| problème cuisson | |
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+6Myra domido ouakari madame Dutour Ghislaine Pommier GG jeannine 10 participants |
Auteur | Message |
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jeannine demi ouvrier
Nombre de messages : 91 Age : 69 Date d'inscription : 19/10/2008
| Sujet: problème cuisson Ven 4 Juin 2010 - 12:33 | |
| Bonjour, J'ai fait dernièrement lors d'un stage, cette sculpture que j'ai pris en photo avant cuisson. Le socle a littéralement explosé en tous petits morceaux. J'avais pourtant coupé une large plaque d'un pain de terre noire, puis je l'ai battu à l'aide d'un baton jusqu'à dimension désirée. Les autres participants n'ont pas eu ce problème. Avez-vous une idée de ce qui a pu arriver ? Rien n'avait été vidé mais çà avait séché deux mois. Bon, ben, je n'ai pas réussi à insérer la photo de mon modelage. Comment faites - vous ? | |
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Ghislaine Pommier GG Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 7288 Age : 63 Localisation : Nantes Date d'inscription : 28/01/2010
| Sujet: Re: problème cuisson Ven 4 Juin 2010 - 13:12 | |
| "Généralement", a l'atelier, lorsque ça explose en petits morceaux,comme sur la photo, c'est un problème de sèchage.. Le séchage, ce n'est pas le temps que ça reste...6mois par temps humide,ça peut être égal, a 1 semaine par temps chaud....et puis ta plaque elle était posée sur quoi..le bois absorbe l'humidité, pas le plastique, pas le stratifier....Avec les éléments que tu donnes c'est la première idée qui me vient.... mais a voir avec les plus expérimentés | |
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madame Dutour Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 5048 Age : 62 Localisation : Charente Date d'inscription : 23/01/2008
| Sujet: Re: problème cuisson Ven 4 Juin 2010 - 17:26 | |
| Bonsoir, si le socle n'était pas vide ce peut être aussi une courbe de cuisson trop rapide. Plus c'est épais et plus il faut prendre le temps de laisser la vapeur traverser toute l'épaisseur. Une terre peut être archi sèche il restera toujours l'eau de constitution des cellules qui devra partir (vers 300/400°° il me semble...à vérifier) Sinon une bulle d'air : battre avec un bâton ne permet pas nécessairement de faire sortir une bulle bien au centre du pain. Il faut tourner la terre en lotus ou en tête de belier pour que les bulles s'échappent. | |
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ouakari Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 881 Age : 67 Localisation : Sud-ouest Date d'inscription : 22/02/2010
| Sujet: Re: problème cuisson Ven 4 Juin 2010 - 19:14 | |
| Voilà tout est dit. Mon expérience me fait dire également que certaines terres sont moins sensibles à l'éclatement. Les grès chamottés sont les plus résistants. | |
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Ghislaine Pommier GG Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 7288 Age : 63 Localisation : Nantes Date d'inscription : 28/01/2010
| Sujet: Re: problème cuisson Ven 4 Juin 2010 - 21:29 | |
| Ah oui, pour les photos.... en haut de la page, a gauche Accueil puis Aide sur le forum puis annonce: pour mettre une photoAllez a toi de jouer montres nous ta catastrophe... | |
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domido ouvrier
Nombre de messages : 147 Age : 76 Localisation : Montrichard Loir et Cher Date d'inscription : 01/07/2008
| Sujet: Re: problème cuisson Ven 4 Juin 2010 - 23:39 | |
| c'est le coup classique du séchage imparfait ; surtout si c'est une argile fine sans chamotte si vous ne pouvez pas creuser, évider (oubli, trop tard, résistance, etc.) ; faites des trous avec une aiguille à tricoter tous les cm, on peut les refermer en surface, mais ça suffit pour créer une surface d'échange avec l'air et permet à l'eau de s'évaporer ; et puis monter lentement en T°C jusqu'à 300°C - 50°C/h maxi, donc 6h... !!! | |
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madame Dutour Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 5048 Age : 62 Localisation : Charente Date d'inscription : 23/01/2008
| Sujet: Re: problème cuisson Ven 4 Juin 2010 - 23:49 | |
| - domido a écrit:
- faites des trous avec une aiguille à tricoter tous les cm, on peut les refermer en surface, mais ça !
..ou avec une perceuse si la terre est sèche | |
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Myra Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 766 Age : 86 Date d'inscription : 18/06/2008
| Sujet: Re: problème cuisson Sam 5 Juin 2010 - 9:05 | |
| Un socle, c'est généralement assez facile à creuser par dessous pour avoir à peu près la même épaisseur que la pièce , ensuite piquer. et si on n'est pas sûr de soi côté bulles , finir le séchage four ouvert . | |
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lilla Très Grand Maître
Nombre de messages : 531 Age : 47 Localisation : Beaune Date d'inscription : 12/06/2009
| Sujet: Re: problème cuisson Sam 5 Juin 2010 - 9:11 | |
| A mon avis, dans ce cas la, le temperature est montee trop vite. Le socle, meme s'il etait sec, il ne l'etait pas. La terre seche naturellement garde pas mas d'humidite dedans (en plus dans ce cas la, la terre etait epaisse: du coup plus d'humidite encore) d'ou l'importance de monter tres tres doucement. | |
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Clan.art.histo.be Apprenti
Nombre de messages : 2 Age : 54 Localisation : Belgique Tournai Date d'inscription : 05/06/2010
| Sujet: je suis nouvelle sur le forum Sam 5 Juin 2010 - 10:17 | |
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Dernière édition par Clan.art.histo.be le Sam 5 Juin 2010 - 11:49, édité 3 fois | |
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jeannine demi ouvrier
Nombre de messages : 91 Age : 69 Date d'inscription : 19/10/2008
| Sujet: Re: problème cuisson Sam 5 Juin 2010 - 10:52 | |
| Merci pour toutes vos réponses. Pour ce qui est du séchage de la pièce, elle était entreposée dansl 'atelier, là où le four fonctionne (il fait très chaud en permanence), posé sur une planche en bois, bien à plat. Je n'avais pas travaillé la terre, on me disait que ce n'était pas nécessaire quand on entame un bloc de terre qui était sous vide. Apparemment, ce n'était pas suffisant ou je pencherai plutôt sur une montée trop rapide en température. Je n'arrive toujours pas à insérer une photo. J'ai regardé dans les conseils mais je m'y perds .... Je sais que précedemment, je cliquai sur l'icone d'image (là, juste au dessus de ce texte) , un champ s'ouvrait avec le chemin pour accéder à l'endroit de stockage de ma photo. Mais là, il y a un grand rectangle blanc et rien ne se passe. | |
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casper Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 6590 Age : 85 Localisation : paris-sudvendée Date d'inscription : 12/01/2009
| Sujet: Re: problème cuisson Sam 5 Juin 2010 - 11:50 | |
| >1-avec quoi fait on une céramique résistante a la haute température ex: un creusé de fonte ?? 2- comment nos ancêtres réalisaient des poteries qui gardais les liquide comme le vin sans les émaillées???< 1/Un creuset de fonte...vaut mieux laisser ça au spécialiste, souvent à forte base de crassier, de résidus de coke et autres succédanés (à moins que tu ne parles que des petits creusets pour l'argent...basse température) 2/les produits dans les vieilles poteries se dégradaient facile, c'est pour ça qu'on a inventé le tonneau, le grès émaillé au sel (ça c'est pas difficile à faire) donc cuit à haute température, ou en mettant de la résine comme le faisaient les vieux grecs (ce qui donne un goût dégueulasse), ne pas oublier que leurs vins étaient hyper costauds et que l'on les diluait en servant (noces de Cana), et aussi que les huiles étaient souvent rances (bien que d'olive) | |
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Ghislaine Pommier GG Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 7288 Age : 63 Localisation : Nantes Date d'inscription : 28/01/2010
| Sujet: Re: problème cuisson Sam 5 Juin 2010 - 11:55 | |
| Cette année, nous avons reçu 500 Kg de terre raku, avec presque dans tous les pains au centre une bulle énorme....les élèves ont râlés, j'ai alors téléphoné a la personne qui nous livre, pour l'informer.....IL m'a répondu d'un air moqueur , mais très gentil...alors ma p'tite dame, vous faites partie de ces potiers modernes qui ne battent pas la terre avant de la travailler......Je me suis sentie très bête.....donc je t'assure que tu peux avoir de l'air dans un pain "neuf" | |
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Clan.art.histo.be Apprenti
Nombre de messages : 2 Age : 54 Localisation : Belgique Tournai Date d'inscription : 05/06/2010
| Sujet: Re: problème cuisson Sam 5 Juin 2010 - 12:48 | |
| [quote="casper"]>1-avec quoi fait on une céramique résistante a la haute température ex: un creusé de fonte ?? 2- comment nos ancêtres réalisaient des poteries qui gardais les liquide comme le vin sans les émaillées??? | |
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Ghislaine Pommier GG Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 7288 Age : 63 Localisation : Nantes Date d'inscription : 28/01/2010
| Sujet: Re: problème cuisson Sam 5 Juin 2010 - 14:12 | |
| Bon, je t'ai bidouillé un truc, je ne sais pas faire de copies d'écran, alors j'ai fais manuellement...voilà comment je fais pour mettre une photo La photo 3 tu est sur ton ordi a chercher ta photo, et la photo12 c'est envoyer bien sure | |
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madame Dutour Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 5048 Age : 62 Localisation : Charente Date d'inscription : 23/01/2008
| Sujet: Re: problème cuisson Sam 5 Juin 2010 - 14:23 | |
| Pour faire une copie d'écran j'appuie sur la touche adéquate sur mon clavier ("impécr Syst") ça copie l'écran que je colle dans une page Paint (ou je suppose n'improte quel qutre logiciel de dessin | |
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Ghislaine Pommier GG Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 7288 Age : 63 Localisation : Nantes Date d'inscription : 28/01/2010
| Sujet: Re: problème cuisson Sam 5 Juin 2010 - 14:32 | |
| tu sais bien..... mac... il faut que je note tout ce que je ne sais pas faire avec mon nouveau jouet....la liste s'allonge... | |
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jeannine demi ouvrier
Nombre de messages : 91 Age : 69 Date d'inscription : 19/10/2008
| Sujet: photo Sam 5 Juin 2010 - 14:53 | |
| Enfin, j'ai réussi à insérer la photo de mon loupé, mais j'ai dû changer de pc, il y a donc un problème informatique. Merci de vos explications. Bon, çà ne sert pas à grand chose de vous montrer mon "oeuvre" puisqu'elle est casée, mais qu'en pensez-vous ? je pense que je vais la refaire, mais cette fois la terre sera bien battue. ça m'a trop fait râler ..... | |
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madame Dutour Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 5048 Age : 62 Localisation : Charente Date d'inscription : 23/01/2008
| Sujet: Re: problème cuisson Sam 5 Juin 2010 - 15:11 | |
| - GG a écrit:
Sur un Mac je crois que tu peux aller dans les "applications" (Mackingtosh HD/application) puis "utilitaire" ; puis "capture" (icône avec un ciseau). Tu ouvres. "Capture " se met dans la barre de menu. Tu cliques sur Capture (pas en gras) et il te propose différentes copies et tu enregistres.... J'espère que c'est un peu clair ! - Jeannine a écrit:
- qu'en pensez-vous ?
je ne vois pas où c'est cassé !
Dernière édition par madame Dutour le Sam 5 Juin 2010 - 15:13, édité 1 fois | |
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Ghislaine Pommier GG Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 7288 Age : 63 Localisation : Nantes Date d'inscription : 28/01/2010
| Sujet: Re: problème cuisson Sam 5 Juin 2010 - 15:12 | |
| Mais punaise tu connais tout ... | |
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madame Dutour Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 5048 Age : 62 Localisation : Charente Date d'inscription : 23/01/2008
| Sujet: Re: problème cuisson Sam 5 Juin 2010 - 15:14 | |
| - GG a écrit:
- Mais punaise tu connais tout ...
Non mais mon fils a un Mac ! C'était l'occasion de lui passer un petit coup de fil ! | |
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Ghislaine Pommier GG Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 7288 Age : 63 Localisation : Nantes Date d'inscription : 28/01/2010
| Sujet: Re: problème cuisson Sam 5 Juin 2010 - 15:22 | |
| Mon fils a un PC et m'a dit..... tu voulais un Mac débrouille toi...(euh c'est pas moi qui voulais) Tu remercieras ton fils, ça marche, ( Je crois que je vais les épater, mes mecs...) | |
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christophe Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 1078 Age : 48 Localisation : Petit village perdu dans l'Orne Date d'inscription : 02/11/2008
| Sujet: Re: problème cuisson Dim 6 Juin 2010 - 18:36 | |
| - GG a écrit:
- et puis ta plaque elle était posée sur quoi..le bois absorbe l'humidité, pas le plastique, pas le stratifier....
Le bois c'est mieux? Moi je fais sécher sur une plaque de plexis car sur le bois il y avait de la moisissure qui se formait avec l'humidité. | |
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Ghislaine Pommier GG Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 7288 Age : 63 Localisation : Nantes Date d'inscription : 28/01/2010
| Sujet: Re: problème cuisson Dim 6 Juin 2010 - 18:47 | |
| Le plexi, garde l'humidité plus longtemps a la base, mais bon au bout d'un moment ça fini toujours par sêcher. Le bois pompe l'eau, tout comme un carreau de plâtre...si la moisissure te gène utilise un carreau de plâtre ou un bout de plaquo plâtre | |
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| Sujet: Re: problème cuisson | |
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| problème cuisson | |
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