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 Vider une terre avant la cuisson

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Isa
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Isa


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MessageSujet: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson EmptyVen 4 Mai 2007 - 22:59

Voilà, je pensais que se sujet pourrait être utile à certains. hein Chriss?

Les terres doivent être vidées avant de les cuire, car lorsqu'on fait un modelage on emprisonne des bulles d'air, c'est obligé, et les bulles d'air lorsqu'elles chauffent se dilatent et comme elles sont emprisonné et que la terre fait barrage: explosion au pire, casse au mieux.pas cool
Maintenant on dit qu' en surface la terre est sans bulle car en la modelant on appuie et les bulles sont chassées.
Comme je le disait la terre lisse est plus délicate , on vide en général jusqu'a 1 cm de la surface.
Les terres chamottés, elles sont plus aérée car elles contiennnent des bout de terre déjà cuite et l'air peut s'echapper plus facilement lors de la cuisson, donc on tolère de 2 à 3 cm en surface pour les plus chamottés (donc il y a des petites pièces qui ne necessitte pas d'evidement avec ce genre de terre)
Comme en ce momment j'ai terminer un buste de jeunette, il est prêt pour la trépanation....idiot , (moi j'adore cette étape hinhinhin)
"prêt" c à d que la consistance de la terre à la consistance du cuir, si on appuie légèrement sur la terre il n'y a pas de trace de doigt mais la terre n'est pas complètement dur...


Ce buste est monté sur une tige (manche de balai) + papier journal

Vider une terre avant la cuisson 410
Avec un fil à couper, je coupe la pièce là ou j'estime pouvoir vider le plus loin possible.
Vider une terre avant la cuisson 510
Voilà, même pas mal....sourire
Bon alors là j'ai un peu triché car à l'intèrieur il y a du journal, mais il faut quand même que je la vide pour obtenir à peu prêt 1cm en surface (terre lisse)
Vider une terre avant la cuisson 710
Je vide avec une mirette, et je surveille tout le temps l'epaisseur pour atteindre le cm et ne pas faire des trous sourire , avec mes doigt pour le bord ou un compas courbe à l'interieur.
Vider une terre avant la cuisson 810
Bon c'est pas encore tout à fait terminer, la suite demain:.16:


Dernière édition par le Ven 11 Mai 2007 - 9:54, édité 1 fois
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chriss
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MessageSujet: Re: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson EmptyVen 4 Mai 2007 - 23:08

Ah, ouai, et bien je voyais pas du tout ça comme ça!!!
J'attends la suite avec impatience bond
Chriss
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Wanda
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MessageSujet: Re: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson EmptyVen 4 Mai 2007 - 23:18

Super idée, Isa, bravo!
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Atina
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MessageSujet: Re: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson EmptySam 5 Mai 2007 - 6:34

excellente idée ! merci isa
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MessageSujet: Re: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson EmptySam 5 Mai 2007 - 23:43

Voilà j'ai terminé...Pas facile, c'etait plein de trous....une vielle
terre réutilisée.
Vider une terre avant la cuisson 1310
Après avoir vidé entièrement les deux parties,
à environ 1cm d'épaisseur, je fais des stries, des hachures
avec un couteau tout le long de la coupure pour le collage final
à la barbotine (la barbotine s'infiltre mieux et fait mieux adhérer
les deux parties).


Vider une terre avant la cuisson 1410

Pour fabriquer la barbotine: prendre des petits bouts de terre
de la pièce, et tu les fais sécher (sous le grill ça va plus vite idiot )
Vider une terre avant la cuisson 1110
et un peu d'eau, la terre se delite complètement pour former
une boue assez épaisse. puis je vais chercher ma brosse à dent sourire
Vider une terre avant la cuisson 1210
Et je badigeonne généreusement les bords hachurés des deux parties
avec cette barbotine,
(désolé pas de photos c'etait un peu compliqué idiot )
Puis je met en contact les deux parties en faisant attention
d'être bien en face, j'appuie les deux parties tout le long de la souture,
la barbotine bave, moi aussi hihihi , et c'est fait.
Je n'essuie pas la bavure
(la mienne si geek )
car la terre va absorbé l'eau de la barbotine et si il n'y en pas assez
il se crée une fente...et là c'est dommage.
Vider une terre avant la cuisson 1510
Vider une terre avant la cuisson 1610
Donc je rectifie le lendemain cette bavure en essayant de faire
comme si rien ne s'etait passé, ni vu ni connu Laughing
Voilà prète à sécher (15 jours) avant la cuisson définitive.
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MessageSujet: Re: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson EmptySam 5 Mai 2007 - 23:55

si j'utilise ce procédé de collage pour ma femme couchée qui se prend pour la venus de milo, tu crois que ça peut marcher?
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Isa
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MessageSujet: Re: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson EmptyDim 6 Mai 2007 - 0:02

oui bien sur mais ça dépend si elle est trop petite,
Ta venus fait combien de large, à la taille ?
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MessageSujet: Re: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson EmptyDim 6 Mai 2007 - 0:04

Un ovale dont la section la plus lage 5cm et les bras, un peu moins de 1cm de diamètre
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Wanda
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MessageSujet: Re: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson EmptyDim 6 Mai 2007 - 0:14

Attention, si elle est complètement sèche, ce que j'ai cru comprendre, ça ne sera pas possible...
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MessageSujet: Re: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson EmptyDim 6 Mai 2007 - 0:23

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MessageSujet: Re: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson EmptyDim 6 Mai 2007 - 0:32

haaaaaa, c'est interressant!
on peut piquer le sujet de pleins de petits trous, aussi
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MessageSujet: Re: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson EmptyDim 6 Mai 2007 - 0:34

oui, nous c'est ce qu'on fait avec le roti de porc. pour enfiler des aulx.
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MessageSujet: Re: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson EmptyDim 6 Mai 2007 - 0:37

Donc j'ai plus qu'à la transformer en gigot d'agneau ????
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Isa
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MessageSujet: Re: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson EmptyDim 6 Mai 2007 - 12:29

je le crains...
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MessageSujet: Re: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson EmptyDim 6 Mai 2007 - 14:46

Comment Chriss, tu n'es pas encore sur ta nouvelle pièce...?
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MessageSujet: Re: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson EmptyDim 6 Mai 2007 - 17:14

Mais si, j'y suis, mais si je la voie très bien quand je ferme les yeux, dès que je les ouvre ma motte de glaise est bien loin de mes espoirs. En fait, je crois que j'y ai trop pensé, plutôt que je l'ai trop pensée, alors voilà deux jours que j'hésite à l'applastouiller et à repartir sur autre chose.... je suis allée me changer les idées sur le bord de Loire, il y avait quelqu'un qui jouait du saxo, au loin , j'ai eu mon petit concert assise tranquille sur une plage... alors c'est peut-être le moment de soulever le linge qui l'empèche de se dessécher et de voir si je peux en tirer quelque chose...
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MessageSujet: Re: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson EmptyLun 9 Juin 2008 - 22:17

tres bel ouvrage,chapeau bas . bravo

Il est possible aussi lorsque la tete ,une fois coupée,vidée,pardon évidée ,de cloisonner avec plaques de terre ,collées a la barbotine.Ceci pour eviter l'affaissement lors de la cuisson. sourire
On voudrait bien ,aussi ,voir la suite ,................................................merci
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MessageSujet: Re: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson EmptyLun 9 Juin 2008 - 23:38

Impressionnant la trépanation! je ne voyais pas ça comme ça non plus! merci bravo
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MessageSujet: Re: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson EmptyMar 10 Juin 2008 - 0:06

chriss a écrit:
Donc j'ai plus qu'à la transformer en gigot d'agneau ????
Bonsoir
bah non !!! 5 cm de diamètre pour un oval ce n'est pas la mer à boire.
Si tu penses qu'il n'y a pas de bulles d'air à l'intérieur pourquoi ne pas tenter un petit feu à 80°C/heure jusqu'à 600° et ensuite grand feu ?

Isa >>> avais-tu mis une armature sous le papier ??
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MessageSujet: Re: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson EmptyMar 10 Juin 2008 - 9:11

zarco91 a écrit:
Il est possible aussi lorsque la tete ,une fois coupée,vidée,pardon évidée ,de cloisonner avec plaques de terre ,collées a la barbotine.Ceci pour eviter l'affaissement lors de la cuisson. sourire

?? Quand elle part à la cuisson, la pièce en principe est complètement sèche et ne risque plus de s'affaisser, ce serait plutôt un risque antérieur au séchage complet...mais quand on évide, la pièce a une consistance suffisamment ferme pour ne plus dégringoler...
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MessageSujet: Re: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson EmptyMar 10 Juin 2008 - 9:58

je voulais dire de déformations a la cuisson ;dans le cas present ,affaissement de la boite craniene ,pour peu que " la peaux " soit mince. sourire
On voudrait bien voir la suite ,SI,SI ,une fois cuite bien sur.
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MessageSujet: Re: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson EmptyMar 10 Juin 2008 - 10:03

Mais tu vas me trouver entêtée, mais je ne comprend pas comment une pièce pourrait se déformer à la cuisson...
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MessageSujet: Re: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson EmptyMar 10 Juin 2008 - 12:26

Bonjour
a part une erreur de programmation (température trop élevée pour la terre) je ne vois pas, moi non plus, pourquoi le crâne s'affaisserait ?!
C'est vrai que certains grès se déforment plus que d'autres...surtout lorqu'on les travaillent en plaques. Mais là on est sur une voute et il suffit d'évider correctement pas trop fin et de cuire à la bonne température pour ne pas avoir de soucis....enfin il me semble.
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MessageSujet: Re: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson EmptyMar 10 Juin 2008 - 13:15

une piece se deformera a la cuisson ,si la tempreature de cuisson ,est élevée ,
1250°C/1300°C,pour un gres, et surtout si les epaisseurs de ne sont pas régulieres.Ce qui n'est pas evident pour de grandes strutures.C'est pour cette raison ,que l'on peut prendre la precaution de placer judicieusement des plaquettes de terre,en croisillons.
Les mains ne sont pas des machines ,et des erreurs peuvent couter cheres .
Ma foi chacun fait comme il l'entend.

je suis sourd d'une oreille et de l'autre je n'entend rien. sourire
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MessageSujet: Re: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson EmptyMar 10 Juin 2008 - 13:34

OSMOSE.
pour ce type de sculpture ,j'ai du cloisonner .faite en un seul bloc ,évidé
a 1 cm ,terre de gres ,chamottée ,cuite a 1250 °c.
Vider une terre avant la cuisson Osmose10
hauteur 0,6m
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MessageSujet: Re: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson EmptyMar 10 Juin 2008 - 14:06

Bon bon ! Si tu le dis ! Mon four ne fait que 40cm de haut ...je n'ai donc pas eu ce type de soucis car mes pièces ne sont pas bien hautes et manifestement les terres que j'utilisent tiennent le coup !
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MessageSujet: Re: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson EmptyMar 10 Juin 2008 - 14:28

On m'a en effet mis en garde sur une terre que j'utilise en ce moment.
C'est un grés qui devient noir a la cuisson.
Il se trouve qu'a sa temperature de cuisson maximale de 1280°, la matiere connait un moment de molesse au cours des transformations chimiques de cuisson, et peut, sur des structures un peu fines, se deformer sous son propre poids... Etonnant, non?

D'ailleurs je serais bien curieux de connaitre ces transformations chimiques lords de la cuisson...
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MessageSujet: Re: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson EmptyMar 10 Juin 2008 - 16:49

Une terre cuite ,subit une transformation moleculaire ,et ce qui est important pour la reponse au sujet ,c'est le gonflement/retrait en fonction de la température.Tous les ceramistes connaissent le retrait de la terre qu'ils emploient.(d'autres vont a l'aventure,et s'en foutent eperduement )
Cela va de 5% a 12 % .c'est pour ca que je mettais l'accent sur les caracteristiques de la terre utilisée,et certaines pratiques de constructions .
Pour connaitre son retrait ,si des fois votre fournisseur est incapable de vous le dire , (il est censé de vous fournir la fiche technique de la terre qu'il vous vend,mais ce qui arrive souvent ,ces petit(e)s ne sont pas ceramistes dans l'ame)

Alors vous mettez sur une planchette une lamelle de terre de 10 cms sur 4 cms .,epaisseur 1 cm .
(Se servir du rouleaux a patisserie ,et deux cales d'epaisseur de 1 cm.)
Faite en deux ,c'est plus sur.
Prenez vos mesures.
Vous laissez sechez ,8 jours reprenez vos mesures ,vous obtenez le % de retrait .(perte en eau,d'apport )Vous pouvez meme prendre les poids .Pertes seches .Qui contient l'eau d'apport , amenée lors des collages et des lissages etc ,et l'eau zeolitique .
La premiére s'en va 120°c ,la deuxieme aux environs de 650 /700°c.C'est l'eau moléculaire.
Puis cette meme plaquette vous la faite cuire avec votre piece ,vous aurez le retrait a la cuisson.,a comparer a vos mesures initiales.Prendre poids et mesures .
Vous aurez donc retrait au sechage ,puis retrait a la cuisson.A faire avec chaque terre.
Joint un croquis des % de retraits de la terre pendant la cuisson.
hé oui ,la terre quand elle cuit ,elle gonfle ,puis un retrait.
On a une montée de gonflement ,jusqu'a 573 parfois 600°c (fonction des terres),puis un retrait significatif,jusqu'a la temperature ambiante.
Ceci pour expliquer ,et justifier ,que dans des constructions élaborées ,un maximun de precautions est a prendre.

Maintenant chacun fait ce qu'il veut ,mais assurer une sculpture sur laquelle on a passé 15/30 heures,parfois plus ,merite de passer 1 heure a connaitre sa terre.

Vider une terre avant la cuisson Retrai10
Chacun fait bien ce qu'il veut.
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MessageSujet: Re: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson EmptyMar 10 Juin 2008 - 16:53

En l'occurence j'avais plus compris qu'on parlait d'une eventuelle molesse qui amenerait un crane creux a s'ecrouler sur lui meme, mais c'est bien interessant ces histoires de retraits...
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MessageSujet: Re: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson EmptyMar 10 Juin 2008 - 19:08

flop a écrit:
En l'occurence j'avais plus compris qu'on parlait d'une eventuelle molesse qui amenerait un crane creux a s'ecrouler sur lui meme, mais c'est bien interessant ces histoires de retraits...
Ouais ,pour savoir si un crane est creux ,tu souffle dans l'oreille droite ,si ca ressort a gauche ...............................................................c'est creux. sourire
Bien aimé la visite du musé d'histoire naturelle. bravo
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MessageSujet: Re: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson EmptyMar 10 Juin 2008 - 21:32

Bonsoir,


C'est surtout les grès lisse qui risque de s'affaisser, et les terres ayant cuite à trop haute température, qui ramolissent et peuvent fondrent.
Merci Zarco91, ma tête finie, c'est Sarah, la matriarche...

Vider une terre avant la cuisson Sarah10
Vider une terre avant la cuisson Sarah_10


Flop,
Citation :
D'ailleurs je serais bien curieux de connaitre ces transformations chimiques lords de la cuisson...
regarde ce site, il y a des réponses

Ha c'est bon de vous relire! pivote
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MessageSujet: Re: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson EmptyMar 10 Juin 2008 - 22:39

merci de nous avoir montré ,la finalité.

je dirais tout simplement
tu as du talent bravo
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MessageSujet: Re: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson EmptyMer 11 Juin 2008 - 9:57

Zarco, m'en vais venir verifier dans ton oreille a toi... bob
Isa, wow merci beaucoup je file voir ça!!
Et bravo pour ce buste!! La photo de face est vraiment belle. Je crains un peu le profil, avec ce manque de crane qui desequilibre un peu l'histoire, non?
Ce traité est vraiment beau, ca ramene a la richesse de matiere d'une peau...

Quand tu fixes la tige en métal dans la terre tu t'y prends comment?
Perso j'envisageais (pour la 1re fois ou je le ferais) de creuser un trou dans la terre non encore cuite, puis une fois cuit de fixer ca au ciment prompt...
J'ai bon??

Bravo en tout cas....Et merci encore pour le lien...

Flop
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MessageSujet: Re: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson EmptyVen 13 Juin 2008 - 12:36

flop a écrit:
Zarco, m'en vais venir verifier dans ton oreille a toi... bob
Isa, wow merci beaucoup je file voir ça!!
Et bravo pour ce buste!! La photo de face est vraiment belle. Je crains un peu le profil, avec ce manque de crane qui desequilibre un peu l'histoire, non?
Ce traité est vraiment beau, ca ramene a la richesse de matiere d'une peau...

Quand tu fixes la tige en métal dans la terre tu t'y prends comment?
Perso j'envisageais (pour la 1re fois ou je le ferais) de creuser un trou dans la terre non encore cuite, puis une fois cuit de fixer ca au ciment prompt...
J'ai bon??

Bravo en tout cas....Et merci encore pour le lien...

Flop
perso ,pour la tige ,je monte la masse de terre ,sur une ferraille carrée de 35 mm,soudée verticalement sur une base lourde en acier.Meme processur pour evider le volume.Retrait ,avec beaucoup de precaution (a l'etat cuir) du support carré de 35mm.Sechage sur une mousse.

Cuisson a 1250°c ,pour un gres.Puis retour a l'atelier ,mise en place d'une tige acier carrée de 25mm.Collage avec une resine polymerisant a froid.Je veille a garder de la matiére en haut de la tige pour ne pas avoir de "perforation".
Moins de probleme ,en tout cas pour "des cous" de petit diamétre.le fer carré evitant les rotations.
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MessageSujet: Re: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson EmptyVen 2 Jan 2009 - 9:59

Isa ....

elle est superbe ta matriarche.
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MessageSujet: Re: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson EmptySam 10 Juil 2010 - 19:34

zarco91 a écrit:
Une terre cuite ,subit une transformation moleculaire ,et ce qui est important pour la reponse au sujet ,c'est le gonflement/retrait en fonction de la température.Tous les ceramistes connaissent le retrait de la terre qu'ils emploient.(d'autres vont a l'aventure,et s'en foutent
Maintenant chacun fait ce qu'il veut ,mais assurer une sculpture sur laquelle on a passé 15/30 heures,parfois plus ,merite de passer 1 heure a connaitre sa terre.

Vider une terre avant la cuisson Retrai10
Chacun fait bien ce qu'il veut.

Merci pour ces explications detaillées, je travaille la terre depuis pas mal de temps, et je n'avais jamais eu la curiosité de savoir ce qui se passait dans le four. Comprendre permet aussi de mieux batir sa structure et de renforcer les endroits susceptibles de s'afaisser. Personellement je travaille en cemoment avec une terre papier dont le retrait est moins prononcé, si vous aviez une experience avec ce materiaux, ce serait apprecié. Pour les grandes pieces, j'ai tendance à monter la piece directement en creux, un peu comme on monterait un vase, il y a-t-il une logique à respecter quant aux renforts qui sont à l'interieur de la piece. Merci d'avance!
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MessageSujet: Re: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson EmptyLun 9 Avr 2012 - 22:01

1) Le papier que j'enroule autour de la tige avant de commencer mon modelage doit-il être mouillé ou sec? J'ai cru voir qu'il devait être trempé, mais je veux en être sûr.

2) La matière de la tige a-t-elle une importance (bois, fer)?

3) Après le vidage, il faut tout recoller et cacher les jointures, dans ce cas-là il est inutile de travailler tous les détails de la sculpture avant, non? Mais pourtant, j'ai lu qu'il fallait vider quand la terre avait commencé à sécher? Si j'attends que la terre sèche, je ne peux plus travailler les détails ensuite (du moins moins facilement)!
Expliquez-moi, svp.
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MessageSujet: Re: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson EmptyMar 10 Avr 2012 - 0:16

1- Perso je met du papier journal mi humide comme ça il se compresse bien, pas trop trop trempé. Si tu met du papier sec c'est plus dur de bien compressé et ensuite il se mouille avec la terre et s'affèsse...et j'entoure la boule avec du film plastique et je serre je serre, (le film plastique pour la bouffe).
2- La tige peu importe puisqu'ensuite tu l'enlève, il faut juste qu'elle soit solide et qu'elle soit bien fixé.
3- Pour la jointure déjà tu choisis un endroit pas trop délicat à refaire (pas les yeux par exemple hihihi ) un buste se coupe en général du front à la nuque avec un fil en fer et tu y vas franchement en faisant attention lorsque tu auras coupé de ne pas fare tomber la partie coupé avec l'élan ça peut arrivé mort de rire) les détail si bien sûr moi je fini tout les détails à fond, lorsque tu recolles il y auras juste 2 mm à retoucher au niveau de la coupe et ce sera d'autant plus facile si les détails à côté sont fait tu n'auras qu'a suivre le mouvement, continuer les traits qui passe etc...
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MessageSujet: Re: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson EmptyMar 10 Avr 2012 - 4:00

Merci pour toutes ces précisions isa. Bon, j'vais me coucher I don\'t want that
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MessageSujet: Re: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson EmptyMar 10 Avr 2012 - 10:36

Isa a écrit:
1- Perso je met du papier journal mi humide comme ça il se compresse bien, pas trop trop trempé. Si tu met du papier sec c'est plus dur de bien compressé et ensuite il se mouille avec la terre et s'affèsse...et j'entoure la boule avec du film plastique et je serre je serre, (le film plastique pour la bouffe)...Casper a écrit dans un autre post : mouillé !.= essoré, pas besoin de film
2- La tige peu importe puisqu'ensuite tu l'enlèves, il faut juste qu'elle soit solide et qu'elle soit bien fixé....moi je travaille avec un bout de manche à balai, bien enquillé à demeure, c'est le papier qui reste dans la terre
3- Pour la jointure déjà tu choisis un endroit pas trop délicat à refaire (pas les yeux par exemple hihihi ) un buste se coupe en général du front à la nuque avec un fil en fer (c'est pas bon on tombe dans tous les détails, vaut mieux faire ce que la plupart fait, d'oreille çà a oreille, quitte à refaire l'oreille) et tu y vas franchement en faisant attention lorsque tu auras coupé de ne pas fare tomber la partie coupé avec l'élan ça peut arrivé mort de rire) les détail si bien sûr moi je fini tout les détails à fond, lorsque tu recolles il y auras juste 2 mm à retoucher au niveau de la coupe et ce sera d'autant plus facile si les détails à côté sont fait tu n'auras qu'a suivre le mouvement, continuer les traits qui passe etc...pas faux

M'enfin chacun fait comme y veut , voire à nager à contre courant

Bon après avoir le début du post, je retire ce que j'ai dit ! mort de rire Vider une terre avant la cuisson A8

On peut soit faire comme Isa en trépannant , soit couper vertialement comme indiqué. Plus facile mais risque de déformation de l'ensemble....comme ti veux ti choise ! sourire
Sur le plan de joint tu guilloche , tu appliques de la barbotine et tu assembles. Puis tu enfonces de laterre dans la rainure en forçant en quinconce avec un ébauchoir. On le voit bien sur un post de Myriam des Hippos je crois et GG a montré
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MessageSujet: Re: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson EmptyMar 10 Avr 2012 - 11:07

NON Casper je suis pas dac! Moi je donne les conseil qui pour moi marche très bien, le reste j'ai essayé ce que tu dis c'est moins bien...
La soudure je trouve que vous la trituré trop!!!!(cf la technique à GG avec rajout de boudin), il faut mettre de la barbotine un peu épaisse et en mettre beaucoup beaucoup sur les jointures hachurés, et lorsqu'on assemble laisser baver ça fait un boudin de lui même...vérifier lors du séchage de ce boudin si il n'est plus en surépaisseur il faut alors rajouter un filet de barbotine avec un pinceau pour refaire le boudin, le laisser intact et ensuite lorsque la consistance du boudin est mi dur, la travailler comme je l'ai dit. c'est deux fois moins de boulot et le travaille est top nickel.
Et puis couper aux oreilles c'est pas bon...difficile à assembler deux parties verticales plutôt qu'horizontal lorsqu'on débute...
Alors oui chacun fait comme il veut mais autant faire ce qui marche le mieux sans se rajouter des bâtons dans les roues...
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MessageSujet: Re: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson EmptyMar 10 Avr 2012 - 12:02


Ben j'aime bien la difficulté Isa... hihihi

La façon dont je travaille c'est parceque je ne fais de cous tout fluets.
Les 2 méthodes se valent sourire
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MessageSujet: Re: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson EmptyMar 10 Avr 2012 - 12:15

m'en veux pas Casper, je vais opter pour la méthode de Isa. Où GG explique-t-elle la technique de l'ajout du boudin?
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MessageSujet: Re: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson EmptyMar 10 Avr 2012 - 13:27

Regarde le bon post sourire

Le boudin n'a aucune importance...les 2 coques doivent rentrer l'une dans l'autre par la force
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MessageSujet: Re: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson EmptyMar 10 Avr 2012 - 13:32

???? par la force? l'une dans l'autre? heu parle t'on de la même chose casper?

Si, le surplus en barbotine est important, le boudin en barbotine est là pour combler le manque de terre que la soudure créer lorsqu'elle se durcit, si l'on ne laisse pas un boudin, il se crée une fente...mais moi je parle de boudin c'est plutôt d'un surplus de barbotine qui sort lorsqu'on assemble les parties ensembles, bien en face, en appuyant légèrement sourire

Mais c'est vrai chacun a pris ces petites habitudes et c'est difficile de voir dans celle de l'autre un plus , enfin pour moi, vu que je trouve qu'il y a plus de travail pour un résultat identique ou presque parce que pour réajuster une soudure avec gros surplus de terre de 1cm de large (cf la technique de poterie qu'utilise GG) c'est bien plus coton, ainsi que de recaller deux morceaux coupés verticalement.

dailleurs GG tu nous retrouverai ton post avec les photos de ta soudure après évidement d'une de tes pièces?
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MessageSujet: Re: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson EmptyMar 10 Avr 2012 - 17:28

Non éclatée si possible ... chut


Le boudin dont je parlais c'est plutot un ver de terre pour boucher
Et pis tout ça, C pour taquiner Isa sourire

Dis comment trépannerais tu un bazar pareil de 61 cm de haut ?
Vider une terre avant la cuisson Bon_de10 Là videmment C + costaud que la terre (C mon tonton chimiste Smile)

Là j'ai coupé verticalement et mis dedans des renforts et cloisons, mais faut dire que j'ai travaillé en creux avec 8 cm d'épaisseur (puis bien évdé)
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MessageSujet: Re: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson EmptyMar 10 Avr 2012 - 18:09

dis donc tu veux me tendre un piège sourire
Déjà pas besoin de vider c'est un bronze hihihi
j'aurai besoin d'une photo de dos, car là je vois un socle et dessus le torse creux sur le devant.
Je suppose que le torse n'était pas creux au départ, je vais faire comme si il était plein et que le socle va jusqu'en haut...
je fais deux coupes :

- menton- oreille- derrière tête
- épaule à 10cm du haut des épaules ou alors je passe par en dessous du torse de devant j'usqu'a 10cm du haut des épaules

pas besoin de renfort avec le socle central.

je préfère couper 2 X que transversalement 1x...
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MessageSujet: Re: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson EmptyMar 10 Avr 2012 - 20:39

Je me rappelle même plus vous avoir montrer ça idiot , je parle trop

C'est Ici dans le post Hortense
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MessageSujet: Re: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson EmptyMar 10 Avr 2012 - 21:21

Je n'ai pas l'original sous la main, voilà son bof , mon arrière-grand-père, 60 cm qui est devenu un bronze lui aussi.

Le bas du socle pas très réussi, mais j'avais des pb de solidité, yu verras un renfort à l'intérieur
car m^m en 1.5 d'épaisseur, la tête ça pèse.
Au départ j'avais mis un peu de polystirène dans la base du buste pour masser
Vider une terre avant la cuisson Dscn0213.Vider une terre avant la cuisson Dscn0214.Vider une terre avant la cuisson Dscn0215.Un peu crasseux tout ça et la lumière tombe
Ta coupe >- menton- oreille- derrière tête<...trop lourd pour le cou qui s'effondrerait sourire

Merci GG, en fait tu n'as pas besoin de mettre un gros boudin monstrueux hihihi
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MessageSujet: Re: Vider une terre avant la cuisson   Vider une terre avant la cuisson EmptyMar 10 Avr 2012 - 22:03

J'ai dû mal à comprendre ce que tu écris Casper. Il manque des verbes dans tes phrases et tu intervertis des mots. Tu nous démontres quelques chose, mais je ne vois distingue pas la cause et la conséquence. Suis-je le seul à pas comprendre?
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