec un léger papier, la surface peut se travailler finement non ?

Oui si la terre n'est pas chamotée , non si elle l'est et encore plus si elle l'est beaucoup.

Grégory écrit :Ok, je comprend,
dans ce cas, il faut plutôt travailler la terre encore relativement tendre, avec une surface très lisse (le plat d'un couteau ou un petit galet), ce qui a pour effet d'enfoncer les grans de chamotte suffisament et d'obtenir une surface lisse même avec de la chamotte.

Loudolle écrit:ou une aghate polie...
Vous avez bien sur raison, mais c'est plutot pour rattraper une petite erreur.
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MessageSujet: Poncer la terre   Ponçage sur terre cuite EmptyDim 22 Juil 2007 - 12:26

J'ai besoin de votre avis de spécialistes éclairés es terre...

Je viens de poncer avec du papier verré fin ma sculpture sèche mais pas encore cuite pensant la lisser avant la cuisson et le résultat est surprenant, pas celui que j'attendais.

J'ai bien enlevé toutes les petites imperfections mais l'aspect est devenu mat, un peu rugeux on dirait...

Le résultat n'est pas mal, ça ressemble à de la pierre mais ce que je voudrais savoir c'est s'il n'y a pas de risques pour la cuisson en ayant poncé?

Merci de me dire si je n'ai pas gaffé! Je stresse! Ponçage sur terre cuite A9
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MessageSujet: Re: Ponçage sur terre cuite   Ponçage sur terre cuite EmptyDim 22 Juil 2007 - 14:57

Il n'y a pas de problème à redouter à la cuisson (tu n'as touché que les couches les plus superficielles). L'aspect de la terre brute après cuisson sera mat, ensuite cela dépendra de ce que tu feras comme finition.

Si tu voulais un aspect satiné, il aurait fallu passer le dos d'une cuillère au stade "cuir" mais je crois que tu le sais déjà.
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MessageSujet: Re: Ponçage sur terre cuite   Ponçage sur terre cuite EmptyDim 22 Juil 2007 - 22:42

Oui.

L'aspect brut ne me déplait pas, on dirait de la pierre bien lisse mais pas polie...

C'est pour la cuisson que j'avais peur et tu me rassures, merci!
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MessageSujet: Re: Ponçage sur terre cuite   Ponçage sur terre cuite EmptyLun 23 Juil 2007 - 19:25

christiana a écrit:
[u]
J'ai bien enlevé toutes les petites imperfections mais l'aspect est devenu mat, un peu rugeux on dirait...


C'est marrant que tu enlèves les grains de chamotte comme des imperfections! Ne serais-tu pas juste un peu ...perfectionniste pour ne pas dire maniaque? sourire
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cyberfélin
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MessageSujet: Re: Ponçage sur terre cuite   Ponçage sur terre cuite EmptyLun 23 Juil 2007 - 20:03

Le ponçage est plus interessant sur biscuit mais fortement déconseillé si tu émailles après. (besoin d'une porosité d'accrochage).
Sur pièces crues il faut renter les grains avec spatules, esteques ou cartes de crédit. Pour le polissage consistance cuir,qui a aussi un effet de lissage on peut utiliser outre les 3 instruments ci dessus,dos de cuillères, sacs plastiques, cales teflon, galets et j'en passe.
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MessageSujet: Re: Ponçage sur terre cuite   Ponçage sur terre cuite EmptyJeu 26 Juil 2007 - 14:14

Wanda a écrit:
christiana a écrit:
[u]
J'ai bien enlevé toutes les petites imperfections mais l'aspect est devenu mat, un peu rugeux on dirait...


C'est marrant que tu enlèves les grains de chamotte comme des imperfections! Ne serais-tu pas juste un peu ...perfectionniste pour ne pas dire maniaque? sourire

Tu as raison, je le suis sans doute un peu...
Mais quand je parlais d'imperfections, je ne parlais pas des grains de chamotte mais des petites erreurs, petites bosses, petits creux, ect...

Je constate au fil des photos, que tu es de + en + belle. Arrête! Tu vas exploser le forum! pivote
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MessageSujet: Re: Ponçage sur terre cuite   Ponçage sur terre cuite EmptyJeu 26 Juil 2007 - 14:18

cyberfélin a écrit:
Le ponçage est plus interessant sur biscuit mais fortement déconseillé si tu émailles après. (besoin d'une porosité d'accrochage).
Sur pièces crues il faut renter les grains avec spatules, esteques ou cartes de crédit. Pour le polissage consistance cuir,qui a aussi un effet de lissage on peut utiliser outre les 3 instruments ci dessus,dos de cuillères, sacs plastiques, cales teflon, galets et j'en passe.

Je ne compte pas émailler. Je ne connaissais pas la carte de crédit ni le sac plastique par contre, j'ai très bien lissé en frottant et appuyant mon doigt mouillé partout. Tous les grains rentraient comme par miracle.
Tu connaissais la technique du doigt mouillé? super
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MessageSujet: Re: Ponçage sur terre cuite   Ponçage sur terre cuite EmptyJeu 26 Juil 2007 - 17:02

La technique du doigt mouillé...très astucieux, très multifonction et très pratique car toujours sous la main!
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cyberfélin
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MessageSujet: Re: Ponçage sur terre cuite   Ponçage sur terre cuite EmptyJeu 26 Juil 2007 - 20:25

On parle de quelle tech nique Christiana!
Ouais ça peut le faire mais le bout du doigt est souple et si la consistance est plus dure et importante il est plus judicieux d'avoir un outil.
Avec de la bave? Est ce que tu goutes ta terre Atina?
C'est vrai que les meilleurs outils sont les mains mais je connais des modeleurs qui n'aiment pas le contact avec la terre et qui ne travaillent qu'avec l'outil par exemple le couteau d'autres plus hygiénistes portent des gants uniques en latex.
Je ne comprends pas cette approche.


Parme ne travaille qu'avec le couteau et déteste le contact avec la terre ce qui lui donne un style très personnel.http://www.mairie-le-cannet.fr/Tourisme/Ateliers/vidaparme/vidaparme2.htm
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christiana
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MessageSujet: Re: Ponçage sur terre cuite   Ponçage sur terre cuite EmptyVen 27 Juil 2007 - 0:09

J'adore le contact avec la terre et tout ce que je peux faire avec les doigts, je le fais!
Et il m'arrive souvent de mouiller mon doigt dans ma bouche...Je n'en suis pas morte empoisonnée.
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MessageSujet: Re: Ponçage sur terre cuite   Ponçage sur terre cuite EmptyVen 27 Juil 2007 - 7:22

cyberfélin a écrit:
Avec de la bave? Est ce que tu goutes ta terre Atina?

bien sûr ! j'utilise mes 5 sens ......
j'utilise rarement des outils , un peu plus maintenant ,couteau , cure dent , clous , petite cuillère .....
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