| Cuisson primitive | |
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+4Wanda Bernard Lougarre gb Atina 8 participants |
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Atina Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 2019 Age : 61 Localisation : Puisaye Date d'inscription : 16/09/2006
| Sujet: Re: Cuisson primitive Sam 10 Mar 2007 - 10:54 | |
| - Bernard Lougarre a écrit:
- Atina tu nous en dit plus sur ton installation ? Je ne connais pas la cuisson à la sciure ? La couleur noire de l'escargot c'est une patine. J'ai visité un été un village gaulois reconstitué et on nous expliquait que les gaulois ouvraient le four à la fin de la cuisson et ajoutaient de l'herbe verte qui produisait de la fumée et donc le noir. Sur la représentation que tu as voulu donner ? (pas obligée de répondre on n'a pas besoin de tout expliquer et on y voit ce qu'on veut). Pour moi l'escargot ca traduit le repli sur soi, on dit bien rentrer dans sa coquille. Tu peut remettre la photo içi c'est mieux que de faire des aller retour avec le topic sondage.
pour la cuisson à la sciure , on a d'abord empilé des briques réfractaires pour constituer un four ,mais tu peux faire un trou dans la terre , puis ,comme pour un gratin , une bonne couche de sciure , une couche de pièces à cuire ,une couche de sciure ,une couche de pièces , une couche de sciure ,du journal du petit bois pour allumer tout ça et ça cuit gentiment toute la nuit ou plus .... l'escargot a été fait avec une terre qui cuit noir à basse température il a été très lissé avant cuisson , c'est ce qui lui donne son aspect un peu brillant , la tête est celle d'un autre modelage fait dans du grès ......quand à l'interprétation , oui il y a du repli , mais aussi un besoin de protection et de tranquilité ....un bon sommeil avant l'éveil ...... | |
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gb Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 1971 Age : 73 Localisation : Guadeloupe Date d'inscription : 27/08/2006
| Sujet: Re: Cuisson primitive Sam 10 Mar 2007 - 13:23 | |
| Je suis peut etre cucul mais le feu tu l'allumes dessous et ça consume pendant la nuit ou dessus et ça se propage vers le bas? | |
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Atina Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 2019 Age : 61 Localisation : Puisaye Date d'inscription : 16/09/2006
| Sujet: Re: Cuisson primitive Sam 10 Mar 2007 - 13:30 | |
| tu allumes dessus ...... t'es pas cul cul c'est moi qui ne sais pas bien expliquer ! | |
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Bernard Lougarre Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 5575 Age : 71 Localisation : FRESNES - 94260 - FRANCE Date d'inscription : 22/08/2005
| Sujet: Re: Cuisson primitive Sam 10 Mar 2007 - 15:45 | |
| Ca ne brûle pas trop vite la sciure ? tu sais à quelle température ca cuit a peu près ? | |
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Atina Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 2019 Age : 61 Localisation : Puisaye Date d'inscription : 16/09/2006
| Sujet: Re: Cuisson primitive Sam 10 Mar 2007 - 20:03 | |
| non ça ne brûle pas trop vite , il en faut quand même une bonne couche , la difficulté est que cela ne s'éteigne pas pour la température ,je ne me souviens plus très bien ,c'était au cours d'un stage il y a 7ans | |
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Wanda l'éternelle apprentie
Nombre de messages : 6641 Age : 58 Localisation : Oise Date d'inscription : 12/09/2006
| Sujet: Re: Cuisson primitive Sam 10 Mar 2007 - 23:25 | |
| Mais la température reste relativement approximative, non? | |
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Atina Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 2019 Age : 61 Localisation : Puisaye Date d'inscription : 16/09/2006
| Sujet: Re: Cuisson primitive Dim 11 Mar 2007 - 9:50 | |
| - Wanda a écrit:
- Mais la température reste relativement approximative, non?
wui !!! | |
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Isa La taupe modèle
Nombre de messages : 5956 Age : 54 Localisation : Rhône Date d'inscription : 26/01/2007
| Sujet: Re: Cuisson primitive Dim 11 Mar 2007 - 14:46 | |
| En fait le problème et tout le charme aussi de ce genre de cuisson c'est qu'on ne peut pas controler cette temperature (pas de thermostat ), mais une bonne combustion à la sciure, la courbe de temperature est régulière comme dans un four. Le problème c'est les paramètres extèrieur, l'humidité, la température... C'est pourquoi on le pratique généralement en été, et par temps sec | |
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gb Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 1971 Age : 73 Localisation : Guadeloupe Date d'inscription : 27/08/2006
| Sujet: Re: Cuisson primitive Dim 11 Mar 2007 - 16:15 | |
| méthode difficile à utiliser ici à cause du taux d'humidité trés elevé | |
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lionel Chef du Forum
Nombre de messages : 1710 Age : 60 Localisation : Sausset les Pins, Bouches du Rhône Date d'inscription : 17/06/2005
| Sujet: Re: Cuisson primitive Dim 11 Mar 2007 - 21:32 | |
| Il serait bien d'avoir des photos sur la fabrication du four et sur la cuisson ____________________________ . A+ LioneLMon YouTube
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Bernard Lougarre Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 5575 Age : 71 Localisation : FRESNES - 94260 - FRANCE Date d'inscription : 22/08/2005
| Sujet: Re: Cuisson primitive Dim 11 Mar 2007 - 22:28 | |
| Au boulot Atina. Fais nous un pas à pas sur la cuisson à la sciure ! | |
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loudolle Louis Dollé,sculpteur Ymagier
Nombre de messages : 7015 Localisation : nice Date d'inscription : 28/08/2005
| Sujet: Re: Cuisson primitive Dim 11 Mar 2007 - 22:48 | |
| oui, j'adore ce genre de topic! | |
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Wanda l'éternelle apprentie
Nombre de messages : 6641 Age : 58 Localisation : Oise Date d'inscription : 12/09/2006
| Sujet: Re: Cuisson primitive Dim 11 Mar 2007 - 22:49 | |
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Atina Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 2019 Age : 61 Localisation : Puisaye Date d'inscription : 16/09/2006
| Sujet: Re: Cuisson primitive Lun 12 Mar 2007 - 6:29 | |
| ben ça alors !!!!! il se passe des trucs bizarres sur ce forum
désolée je n'ai pas de photo cette expérience date .... mini stage sur les différents types de cuissons ..... je pense que maitre google va nous trouver ça | |
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Atina Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 2019 Age : 61 Localisation : Puisaye Date d'inscription : 16/09/2006
| Sujet: Re: Cuisson primitive Lun 12 Mar 2007 - 6:30 | |
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Atina Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 2019 Age : 61 Localisation : Puisaye Date d'inscription : 16/09/2006
| Sujet: Re: Cuisson primitive Lun 12 Mar 2007 - 7:21 | |
| voici un lien la photo 5
http://www.lagedefaire.com/photos_prim.html | |
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Wanda l'éternelle apprentie
Nombre de messages : 6641 Age : 58 Localisation : Oise Date d'inscription : 12/09/2006
| Sujet: Re: Cuisson primitive Lun 12 Mar 2007 - 16:13 | |
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gb Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 1971 Age : 73 Localisation : Guadeloupe Date d'inscription : 27/08/2006
| Sujet: Re: Cuisson primitive Lun 12 Mar 2007 - 16:31 | |
| Mes respects Maitre | |
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Wanda l'éternelle apprentie
Nombre de messages : 6641 Age : 58 Localisation : Oise Date d'inscription : 12/09/2006
| Sujet: Re: Cuisson primitive Lun 12 Mar 2007 - 16:38 | |
| - Atina a écrit:
- voici un lien la photo 5
http://www.lagedefaire.com/photos_prim.html Oui, sur un bouquin, j'avais vu aussi comment construire un four à raku; mais, je ne sais pas, je crois que je n'aurais confiance qu'en un bon four électrique, (ou gaz, mais même le gaz, j'aime pas trop) thermostaté, minuté, et tout, et tout...histoire de réduire les risques de tout rater ou de mettre le feu... | |
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Atina Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 2019 Age : 61 Localisation : Puisaye Date d'inscription : 16/09/2006
| Sujet: Re: Cuisson primitive Lun 12 Mar 2007 - 19:01 | |
| il y a longtemps que je me dis que je vais construire un four mais la cuisson c'est du boulot .... Alors le four de l'atelier me va très bien ! il est grand je peux monter jusqu'à 70 cm de hauteur ,il cuit à 1300 et tout programmable.....et tout sécurisé ..... un four comme ça me couterait la peau des fesses ....voir plus ..... | |
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Isa La taupe modèle
Nombre de messages : 5956 Age : 54 Localisation : Rhône Date d'inscription : 26/01/2007
| Sujet: Re: Cuisson primitive Lun 12 Mar 2007 - 21:35 | |
| Cette cuisson est assez aléatoire, les pièces ne sont pas toujours cuite à la bonne T° ou pas assez longtemps donc elle sont souvent très fragiles. Mais c'etait la cuisson des potiers de l'origines, et ma foi : respect... Pour le raku, on peut utiliser un four electrique ou à gaz, mais il faut qu'il soit placé près de l'extèrieur pour pouvoir placer les pièces incandescentes dans un tonneau rempli de sciure et là l'opération du St esprit opère le carbone se fixe irreverssiblement sur les pièces en les noircissant. Il faut une terre très resistante au écart de T° en général du grès chamotté. | |
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jhon Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 2410 Age : 57 Localisation : Mons Belgique Date d'inscription : 15/08/2007
| Sujet: four primitif Ven 21 Sep 2007 - 14:14 | |
| En ce moment, j'ai une boulimie créatrice et je suis tenté d'essayer ce type là
On a besoin de briques plâtrières, de tôles et de sciure
Poser sur le sol d’un jardin, une plaque de tôle pour le protéger, puis poser des briques plâtrières par terre sur la plaque. On forme ainsi un rectangle de 1m sur 70 cm environ (c'est la taille minimum que l'on peut agrandir sans problème). Construire 4 murs de chaque côté du rectangle en posant tout simplement les briques comme on ferait avec des cubes. Veiller à ce qu'elles soient bien serrées les unes contre les autres, mais ne pas coller ni cimenter. Monter les murs sur 1 m. Puis verser un lit de 20 cm de sciure de bois au fond, coucher sur ce lit les objets à cuire, recouvrir de 20 cm environ de sciure, puis mettre encore des objets, etc. En haut, recouvrir généreusement de sciure, puis émietter une cagette de bois sur du papier journal et mettre le feu. Quand le feu a bien pris et que la cagette est en flamme, recouvrir le tout d'une tôle, comme un toit étanche, sur les 4 murs. Grâce aux interstices inévitables entre les briques non cimentées, il y aura suffisamment d'air pour que la sciure se consume doucement, complètement.
peu t on y cuire tous les types de terres ?
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Wanda l'éternelle apprentie
Nombre de messages : 6641 Age : 58 Localisation : Oise Date d'inscription : 12/09/2006
| Sujet: Re: Cuisson primitive Ven 21 Sep 2007 - 20:58 | |
| Je ne sais pas mais ce serait génial si tu nous faisais un petit reportage photo... | |
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Wanda l'éternelle apprentie
Nombre de messages : 6641 Age : 58 Localisation : Oise Date d'inscription : 12/09/2006
| Sujet: Re: Cuisson primitive Ven 21 Sep 2007 - 20:58 | |
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Isa La taupe modèle
Nombre de messages : 5956 Age : 54 Localisation : Rhône Date d'inscription : 26/01/2007
| Sujet: Re: Cuisson primitive Ven 21 Sep 2007 - 21:59 | |
| Super jhon! C'est une bonne idée! Par contre je ne connais pas ton procédé, je connais la fosse avec paille/sciure, pièce, paille scirue, sciure, bois puis ensuite boue par dessus les braises (après les grandes flammes) Ce que je sais c'est que les pièces doivent être en terre très résistante aux écarts de températures, genre grès chamotté (terre de baillet exellent). Voilà, bonne création! | |
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jhon Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 2410 Age : 57 Localisation : Mons Belgique Date d'inscription : 15/08/2007
| Sujet: Re: Cuisson primitive Ven 21 Sep 2007 - 22:38 | |
| bein en fait, ce n'est pas "mon" procédé, j'ai trouvé çà sur le net, et c'est la curiosité et l'envie de faire qui me poussent loll de plus ce procédé semble peu onéreux.. encore une question d'amateur loll
la terre doit être très sèche avant d'enfourner ? | |
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jhon Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 2410 Age : 57 Localisation : Mons Belgique Date d'inscription : 15/08/2007
| Sujet: Re: Cuisson primitive Ven 21 Sep 2007 - 22:40 | |
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Wanda l'éternelle apprentie
Nombre de messages : 6641 Age : 58 Localisation : Oise Date d'inscription : 12/09/2006
| Sujet: Re: Cuisson primitive Ven 21 Sep 2007 - 22:49 | |
| Très sec avant cuisson, oui; j'ai des choses à cuire mais suis un peu loin de la Belgique...une fois | |
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jhon Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 2410 Age : 57 Localisation : Mons Belgique Date d'inscription : 15/08/2007
| Sujet: Re: Cuisson primitive Ven 21 Sep 2007 - 22:52 | |
| Là tu cherches des..n"oise" deux fois | |
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Isa La taupe modèle
Nombre de messages : 5956 Age : 54 Localisation : Rhône Date d'inscription : 26/01/2007
| Sujet: Re: Cuisson primitive Sam 22 Sep 2007 - 9:32 | |
| Sec archi sec...c'est plus prudent et jamais deux sans trois...fois | |
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jhon Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 2410 Age : 57 Localisation : Mons Belgique Date d'inscription : 15/08/2007
| Sujet: Re: Cuisson primitive Dim 23 Sep 2007 - 23:37 | |
| ouais bein plus je lis de pages sur le sujet, plus çà parait aléatoire cette technique... certains disent qu'il faut "biscuiter" (?) avant.... c'est faire appel à monsieur "BN" ou "finger" ? loll d'autres que çà chauffe "qu'à" 600c° .... que le pièces sont mal cuites.... enfin, je crois que le mieux, c'est de se lancer...mais pas "trop loin" comme dirait FG | |
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Wanda l'éternelle apprentie
Nombre de messages : 6641 Age : 58 Localisation : Oise Date d'inscription : 12/09/2006
| Sujet: Re: Cuisson primitive Lun 24 Sep 2007 - 10:03 | |
| Je pense effectivement que le côté aléatoire impose de tenter ça avec une terre bien chamottée; il est possible aussi que les flammes léchant les pièces et la combustion irrégulière donne de jolis effets de teinte aléatoires eux aussi. | |
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Isa La taupe modèle
Nombre de messages : 5956 Age : 54 Localisation : Rhône Date d'inscription : 26/01/2007
| Sujet: Re: Cuisson primitive Lun 24 Sep 2007 - 20:53 | |
| jhon - Citation :
- ouais bein plus je lis de pages sur le sujet, plus çà parait aléatoire cette technique...
certains disent qu'il faut "biscuiter" (?) avant.... c'est faire appel à monsieur "BN" ou "finger" ? loll d'autres que çà chauffe "qu'à" 600c° .... que le pièces sont mal cuites.... enfin, je crois que le mieux, c'est de se lancer...mais pas "trop loin" comme dirait FG Les biscuités? la bonne blague... c'est un cuisson de terre banal sans émail, ni engobe euh?a quoi servirait la cuisson primitive ensuite? juste pour le fun | |
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| Sujet: Re: Cuisson primitive | |
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