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 essai d'enfumage: des conseils?

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2 participants
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manie
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MessageSujet: essai d'enfumage: des conseils?   essai d'enfumage: des conseils? EmptyLun 27 Nov 2017 - 13:59

Je suis toujours préoccupée par la finition des sculptures en argile.
Je viens d'essayer pour la première fois d'enfumer des sculptures en argile chamotée rouge déja biscuitées.
J'ai utilisé un barbecue semblable à celui ci
essai d'enfumage: des conseils? Barbec10
simplement parce que je l'avais à ma disposition.
J'ai mis du papier journal, mes pieces entourées d'une feuille de journal, encore du papier, et un ou deux ceps de vigne.
j'ai mis le feu, puis refermé tout de suite.
Ca a fumé, mais pas monté en température.
J'ai réouvert, remis le feu, attendu un peu que ca brule fort, puis refermé.
Ca a bien fumé, mais pas beaucoup chauffé.
Le résultat:
essai d'enfumage: des conseils? Noir110
essai d'enfumage: des conseils? Noir210
essai d'enfumage: des conseils? Noir310

Je ne suis pas totalement contente du résultat: il y a des taches brillantes, j'espèrais un gris plus soutenu, plus uniforme.
Qu'est-ce que j'ai mal fait? Pouvez vous me conseiller?
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funambule
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MessageSujet: Re: essai d'enfumage: des conseils?   essai d'enfumage: des conseils? EmptyMer 27 Déc 2017 - 12:12

Bonjour Manie
peux tu m'en dire un peu plus sur ce que tu as "essayé" de faire, je pourrais peut être t'aider!...!
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manie
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MessageSujet: Re: essai d'enfumage: des conseils?   essai d'enfumage: des conseils? EmptyMer 27 Déc 2017 - 17:48

Je souhaitais un gris-noir soutenu, sur toute la surface, masquant tout le rouge de l'argile, meme dans les recoins sombres. Pas forcément un gris uni, mais un gris partout. Et pas de "taches ", mais si il y a des changement de tonalité d'un point de la surface à un autre, des changements moins brutaux, plus continus.
Sais tu comment faire cela, Funambule, sans four à raku?
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MessageSujet: Re: essai d'enfumage: des conseils?   essai d'enfumage: des conseils? EmptyMer 27 Déc 2017 - 18:30

Tout d'abord est ce que tes pièces sont cuites, si oui à quelle t° pour quelle terre?
Si c'est du grès cuit à HT, il sera fermé et prendra difficilement le carbone qui restera en surface.
Si c'est un grès juste biscuité, c'est parfait.
Pour que ta terre "absorbe" le carbone il faut qu'elle soit chaude, sinon celui ci restera en surface et partira au premier coup de chiffon (enfin presque!)
Si ta pièce est trop chaude, le carbone s'auto détruira.
Si tu veux une pièce totalement noire, il te faut faire un enfumage en réduction, donc limiter l'entrée d'oxygène.
Voici les grandes lignes.
En pratique, il te faudrait faire une cuisson type primitive en réduction.
Dans ton barbecue tes pièces n'ont pas le temps de chauffer suffisamment, et tu n'as pas assez de place pour mettre assez de "carburant" (le bois)
J'espère que ces infos vont t'éclairer un peu!
Quand au côté uniforme, gris, etc, tu vises un peu haut, car l'enfumage est à conjuguer à l'imparfait, c'est ce qui fait son charme!
TU peux toutefois essayer de chauffer tes pièces au moins à 500° et les enfumer avec du journal sans fermer ton contenant. Mais sur terre rouge je ne garantie pas le résultat.
Tu sais que si ton enfumage ne te plait pas tu peux recuire ta pièce pour détruire le carbone.

Pourquoi ne pas faire tes pièces en terre blanche et les patiner avec des encres par exemple?


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manie
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MessageSujet: Re: essai d'enfumage: des conseils?   essai d'enfumage: des conseils? EmptyJeu 28 Déc 2017 - 13:19

Tout d'abord est ce que tes pièces sont cuites, si oui à quelle t° pour quelle terre?
C'est de l'argile legerement chamotée, cuite à 1040°

Si c'est du grès cuit à HT, il sera fermé et prendra difficilement le carbone qui restera en surface.
Si c'est un grès juste biscuité, c'est parfait.
Pour que ta terre "absorbe" le carbone il faut qu'elle soit chaude, sinon celui ci restera en surface et partira au premier coup de chiffon (enfin presque!)
Si ta pièce est trop chaude, le carbone s'auto détruira.
Si tu veux une pièce totalement noire, il te faut faire un enfumage en réduction, donc limiter l'entrée d'oxygène.

Oui, j'avais pensé à cela, et j'avais fermé le couvercle du barbecue.


Voici les grandes lignes.
En pratique, il te faudrait faire une cuisson type primitive en réduction.
Dans ton barbecue tes pièces n'ont pas le temps de chauffer suffisamment, et tu n'as pas assez de place pour mettre assez de "carburant" (le bois)

Est-ce que mettre les sculptures dans le feu d'une cheminée ouverte permettrait d'atteindre ces fatidiques 500°. Ou dans un insert ou un poele à bois?  Dans les braises?  En résumé, comment faire une cuisson type primitive sans construire un four (je suis dans une région avec d'énormes risques d'incendie, et les feux ou fours extérieurs sont à éviter)

J'espère que ces infos vont t'éclairer un peu!
Oui, je comprends ce qu'il faut atteindre, c'est déja une bonne chose. Je te remercie d'avoir pris le temps de m'expliquer tout cela.

Quand au côté uniforme, gris, etc, tu vises un peu haut, car l'enfumage est à conjuguer à l'imparfait, c'est ce qui fait son charme!
J'avais compris cela, c'est ce que j'esperais, mais il y a des degrés à l'imperfection!

TU peux toutefois essayer de chauffer tes pièces au moins à 500° et les enfumer avec du journal sans fermer ton contenant. Mais sur terre rouge je ne garantie pas le résultat.
j'essayerai des que j'aurais trouvé comment atteindre ces 500°

Tu sais que si ton enfumage ne te plait pas tu peux recuire ta pièce pour détruire le carbone.
Je note cette info, je ne le savais pas.

Pourquoi ne pas faire tes pièces en terre blanche et les patiner avec des encres par exemple?
Oui, bien sur, je voulais juste essayer autre chose, et voir si le "hasard" des enfumages pouvait m'apporter quelque chose.
J'aimerais bien, sur des sculptures, m'approcher du travail des céramistes, alors que je n'en ai ni les compétences, ni le matériel ( J'ai un four électrique, je crois que c'est innadapté pour les enfumages)

Encore un grand merci pour tes réponces, Bonne année et passe de bonnes fetes.
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funambule
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MessageSujet: Re: essai d'enfumage: des conseils?   essai d'enfumage: des conseils? EmptyLun 8 Jan 2018 - 23:09

Ola!
Chez nous aussi de gros risque d'incendie, ce qui ma valu de faire un courrier à la DDTM de l'Aude (Direction départementale des territoires et de la mer) pour demander une "autorisation" de faire du feu dans mon jardin pour mon activité professionnelle. Le monsieur a analysé avec moi ma situation géographique (proximité de forêts, de coupe feu etc), je vis proche d'un ruisseau et d'une grosse rivière d'un côté et de vignes de l'autre, de maison d'un troisième, autant de coupe feu naturel.
Ils m'ont conseillé les précautions d'usage, à savoir pas de feu par vent fort, tuyau d’arrosage à proximité, feu strictement interdit de Mai à Octobre.
Ce ne sont que des recommandations, et non une autorisation formelle.

Donc, pour pouvoir faire mes cuissons, j'ai deux solutions, la première que j'utilise est la fosse, j'ai creusé un trou assez profond (environ 60 à 80 de profond, sur 1m de circonférence, que je remplis de bois et de mes pièces que je recouvre de bois. Le bois dépasse peu ainsi .
Deuxième solution que je pense il te faudra adopter, c'est une vieille cantine, c'est assez grand pour pouvoir remplir de combustible, et avec le couvercle tu peux réduire. Ne touche pas les parois, ça crame!
Ma malle est tellement vieille que j'ai de ci de la quelques trous qui aident à la combustion!
Dernière solution, le feu dans ta cheminée, pour les petites pièces. J'ai mi ma sonde un jour, sans la mettre complètement dans la braise j'étais à 900°, mais c'est chaud! j'ai bien cru que j'allais foutre le feu à la baraque, pour monter il faut beaucoup de combustible pour faire beaucoup de braises.
Je te laisse tenter tes expériences, tiens moi au courant!
Une note tout de même, même si tes pièces sont biscuitées, essaye tout de même respecter un temps d'approche de la châleur, je te conseille d'y aller petit à petit, faire un petit feu et approcher tes pièces au fur et à mesure avant de les enfouir complètement.
Perso je m'emm....de pas, je fonce, et si'l y a de la casse tant pis!
En vrai, la casse c'est la poste qui s'en charge! hihihi
A bientôt

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