| Émaillage raku | |
|
|
Auteur | Message |
---|
ivoire Apprenti
Nombre de messages : 14 Age : 72 Localisation : Nantes Date d'inscription : 07/01/2011
| Sujet: Émaillage raku Sam 20 Fév 2016 - 17:14 | |
| Bonjour, Hier deux pièces sont sorties avec plein de petits trous ! Dans 2 cuissons différentes, les autres pièces plus petites étaient bien nappées et ont bien craquelé Four bidon, biscuitage a 950, 2 eme cuisson à 1050, | |
|
| |
marco polo Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 7022 Age : 65 Localisation : charente Date d'inscription : 13/04/2009
| Sujet: Re: Émaillage raku Sam 20 Fév 2016 - 18:25 | |
| va voir gg les consultations c'est le vendredi si t'es sympa | |
|
| |
ivoire Apprenti
Nombre de messages : 14 Age : 72 Localisation : Nantes Date d'inscription : 07/01/2011
| Sujet: Emaillage raku Sam 20 Fév 2016 - 19:55 | |
| Oui, mais je ne sais pas ou la trouver. Je sais seulement qu'elle est en Loire -atlantique Je n'ai pas réussi à envoyer ma photo... | |
|
| |
ivoire Apprenti
Nombre de messages : 14 Age : 72 Localisation : Nantes Date d'inscription : 07/01/2011
| Sujet: emaillage raku Sam 20 Fév 2016 - 20:32 | |
| en principe la voilà | |
|
| |
pat5 Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 4861 Age : 62 Localisation : .......... Hyères les palmiers Date d'inscription : 17/12/2008
| Sujet: Re: Émaillage raku Dim 21 Fév 2016 - 8:10 | |
| par MP sur le forum ou sur f-book à Mesterresraku.fr en ce moment GG hiberne ! | |
|
| |
marco polo Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 7022 Age : 65 Localisation : charente Date d'inscription : 13/04/2009
| Sujet: Re: Émaillage raku Dim 21 Fév 2016 - 18:01 | |
| j'ai rarement vu celà ; elle a la varicelle : ....pour sur désaccord , terre émail .... à priori , un pb sur la terre , plus que sur l'émail maintenant je suis pas devin je donne ma langue au chat envoie un mp à gg ca devrait la réveiller | |
|
| |
ivoire Apprenti
Nombre de messages : 14 Age : 72 Localisation : Nantes Date d'inscription : 07/01/2011
| Sujet: Emaillage raku Dim 21 Fév 2016 - 20:52 | |
| c'est la recette G3 du Rakuvaria sur de la Fuji Chamottee fin La seule différence avec les autres pièces qui n'ont pas fait cela , c'est la taille de la piece ou plutôt l'épaisseur Mais le dos a été creusé et il y a des points.
| |
|
| |
ivoire Apprenti
Nombre de messages : 14 Age : 72 Localisation : Nantes Date d'inscription : 07/01/2011
| Sujet: Emaillage raku Dim 21 Fév 2016 - 21:48 | |
| Au risque de paraître niaise, Ca veut dire quoi contacter par MP sur le forum ? C'est ou ? | |
|
| |
Ghislaine Pommier GG Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 7288 Age : 63 Localisation : Nantes Date d'inscription : 28/01/2010
| Sujet: Re: Émaillage raku Dim 21 Fév 2016 - 23:46 | |
| Je suis là , je suis là , pas de bonne heure, mais j'ai vu le message; A priori tu as émaillé trop épais , ou trop vite, et tu as emprisonné des petites bulle d'air qui n'ont pu traverser l'émail que lorsqu'il est devenu très fluide, donc en fin de cuisson, et c'est a ce moment là que tu as arrêté la cuisson, et il est resté des petits cratères, qui ce sont remplis de fumée dans ton enfumage. | |
|
| |
Ghislaine Pommier GG Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 7288 Age : 63 Localisation : Nantes Date d'inscription : 28/01/2010
| Sujet: Re: Émaillage raku Dim 21 Fév 2016 - 23:50 | |
| Un MP c'est un Message personnel ( pas un Marco Polo, j'ai longtemps confondu les deux ) tu peux envoyer un MP à la personne que tu veux contacter en allant sur un message de cette personne et en cliquant sur MP dans la ligne en bas de chaque messages, on a tous un MP | |
|
| |
Ghislaine Pommier GG Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 7288 Age : 63 Localisation : Nantes Date d'inscription : 28/01/2010
| Sujet: Re: Émaillage raku Dim 21 Fév 2016 - 23:57 | |
| Voici un exemple sur du raku nu | |
|
| |
ivoire Apprenti
Nombre de messages : 14 Age : 72 Localisation : Nantes Date d'inscription : 07/01/2011
| Sujet: Emaillage raku Lun 22 Fév 2016 - 12:48 | |
| Merci, merci pour vos réponses, c'est vraiment sympa de vous savoir si proches et même temps si loin et d'avoir des conseils de pro - est-que tu crois que je peux rattraper les défauts par une autre cuisson ? Je sais, au risque de la casser, surtout qu'elle a été réparée avant biscuitage par de la terre papier, la tête était tombée... - autre question niaise : pour ta propre piece, as-tu fait exprès d'avoir des points plutôt que des craquelures ? En l'occurrence, c'est très beau! | |
|
| |
marco polo Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 7022 Age : 65 Localisation : charente Date d'inscription : 13/04/2009
| Sujet: Re: Émaillage raku Lun 22 Fév 2016 - 17:02 | |
| eh ben voilà .... A priori tu as émaillé trop épais , ou trop vite, et tu as emprisonné des petites bulle d'air qui n'ont pu traverser l'émail que lorsqu'il est devenu très fluide, donc en fin de cuisson, et c'est a ce moment là que tu as arrêté la cuisson, et il est resté des petits cratères, qui ce sont remplis de fumée dans ton enfumage.elle est fortiche la gg .... , mauvaise adhérence de l'émail... (pièce poussiéreuse ?) , sous cuisson du biscuit ( épaisseur ...gaz ) ? , émail pas assez fluide ou trop épais à la pause .... ect ... temp de fusion de l'émail trop court pour que la terre soit en accord ( épaisseur ? ) .... .... à mon avis , c'est peu être la solution , puisque d'autres pièces n'ont pas la varicelle la gg depuis la pandémie cubiste elle fait gaffe | |
|
| |
ivoire Apprenti
Nombre de messages : 14 Age : 72 Localisation : Nantes Date d'inscription : 07/01/2011
| Sujet: Emaillage raku Lun 22 Fév 2016 - 18:20 | |
| Quand je pense que le four est à la bonne température, il faut que j'eteigne et attende un peu ou bien que je baisse un peu la pression et attende avant d'ouvrir ? Est-ce que quelquefois vous trempez vos pièces ? L'email est alors préparé plus liquide ? Merci d'avance | |
|
| |
marco polo Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 7022 Age : 65 Localisation : charente Date d'inscription : 13/04/2009
| Sujet: Re: Émaillage raku Lun 22 Fév 2016 - 18:49 | |
| Quand je pense que le four est à la bonne température, il faut que j'eteigne et attende un peu ou bien que je baisse un peu la pression et attende avant d'ouvrir ?il faut laisser le temps au temps .... qd l'émail brille et présente un beau nappage , on ne se précipite pas , un petit palier (baisser la pression ) et hop c'est parti ... maintenant tout est affaire d'us et coutumes .... de coup d'oeil , de pratique .... et comme tu l'as compris , le même résultat peut venir de plusieurs causes ....perso , je pense plus à un pb d'épaisseur et de temps de cuisson ..... mais bon , priorité à gg ... elle pratique continuellement , avec ses propres us et coutumes le marco ya belle lurette qu'il est passé au bronze ... c'est tout aussi complexe ....mais bon , là aussi , suffit souvent d'éviter de faire deux fois les mêmes bêtises : | |
|
| |
Ghislaine Pommier GG Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 7288 Age : 63 Localisation : Nantes Date d'inscription : 28/01/2010
| Sujet: Re: Émaillage raku Lun 22 Fév 2016 - 20:08 | |
| - ivoire a écrit:
-
- est-que tu crois que je peux rattraper les défauts par une autre cuisson ? Je sais, au risque de la casser, surtout qu'elle a été réparée avant biscuitage par de la terre papier, la tête était tombée... c'est 1 risqué puisqu'elle n'est pas solide, et 2 parce qu'il te faudrait monter la température un peu plus haut pour être sur de reboucher les trou, mais ça peu marcher
- autre question niaise : pour ta propre piece, as-tu fait exprès d'avoir des points plutôt que des craquelures ? En l'occurrence, c'est très beau! Non, c'était pas voulu, j'en avais fait une autre craquelée normalement, mais c'est a partir de cette petite structure que j'ai eu la réponse a ma question ... de points | |
|
| |
Ghislaine Pommier GG Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 7288 Age : 63 Localisation : Nantes Date d'inscription : 28/01/2010
| Sujet: Re: Émaillage raku Lun 22 Fév 2016 - 20:13 | |
| La réponse de Marco est parfaite, je travaille bien sur avec un indicateur de température mais c'est surtout à l'oeil que j'éteins le four, parce que j'ai différentes couleurs et qu'elles ne nappent pas de la même façon... Par exemple un blanc au zircon, je frôle les 1000° pour qu'il brille bien...
Mais rien ne vaut l'expérimentation, parce que d'un four à l'autre c'est vraiment différent | |
|
| |
ivoire Apprenti
Nombre de messages : 14 Age : 72 Localisation : Nantes Date d'inscription : 07/01/2011
| Sujet: emaillage raku Jeu 3 Mar 2016 - 18:33 | |
| j'ai pris le risque et pas trop mal réussi J'avais aussi un chat dalmatien. j'ai monté beaucoup plus haut la température, puis baissé 5 mn avant d'éteindre et de sortir tranquillement | |
|
| |
ivoire Apprenti
Nombre de messages : 14 Age : 72 Localisation : Nantes Date d'inscription : 07/01/2011
| Sujet: emaillage raku Jeu 3 Mar 2016 - 18:41 | |
| url=https://servimg.com/view/19424065/10] [/url] | |
|
| |
ivoire Apprenti
Nombre de messages : 14 Age : 72 Localisation : Nantes Date d'inscription : 07/01/2011
| Sujet: emaillage raku Jeu 3 Mar 2016 - 18:46 | |
| 65/12] [/url] | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Émaillage raku | |
| |
|
| |
| Émaillage raku | |
|