| ARMATURE ET CUISSON | |
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+9christiana Isa lionel madame Dutour Wanda zarco91 ticia Robert.H SYL819 13 participants |
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SYL819 Maître
Nombre de messages : 320 Age : 65 Localisation : AQUITAINE Date d'inscription : 04/09/2008
| Sujet: ARMATURE ET CUISSON Jeu 6 Nov 2008 - 13:25 | |
| Bonjour, J'étais persuadée qu'on devait évider une pièce avant de la faire cuire..ce que j'ai toujours fait ! Aujourd'hui je vais dans un atelier et on m'annonce qu'ils font des armatures en fer, en grillage et en bois et hop ils font cuire. Les pièces ressortent ( parait-il ) intactes. Est-ce possible ???? J'aimerais bien avoir quelques avis de votre part avant de m'inscrire dans cet alelier
Dernière édition par SYL819 le Jeu 6 Nov 2008 - 14:57, édité 1 fois | |
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Robert.H Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 1394 Age : 67 Localisation : Creuse Date d'inscription : 27/09/2008
| Sujet: Re: ARMATURE ET CUISSON Jeu 6 Nov 2008 - 13:32 | |
| cela peut etre possible dans une certaine mesure! J'ai un ami qui modele sa terre sur un support recouvert de papier ( il brule à la cuisson ) mais enfin attend un peu, les spécialistes vont de te dire quoi à+ | |
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ticia ouvrier
Nombre de messages : 135 Age : 46 Localisation : RP (94) Date d'inscription : 30/05/2008
| Sujet: Re: ARMATURE ET CUISSON Jeu 6 Nov 2008 - 13:48 | |
| ça parrait trop beau pour être vrai mais ça m'interresse aussi! | |
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SYL819 Maître
Nombre de messages : 320 Age : 65 Localisation : AQUITAINE Date d'inscription : 04/09/2008
| Sujet: Re: ARMATURE ET CUISSON Jeu 6 Nov 2008 - 14:58 | |
| - bobhare a écrit:
- cela peut etre possible dans une certaine mesure!
J'ai un ami qui modele sa terre sur un support recouvert de papier ( il brule à la cuisson ) mais enfin attend un peu, les spécialistes vont de te dire quoi à+ Oui, du papier, du bois... a la limite quoi que ...j'ai entendu que la noirceur du papier qui brûle peut colorer les pièces... et pas de façon uniforme bien sûr | |
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zarco91 Maître
Nombre de messages : 330 Age : 83 Localisation : Arpajon 91 Date d'inscription : 23/05/2008
| Sujet: Re: ARMATURE ET CUISSON Jeu 6 Nov 2008 - 15:31 | |
| j'ai beaucoup de doute . le papier oui, bois (tige diametre<1mm) possible , car ils brulent et se carbonisent dans la phase de montée.,et n'ont pas de coefficient de dilatation. Petit memoire cuisson dégourdi.(toutes terres) de 20 a 110°c elimination de l'eau d'apport .montée 30°c/h de 110° palier 1h a 2h (suivant la grosseur de la piece) de 110°c a 650°c montée 50°c /h élimination de l'eau zeolithique. de 650°c a 850°c montée 50°c /h Il y a un probléme de dilation entre les metaux ,car les metaux comme la terre ont un coefficient de dilatation different.Donc casses.. | |
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Wanda l'éternelle apprentie
Nombre de messages : 6641 Age : 58 Localisation : Oise Date d'inscription : 12/09/2006
| Sujet: Re: ARMATURE ET CUISSON Jeu 6 Nov 2008 - 17:47 | |
| ça m'étonne aussi; as-tu la possibilité de voir de tes propres yeux de tout tout près leurs travaux? | |
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madame Dutour Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 5048 Age : 62 Localisation : Charente Date d'inscription : 23/01/2008
| Sujet: Re: ARMATURE ET CUISSON Jeu 6 Nov 2008 - 17:50 | |
| Bonsoir il me semble qu'il n'y a que deux possibilités pour laisser les armatures : soit utiliser une terre-papier (3% du poids de l'argile sèche en cellulose) soit les entourer de papier ou carton qui brûle effectivement à la cuisson.(sans laisser de traces de carbone car le papier brûle vers 300°/350° en produisant de la fumée qui se fixe dans la terre mais celle-ci est "nettoyée" au delà de 600°) | |
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SYL819 Maître
Nombre de messages : 320 Age : 65 Localisation : AQUITAINE Date d'inscription : 04/09/2008
| Sujet: Re: ARMATURE ET CUISSON Jeu 6 Nov 2008 - 18:14 | |
| - Wanda a écrit:
- ça m'étonne aussi; as-tu la possibilité de voir de tes propres yeux de tout tout près leurs travaux?
Oui.. quand je serais inscrite | |
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SYL819 Maître
Nombre de messages : 320 Age : 65 Localisation : AQUITAINE Date d'inscription : 04/09/2008
| Sujet: Re: ARMATURE ET CUISSON Jeu 6 Nov 2008 - 18:17 | |
| Merci chère Madame Dutour, Ils m'ont affirmé qu'ils cuisaient des pièces avec armature de grillage, c'est pourquoi je m'étonne et pose la question sur ce forum. | |
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madame Dutour Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 5048 Age : 62 Localisation : Charente Date d'inscription : 23/01/2008
| Sujet: Re: ARMATURE ET CUISSON Jeu 6 Nov 2008 - 18:57 | |
| Mais de rien chère Syl Huitcentdixneuf ! il me semble tout à fait justifié qu'avant de t'inscrire tu demandes des précisions sur cette cuisson qui t'étonne. Ils ne devraient pas faire de difficulté pour te répondre ! ..et après tu nous diras ! | |
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lionel Chef du Forum
Nombre de messages : 1710 Age : 60 Localisation : Sausset les Pins, Bouches du Rhône Date d'inscription : 17/06/2005
| Sujet: Re: ARMATURE ET CUISSON Jeu 6 Nov 2008 - 20:47 | |
| Oui c'est possible ! Je fais toujours des armatures en fils de fer fin pour les bras et les jambes de mes terres, pour cela il faut du fils de fer très fin que l’on entoure autour d’un stylo pour faire un genre de ressort. Je ne sais pas si c’est la forme ressort, mais ça ne casse pas à la cuisson. | |
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Isa La taupe modèle
Nombre de messages : 5956 Age : 54 Localisation : Rhône Date d'inscription : 26/01/2007
| Sujet: Re: ARMATURE ET CUISSON Jeu 6 Nov 2008 - 22:21 | |
| Insha Allah ! Tout peut se faire, il n'y a aucun soucis, tout est permis! Seulement... vous ne le ferez pas cuire dans mon four... Sans dec, aucune assurance de reproductibilité. C'est à dire un jour oui un jour non... Faites comme vous le pensez, mais sachez que vous jouez avec le feu c'est le cas de le dire. La terre papier oui car le papier se pulverisant, il laisse la terre alvéolée et donc un accident à l'intérieur et hop ça fuit incognito à l'extérieur. Le problème c'est la terre utilisée seule, là c'est plus dans les cordes d'une clairvoyante de pouvoir te répondre avant chaque cuisson. Ou bien de bruler des cierges... Ou alors vous pouvez sacrifier un poulet? Comme vous voulez. Moi je préfère faire un truc dont le résultat me satisfait, un truc attendu quoi. Une sculpture...enfin une forme...pas du puzzle! Mais ça peut occuper vos longues soirée d'hiver! | |
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madame Dutour Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 5048 Age : 62 Localisation : Charente Date d'inscription : 23/01/2008
| Sujet: Re: ARMATURE ET CUISSON Ven 7 Nov 2008 - 0:15 | |
| Bonsoir Lionel et tous, moi je dis que ce qui marche chez toi doit pouvoir marcher ailleurs ! Peux-tu nous dire quel genre de terre tu emploies et à quelle température tu cuis. Et aussi nous expliquer comment tu organises la terre autour du ressort ? Les spires sont écartées de combien ? 1mm ? plus ? Merci d'avance pour les précisions. | |
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SYL819 Maître
Nombre de messages : 320 Age : 65 Localisation : AQUITAINE Date d'inscription : 04/09/2008
| Sujet: Re: ARMATURE ET CUISSON Ven 7 Nov 2008 - 9:43 | |
| Oui oui Lionel, Un peu plus d'explications Je tenterai l'expérience puisque tu dis que cela fonctionne et en plus ce sera le four de l'association:.38: alors tu vois Isa je peux prendre tous les risques... non non j'rigole. Je n'aime pas tenter des choses qui n'ont aucune chance d'aboutir mais si Lionel le fait... y'a pas de raison ! Merci bien de ta réponse. | |
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christiana Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 2196 Age : 70 Localisation : Liège Belgique Date d'inscription : 02/12/2006
| Sujet: Re: ARMATURE ET CUISSON Ven 2 Oct 2009 - 16:08 | |
| Et alors? Tu l'as fait? | |
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christiana Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 2196 Age : 70 Localisation : Liège Belgique Date d'inscription : 02/12/2006
| Sujet: Re: ARMATURE ET CUISSON Ven 2 Oct 2009 - 16:14 | |
| Brigitte Valin Dit ceci:
Les terres sur armature
Les terres sur armature, qui peuvent être plus grandes, ont un squelette fixé et immobile. Il est en bois (noisetier et bambou) ligaturé avec de la ficelle puis travaillé avec des mélanges de branches de bambou avec feuilles et terre mêlées de liant durcissant au séchage; ou alors c'est une forme en grillage recouverte de tissus tendus, imprégnés de terres
http://www.sculpt-brigitte-valin.com/fichiers/photo_galerie.php?langue=fr&type=rub2&pseudo=rub2 | |
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madame Dutour Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 5048 Age : 62 Localisation : Charente Date d'inscription : 23/01/2008
| Sujet: Re: ARMATURE ET CUISSON Ven 2 Oct 2009 - 18:07 | |
| C'est bien de faire remonter ce post. Syl819 >>> Alors ? après un an dans ce cours ça donne quoi la terre et le métal ? Lionel >>> Tu ne veux pas nous en dire plus ? | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: ARMATURE ET CUISSON Ven 2 Oct 2009 - 22:42 | |
| M'interresse beaucoup ce post! Peut être qu'avec du fer entouré de papier... celui ci crame à la cuisson et laisse un espace suffisant de rétractation autour d l armature metal... j'en sais rien hein j dis ça comme ça... Ah la la ! la technique!!!!! Des nouvelles de cette atelier "magique"? |
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casper Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 6590 Age : 85 Localisation : paris-sudvendée Date d'inscription : 12/01/2009
| Sujet: Re: ARMATURE ET CUISSON Dim 4 Oct 2009 - 10:30 | |
| - lionel a écrit:
- Oui c'est possible !
Je fais toujours des armatures en fils de fer fin pour les bras et les jambes de mes terres, pour cela il faut du fils de fer très fin que l’on entoure autour d’un stylo pour faire un genre de ressort. Je ne sais pas si c’est la forme ressort, mais ça ne casse pas à la cuisson. Foxa lionel n'a jamais dit d'associer ressort + papier. A part ça le fil très fin en ressort fonctionne très bien Le stylo peut être remplacé par du + ou - gros fil de fer Pour mame dutour, Lionel une tof, une tof une tof. J'ai pas de fil assez fin ici pour montrer et pas le temps | |
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madame Dutour Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 5048 Age : 62 Localisation : Charente Date d'inscription : 23/01/2008
| Sujet: Re: ARMATURE ET CUISSON Dim 4 Oct 2009 - 10:43 | |
| Merci Sieur Casper d'appuyer ma requête auprès du maître de céans | |
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Anne . M Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 3475 Age : 50 Localisation : Rennes Date d'inscription : 27/09/2008
| Sujet: Re: ARMATURE ET CUISSON Dim 4 Oct 2009 - 23:22 | |
| Tu sais ce que je ferais si j'étais toi !! si je puis me permettre !! T'es sur Paris !! profite s'en ! recherche sur le net un sculpteur équestre et passe le voir J'ai une bonne base de donner sur eux car je voulais organiser une expo !! je peu chercher | |
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SYL819 Maître
Nombre de messages : 320 Age : 65 Localisation : AQUITAINE Date d'inscription : 04/09/2008
| Sujet: Re: ARMATURE ET CUISSON Sam 28 Aoû 2010 - 14:54 | |
| Je suis désolée, je n'ai pas été informé de vos messages...
Résultat : Toutes mes pièces ont... E X P L O S E E S !! et je me suis sauvée en courant de cet atelier. | |
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Myra Super Très Grand Maître
Nombre de messages : 766 Age : 86 Date d'inscription : 18/06/2008
| Sujet: Re: ARMATURE ET CUISSON Sam 28 Aoû 2010 - 15:40 | |
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J'ai vu passer tous ces conseils avec étonnement, j'ai souvent vu des essais, mais jamais de réussite avec une armature en métal, j'aimerai bien voir des exemples.....
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josette Apprenti
Nombre de messages : 5 Age : 62 Date d'inscription : 25/10/2010
| Sujet: ça pête, mais pas si on fait attention Mar 26 Oct 2010 - 22:10 | |
| je cuis pas mal de pieces dans un grand four collectif, dans lequel j'empile sculptures d'enfants parfois expérimentales et modelages d'adultes; il y a parfois des bas nylon, des brochettes de bois, des clous en quantité, j'en passe. hormis les clous qui sont ressortis intacts(la sculpture aussi),les autres éléments brûlent tranquillement, à condition de monter TRES LENTEMENT en température; pas de casse; je précise que mous travaillons avec de la terre chamottée et que nous ne vidons pas les pieces. par contre, ça tue les résistances à la longue. | |
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| Sujet: Re: ARMATURE ET CUISSON | |
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